Duisburg. Tacos gefüllt mit Hackfleisch war früher ein beliebter Snack bei den Studenten, die im “The Mexican Hat“ in Duisburg-Neudorf aßen. Nach einem ganz persönlichen Erweckungserlebnis wurden die Inhaber vegan und gehen jetzt auch geschäftlich konsequent ihrer Überzeugung nach.
Seinen Anfang nahm „The Mexican Hat“ an der Mülheimer Straße in Neudorf als Studenten-Imbiss, Tacos gefüllt mit Hackfleisch war ein beliebter Snack. Yvonne Richter (29) und Sven Brüntrop (28), im Laden Geschäftspartner und auch sonst ein Paar, hatten jedoch ihr ganz persönliches Erweckungserlebnis mit dem Film „Earthlings“, nach dem sie nie wieder Fleisch essen wollten.
Dass sie dennoch weiter Fleisch im Angebot hatten, war schlicht Existenzängsten geschuldet, erzählen sie offen. Vorsichtig boten sie einzelne vegane Gerichte an, die erstaunlich gut ankamen. Immer mehr lasen sie sich ein in die fleischlose Ernährung, kochten und entwickelten, bis sie Ende 2013 komplett umstellten auf vegane Küche, „wir haben befürchtet, binnen zwei Monaten pleite zu sein“, erzählen sie. Aber den Duisburgern schmeckte es.
Fotos von Männern mit dicken Schnurrbärten
Und so wagten sie den großen Sprung, zogen an den Sternbuschweg, gegenüber vom Alten Friedhof, haben jetzt mehr Platz, auch für Außengastronomie, Kunden-WCs, Parkplätze vor allem. Die namensgebenden mexikanischen Hüte hängen in den Ecken, Schwarz-Weiß-Fotos zeigen Männer mit dicken Schnurrbärten und großen Ponchos.
Der vordere Bereich soll zum gemütlichen Ausruhen einladen, hinten stehen Vierer-Tische. Die weitere Deko wächst nach und nach, denn auch da soll es nachhaltig zugehen, umweltbewusst. Also suchen die beiden gebrauchte Sachen.
Ein überzeugendes Team
Yvonne Richter ist eigentlich Kauffrau, Sven Brüntrop Glaser, aber als Köchin und Service-Mann sind sie ein überzeugendes Team. Wer fragt, bekommt einen weltanschaulichen Kurzkurs in Sachen gesunder Ernährung. Einfach so lecker essen geht auch. Mancher Gast gehe aber auch konsequent, wenn er hört, dass kein Hackfleisch in den Burritos und Enchiladas ist.
Dabei könnte er vegane Käsesoße kosten, selbstgemachte Maismehl-Tortillas probieren, und bald auch welche aus Dinkel. „Wir probieren ständig aus, entwickeln weiter“, erzählt Yvonne - und strahlt dabei vor Begeisterung und innerer Wärme wie ein Backofen. Wie köstlich mexikanische Küche ist, erfuhr sie während ihrer Au-pair-Zeit in Amerika. Ihre eigene vegane Ernährung hält sie gesund, „ich war jedenfalls ewig nicht krank“.
The Mexican Hat, Sternbuschweg 310 in Duisburg-Neudorf, geöffnet Di bis Do: 16 – 21 Uhr, Fr bis So: 13 – 21 Uhr, Infos: T. 0203 98581046, www.the-mexican-hat.de
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