1 Viele Menschen, die sich vegan ernähren, sagen, dass sie sich seither besser, gesünder fühlen. Woran kann das liegen?

Grundsätzlich handelt es sich bei Veganern und Vegetariern um Menschen, die sich bewusst mit dem Thema Ernährung auseinandersetzen und sich dadurch grundsätzlich „gesünder“ ernähren als der Normalverbraucher,der in erster Linie von Hunger/ Appetit und Geschmacksvorlieben geleitet wird. Veganer verzichten bewusst auf tierische Produkte und verzehren dadurch natürlich keine tierischen Fette, keine cholesterinhaltigen da tierischen Lebensmittel und führen im Allgemeinen weniger Energie zu (d.h. sie essen „kalorienärmer“). Gleichzeitig verzehren sie viel vitaminreiches Obst und Gemüse, (Vollkorn)-Getreideprodukte sowie hochwertige pflanzliche Fette als Energielieferanten. Zudem nehmen sie kein Fast Food oder Fertiggerichte zu sich, die nur „leere Kalorien“ liefern.

2 Können durch eine vegane Ernährung gesundheitliche Probleme entstehen? Ist sie für Babys schädlich?

Durchaus kann es bei strikt veganer und einseitiger Ernährungsweise zu Nährstoffdefiziten in Hinblick auf Mineralstoffe wie Jod, Calcium, Eisen bzw. Vitaminen wie Vitamin B12 und D kommen. Der Erwachsene ist davon in der Regel nicht so stark betroffen (er verfügt über Vitamin B12- Speicher) und kann Mangelerscheinungen durch geschickte Auswahl der Nahrungsmittel, gegebenenfalls durch Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln vermeiden. Zum Beispiel kann Calciummangel durch calciumreiches Mineralwasser und den Verzehr von Brokkoli, Ölsaaten (Sesamsamen) und Nüssen sowie Tofu vorgebeugt werden.

Eisenmangelprobleme können bei Frauen auftreten. Hier kann durch Vollkorngetreideprodukte in Kombination mit Vitamin C-haltigen Früchten gegengesteuert werden.

Die Gefahr eines Jodmangels und Vitamin D-Mangels bestehen hierzulande.

Für Babies, stillende und schwangere Mütter besteht aufgrund des Verzichts auf jegliche tierische Lebensmittel ein zu hohes Risiko für Nährstoffdefizite. Daher wird von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung von einer rein pflanzlichen Ernährung für das gesamte Kindesalter abgeraten.

3 Welche Empfehlungen gibt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung?

Die DGE empfiehlt generell eine „ausgewogene Mischkost“ , die vielseitig und abwechslungsreich ist. Reichlich Flüssigkeit durch Mineralwasser und kalorienarme Getränke sind wichtig, (Vollkorn)- Getreideprodukte, Kartoffeln, Obst und Gemüse. Mäßig sollte man tierische Lebensmittel (Ei und Joghurt, Milch, Käse etc.) konsumieren, sparsam Fette und Öle (bevorzugt Rapsöl und hochwertige Pflanzenmargarine) nutzen.