Mülheim. Fleischereien haben keinen leichten Stand. Welche Traditionsfirmen in Mülheim weiterhin für ihre Kundschaft selbst produzieren, was sie anbieten.

Deutschlandweit schließen immer mehr Metzgereien. Doch es gibt sie noch: die traditionellen Fleischereien, denen Stammkunden den Vorzug vor Supermärkten und Discountern geben.

Auch in Mülheim besteht nach wie vor sechs Metzgereien mit klassischem Verkauf. Dazu kommen drei Betriebe, die eher im Bereich des Großhandels unterwegs sind. Eine Übersicht.

Gebrüder Nieß

In Heißen hat gerade ein Wechsel stattgefunden. Erstmals wird die Metzgerei nicht mehr von einem Nieß geführt, sondern von Alexander im Brahm. Fünf Jahre lang hatte der 26-jährige Quereinsteiger den Mülheimern das Ruhrtaler Freilandschwein geliefert.

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Nun wird Im Brahm das Geschäft an der Heißener Mitte gemeinsam mit Tim Nieß weiterführen. Dessen Vater Frank sowie Heinz-Günter und Bettina Nieß bleiben aber weiter Teil des Teams. „Wir werden es weiterführen wie vorher“, sagt der neue Betreiber. Das Angebot an Fertiggerichten in Konserven soll intensiviert werden.

Tim (li.) und Heinz-Günter Nieß (re.) führen die Familientradition der „Gebrüder Nieß“ weiter, neu dabei sind Alexander im Brahm und Theresa Ostermeier.
Tim (li.) und Heinz-Günter Nieß (re.) führen die Familientradition der „Gebrüder Nieß“ weiter, neu dabei sind Alexander im Brahm und Theresa Ostermeier. © FUNKE Foto Services | Kerstin Bögeholz

Adresse: Honigsberger Straße 72, 45472 Mülheim-Heißen

Öffnungszeiten: montags bis freitags 7 bis 18 Uhr und samstags 6.30 bis 13 Uhr

Infos:gebrueder-niess.de

Familie Oesterwind

Das Unternehmen an der Aktienstraße besteht in der vierten Generation. Das Team um Falk und Sabine Oesterwind wirbt mit täglich produzierten Fleisch- und Wurstwaren, hochwertigen Schinken und Salami. Jeden Tag wird ein wechselnder Mittagstisch angeboten. 2017 wurde im Ladenlokal nebenan das „Küchenwerk“ eröffnet.

Das Team um Sabine Oesterwind gehört laut einem Fachmagazin zu den 500 besten Metzgereien in Deutschland.
Das Team um Sabine Oesterwind gehört laut einem Fachmagazin zu den 500 besten Metzgereien in Deutschland. © FUNKE Foto Services | Martin Möller

Im September 2019 nahm das Gourmet-Magazin „Der Feinschmecker“ die Oesterwinds in die besten 500 Metzgereien Deutschlands auf. Aktuell ist das Unternehmen auf der Suche nach Verkäuferinnen und Verkäufern, Köchinnen und Köchen sowie Küchenhelferinnen und -helfern auf Teilzeit- oder Minijob-Basis.

Adresse: Aktienstraße 308, 45473 Mülheim-Winkhausen

Öffnungszeiten: montags bis donnerstags 6.30 bis 13 Uhr sowie 15 bis 18 Uhr, freitags 6.30 bis 18 Uhr und samstags 7 bis 13 Uhr

Infos:familie-oesterwind.de

Fleischerei Jakob

Seit 1963 hat das Unternehmen sein Geschäft im Dorf Saarn. Die vielfach prämierten Produkte stammen zu 90 Prozent aus eigener Herstellung. Der Schwerpunkt liegt auf der Herstellung von hochwertigen Fleisch-, Wurst- und Schinkenwaren.

Inhaber Thomas Jakob betreibt seit 2012 eine eigene Zucht von Charolais-Rindern. Die Kühe bekommen ausschließlich Grünfutter, das auf Mülheimer Wiesen produziert wird.

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Neben der Fleisch- gibt es auch eine reichhaltige Käsetheke, zudem einen warmen Bereich für den kleinen Hunger. Außerdem gibt es täglich wechselnden Mittagstisch, der für 2,50 Euro Aufpreis sogar ausgeliefert wird. Um Vor- und Abbestellungen bittet Jakob bis 9.30 Uhr.

Adresse: Düsseldorfer Straße 54, 45481 Mülheim-Saarn

Öffnungszeiten: montags bis donnerstags 8 bis 18 Uhr, freitags 7.30 bis 18 Uhr und samstags 9 bis 14 Uhr

Infos:fleischerei-jakob.de

Metzgerei Röhm

In vierter Generation wird die Metzgerei in Speldorf geführt. „Wir waren schon ab den 80er Jahren früh dabei mit Partyservice und Mittagstisch“, berichtet Sabine Röhm. 1994 kam der Imbiss dazu. „Wir waren die ersten, die belegte Brötchen angeboten haben, da der Vater aus dem Schwabenland kam und es dort immer schon eine Vesper für die Handwerker gab.“

Von den anfangs 20 Brötchen wurden die meisten noch selbst gegessen, später wurden daraus aber mehrere hundert pro Tag. Mittlerweile unterstützt die Metzgerei den Verein „Solidarität in Mülheim“ mit Essen für Obdachlose.

