Gladbeck. Mit ausgefallenem Fast Food punktet Mikel Dino schon jetzt im neuen Schnellrestaurant an der Hochstraße. Doch der Gastronom hat noch mehr vor.

Die Gastro-Szene in Gladbecks Innenstadt ist um einen Betrieb reicher. Vor wenigen Tagen hat Mikel Dino sich einen langgehegten Traum erfüllt – und ist mit „Keli’s Schnellrestaurant“ in die Selbstständigkeit gestartet. Wobei man das „Schnell“ im Restaurantnamen nicht überinterpretieren sollte. Denn Mikel Dino schwebt vor, seine Gäste mit frischen und saisonalen Speisen durchaus auch zum längeren Verweilen im „Keli’s“ einzuladen. Dabei liegt ihm eine Spezialität ganz besonders am Herzen.

Nichts erinnert mehr an das alte Geschäft von „Wurst König“, das vorher an der Hochstraße 31 zu finden war. Jetzt stehen zwei Hochtische mit schicken Stühlen im Eingang, und drinnen bietet der komplett renovierte Raum Platz für zwölf Gäste. Mit dunklen Holztischen und passenden Polsterstühlen haben Mikel und Dilek Dino ihr kleines Lokal ausgestattet. Die Tische sind mit herbstlicher Deko und Kerzen geschmückt. An den hellen Wänden hängen Bilder von James Dean und Marilyn Monroe. Schwarze Lampen im Industriestil und dazu passende Laternen mit Kerzen in der Fensterfront schaffen ein modernes, gemütliches Ambiente.

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In „Keli’s Schnellrestaurant“ in Gladbeck gibt es eine kleine, offene Küche

Wer mag, kann das Speisenangebot also auch in aller Ruhe im Lokal kosten – bei einem Gläschen Wein und mit Blick auf die offene Küche. Beim Zubereiten der Gerichte lässt sich der neue Chef nämlich gern über die Schulter schauen. Die ersten Tage, sagt der 50-Jährige, seien auch schon sehr gut gelaufen. Vor allem in der Mittagszeit hat das Ehepaar viel zu tun. Vor allem Burger brutzelt Dino dann für seine Gäste. Die, so der Gastronom, sind nämlich schon jetzt sehr beliebt.

Ein Alleinstellungsmerkmal dürften zudem die Pommes-Specials im „Keli’s“ sein. Hier gibt’s nämlich die gerade angesagten Poutine, also Pommes mit Braten- oder Käsesaucen, mit Chilli con Carne oder Hähnchenfleisch, mit Falafelbällchen, Guacamole, Pink Hummus und weiteren ausgefallenen Toppings. Die Gladbecker, so Mikel Dino, mögen den Fast-Food-Trend aus Kanada auf jeden Fall sehr und bestellen dementsprechend häufig eine der Variationen von der Karte.

Neben Fast Food bietet der neue Imbiss in Gladbeck auch Hausmannskost und Fisch

Klar, Fast Food gehört natürlich immer zum Speisenangebot in einem Schnellrestaurant. Doch der Betreiber vom Keli’s möchte da zusätzlich noch eine andere Richtung einschlagen und setzt beispielsweise mit Gerichten wie Heringsstipp mit Bratkartoffeln auch auf die gute alte Hausmannskost. Überhaupt würde Mikel Dino die Gäste gern auch regelmäßig mit frischen Fischgerichten zur Einkehr im Keli’s bewegen. Filets vom Lachs, Rotbarsch und Seelachs stehen jetzt schon auf der Karte.

Zwölf Sitzplätze gibt es in „Keli’s Schnellrestaurant“ an der Hochstraße in Gladbeck. Im Eingang stehen außerdem zwei Hochtische, und im kommenden Sommer möchte Betreiber Mikel Dino weitere Außenplätze anbieten.
Zwölf Sitzplätze gibt es in „Keli’s Schnellrestaurant“ an der Hochstraße in Gladbeck. Im Eingang stehen außerdem zwei Hochtische, und im kommenden Sommer möchte Betreiber Mikel Dino weitere Außenplätze anbieten. © FUNKE Foto Services | FFS-NW Frank Oppitz

Darüber hinaus will Dino aber regelmäßig weiteren frischen Fisch einkaufen, den er dann auf einer Extratafel anbieten will. Ob Dorade oder auch mal Meeresfrüchte – Leckeres aus dem Meer ist für den Betreiber vom „Keli’s“ eine Herzensangelegenheit. „Klar sollen die Leute hier vor allem mittags ein schnelles Essen bekommen, aber eben auch gerne mal, vielleicht am Abend, bei einem besonderen Gericht und einem Glas Wein ein wenig verweilen.“

Mikel Dino hat sich den Traum von eigenen Restaurant erfüllt

Die Öffnungszeiten

Keli’s Schnellrestaurant, Hochstraße 31. Geöffnet montags bis samstags in der Zeit von 11 bis 21 Uhr. Sonntag ist Ruhetag. An Feiertagen will Mikel Dino aber öffnen.

Ab dem 1. November soll es auch einen Lieferservice geben von 12 bis 21 Uhr. Rufnummer 02043/ 60 22 285.

Sowohl Mikel Dino als auch seine Ehefrau Dilek sind übrigens keine Quereinsteiger, sondern haben Jahrzehnte in der Gastronomie gearbeitet. Der Betreiber vom Keli’s hat in einigen Restaurantküchen in Essen, Bottrop und auch Gladbeck gearbeitet. Ganz unbekannt ist er den Gladbeckern also nicht. Mit dem „Keli’s“ hat sich der 50-Jährige einen lange gehegten Traum erfüllt und sein eigenes Restaurant eröffnet. Dabei geholfen hat das Förderprogramm des Landes zur Belebung der Innenstadt, mit dem die städtische Wirtschaftsförderung den Neustart an der Hochstraße finanziell unterstützt.

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Gladbecks Innenstadt, davon ist Mikel Dino überzeugt, hat eine gute Kneipen- und Restaurant-Szene, die sich auch hinter Bottrop mit seiner kleinen Gastro-Meile an der Gladbecker Straße nicht verstecken muss. Und dass in absehbarer Zukunft mit den beiden Läden im Glück-auf-Center und der Systemgastronomie im neuen Appartementhaus „Zwo Gladbeck“, vormals Möbel Niessing, weitere gastronomische Neueröffnungen anstehen, freut den Betreiber vom „Keli’s“: „Je größer und vielfältiger das Angebot, desto mehr Leute kommen auch in die Innenstadt.“