Die Diskussion um den Veggie-Day ist vom Tisch, doch mit bewusster Ernährung beschäftigte sich Doga Sagsöz schon, als es noch nicht schick war, Veganer zu sein. Ein Buch zum bewussten Leben hat er bereits geschrieben. Nun hat er ein Crowdfunding-Projekt für eine Recherchereise gestartet.
Die öffentlich Diskussion um einen „Veggie Day“ ist wieder vom Tisch. Doga Sagsöz, überzeugter Veganer, beschäftigt sich dennoch mit gesunder Ernährung. „Ich habe mich eigentlich schon immer vegetarisch ernährt, danach bin ich langsam Veganer geworden“, erinnert sich Doga Sagsöz. Eigentlich hat er Design studiert, doch weil er einen Freund beim Kochen auf einem Festival unterstützt hat, brutzelt er nun auch im „Baba Su“. Auf der Karte stehen Vollkorn-Spaghetti mit Soja-Bolognese, Salat oder „Hirsotto“.
Kochkurs für Unterstützer
Der 30-Jährige hat bereits ein Buch über bewusstes Leben geschrieben. Nun will er die Recherche in Indien weiterführen. Geplant ist die Reise als „Crowdfunding“-Projekt — das heißt, private Geldgeber ermöglichen mit Hilfe der Schwarmfinanzierung die Arbeit. „Ich möchte mich mit ayurvedischen Rezepten beschäftigen“, beschreibt Doga Sagsöz. Gleichzeitig will er am Wegesrand lokale „Do it yourself“-Ideen aufspüren und von Einheimischen erfahren, wie man neue Pflanzen kultivieren und für Energie nutzen kann. „Es geht um einen Wissenstransfer von indischer Alltags-Kultur in den deutschsprachigen Raum.“ Gleichzeitig will Sagsöz auch „einen Weg zu mehr Harmonie“ aufzeigen. Seine Erfahrungen will er in einem Buch bündeln, das auch Yoga-Tipps enthalten soll.
Auf der Internetseite www.startnext.de/bugs-in-indien stellt der Koch seine Projektidee vor. Unterstützer können entscheiden, wie viel sie spenden wollen. Im Gegenzug bekommen sie beispielsweise als erste das neue Buch, werden mit Informationen und Fotos versorgt. Wer tiefer eintauchen möchte, kann einen ayurvedischen Kochkurs bei Doga Sagsöz belegen. „Ich verstehe die Reise und das Projekt als kulturelle Bereicherung. Sie soll den Lesern später köstliche Inspirationen liefern.“