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90 Prozent der Wurstwaren stammen aus eigener Herstellung. Die Schweine kommen vom Dieckerhof in Oberhausen-Dümpten. Nach der Schlachtung in Gelsenkirchen werden die Tiere beim Viehhändler abgeholt und in der Röhmschen Wurstküche zerlegt oder verwurstet.

Klaus und Sabine Röhm stellten 2010 die größte Frikadelle der Welt her.
Klaus und Sabine Röhm stellten 2010 die größte Frikadelle der Welt her. © FUNKE Foto Services | Kerstin Bögeholz

Tochter Laura Röhm war 2010 die jüngste Metzgereimeisterin Deutschlands. Die aktuelle Auszubildende wurde im vergangenen Jahr als Beste der Handwerksinnung ausgezeichnet. Ebenfalls 2010 stellte die Metzgerei Röhm die größte Frikadelle der Welt her.

Adresse: Duisburger Straße 224, 45478 Mülheim-Speldorf

Öffnungszeiten: montags bis freitags 5 bis 18 Uhr sowie samstags 5 bis 13 Uhr (Imbiss montags bis freitags von 11 bis 15 Uhr)

Infos:metzgerei-roehm.de

Heißener Hof

Mit der längsten Fleischtheke in NRW kann die Landfleischerei auf dem Heißener Hof seit dem vergangenen Jahr werben. Aus der durch Corona kaum noch genutzten Partyscheune wurde ein weiterer Verkaufsraum, bei dem durch die großzügige Fläche auch ein Einbahnstraßenverkehr gewährleistet werden konnte.

Die längste Fleischtheke Nordrhein-Westfalens steht seit 2021 auf dem Heißener Hof.
Die längste Fleischtheke Nordrhein-Westfalens steht seit 2021 auf dem Heißener Hof. © FUNKE Foto Services | Tanja Pickartz

Fleischermeister Johann Steineshoff bietet laut eigener Aussage 60 verschiedene Wurstsorten an, darunter auch Geflügelkochschinken und Wildleberwurst. Darüber hinaus gibt es Rind-, Lamm- und Schweinefleisch von regionalen Bauern, Wild aus eigener Jagd und Hühnerprodukte aus eigener Haltung.

Adresse: Frohnhauser Weg 20, 45472 Mülheim-Heißen

Öffnungszeiten: montags bis mittwochs 8 bis 13 Uhr und 15 bis 18.30 Uhr, donnerstags und freitags 8 bis 13.30 Uhr und 14.30 bis 18.30 Uhr sowie samstags 8 bis 14 Uhr.

Infos:heissenerhof.de

Metzgerei Zier

Fleisch vom Rind, Schwein, Kalb, Lamm, Geflügel oder Wild gibt es bei der Metzgerei an der Dümptener Anne-Frank-Straße. Verschiedene Wurst- und Fleischwaren werden nach traditionellen Rezepten selbst hergestellt.

Neben dem oft üblichen Partyservice gibt es auch ein Rundum-Paket für Grillfeste – inklusive hausgemachten Salaten, bis hin zum Holzkohlegrill. Auch Kühlmöglichkeiten gehören zum Angebot.

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Beim täglich wechselnden Mittagstisch besteht auch die Möglichkeit, eine separate Portion für Sonn- und Feiertage zu bekommen. Für Anfahrten berechnet Zier zusätzlich 1,50 Euro. Das Wochenabo für warme Mahlzeiten kostet 38 Euro.

Adresse: Anne-Frank-Straße 11, 45475 Mülheim-Dümpten

Öffnungszeiten: montags bis samstags 7 bis 13 Uhr

Infos:fleischerei-zier.de

Naturmetzgerei Hennes

„Neuer Inhaber, alter Name“ titelte diese Zeitung noch im März 2021. Das stimmt so nicht mehr. Aus der Biofleischerei Schacht wird die Naturmetzgerei Hennes. Darüber hinaus soll sich unter der Leitung von Thomas Thönes nicht viel ändern, schließlich führte der neue Chef zuvor bereits ein Familienunternehmen mit Bio-Kompetenz.

Produziert wird weiterhin nicht in Mülheim, sondern in Wachtendonk. Wieder eingeführt werden soll an Freitagen das „Metzger-Taxi“. Zudem gibt es immer mittwochs zehn Prozent auf Fleisch und Wurst.

Adresse: Aktienstraße 288, 45473 Mülheim-Winkhausen

Öffnungszeiten: dienstags bis donnerstags 8 bis 13 Uhr und 15 bis 18 Uhr, freitags 7 bis 18 Uhr sowie samstags 7 bis 13 Uhr

Infos:biofleischerei-schacht.de