Duisburg. Gute Nachrichten für Feinschmecker: In Duisburg feiert ein sehr bekanntes Restaurant nach langer Pause ein Comeback. Das hat sich verändert.

Feinschmecker in Duisburg können sich freuen: In der Gastro-Szene gibt es eine kleine Sensation.

Zehn Jahre zählte das Restaurant „Inside“ im Casino zu den guten Ausgeh-Adressen in der Stadt. Dann schloss der Betreiber Westspiel 2017 die Gastronomie. Nun gibt es ein Wiedersehen: Am Wochenende eröffnet das Casino, mittlerweile eine Merkur-Spielbank, das „Inside“ erneut.

Mit einer kleinen Karte und hochwertigen Drinks will das Küchen-Team an alte Zeiten anknüpfen. Die Vorfreude bei den Casino-Besuchern und alten Stammgästen von früher ist schon groß.

Volkan Celep und Holger Garz (.v.li.) freuen sich auf die Rückkehr des bekannten Restaurants „Inside“ im Duisburger Casino.
Volkan Celep und Holger Garz (.v.li.) freuen sich auf die Rückkehr des bekannten Restaurants „Inside“ im Duisburger Casino. © FUNKE Foto Services | STEFAN AREND

„Wir sind das publikumsstärkste Casino in NRW. Im vergangenen Jahr hatten wir im Team die Idee, dass wir das Inside wieder eröffnen und dem Standort Duisburg etwas zurückgeben möchten“, erklärt Holger Garz, Direktor für den Bereich Gastronomie der Merkur Entertainment NRW GmbH. Das „Inside“ soll ein Alleinstellungsmerkmal sein, das das Duisburger Haus von anderen Spielhallen abhebt. In Hohensyburg gibt es ebenfalls ein Restaurant, in anderen Städten ist Gastro dieser Art selten.

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Restaurant in der Duisburger Innenstadt bietet Platz für 60 Gäste

„Die Küche war auch in den letzten Jahren in Betrieb, wir bieten unseren Besuchern Snacks und andere Gerichte – von der Currywurst bis zum Rinderfilet“, betont Betriebsleiter Volkan Celep. Der Restaurant-Bereich wurde für Veranstaltungen und Feiern genutzt. Nun wurde der Bereich in der oberen Etage etwas modernisiert. Die Küche wurde wieder für den Restaurant-Betrieb hergerichtet, Die schwarzen Tische von früher sind ausgetauscht, stattdessen gibt es nun solche in Holz-Optik. Auch der Boden wurde erneuert. Die charakteristische verspiegelte Wand ist geblieben.

Koch Karsten Schöneich und sein Team wollen die Gäste verwöhnen. Sie haben in der Vergangenheit die Snacks und kleinen Gerichte für die Casino-Besucher kredenzt.
Koch Karsten Schöneich und sein Team wollen die Gäste verwöhnen. Sie haben in der Vergangenheit die Snacks und kleinen Gerichte für die Casino-Besucher kredenzt. © FUNKE Foto Services | STEFAN AREND

Platz ist für 60 Gäste. Zwei Hochtische stehen für Besucher, die nur einen kleinen Happen oder einen Aperitif vor dem Spiel nehmen wollen, bereit. „Das Ausgehverhalten der Leute hat sich verändert. Sie wollen einen runden Abend haben und den bieten wir ihnen“, betont Holger Garz. Stilvoll und zeitlos soll das Inside sein, Traditionelles und Moderne miteinander verbinden. Das soll sich auch auf der Speisekarte widerspiegeln.

Das Ausgehverhalten der Leute hat sich verändert. Sie wollen einen runden Abend haben und den bieten wir ihnen.“
Holger Garz, Direktor für den Bereich Gastronomie der „Merkur Entertainment NRW GmbH“.

Kleine Karte bietet Menüs und neu kreierte Drinks

Unter der Leitung von Koch Karsten Schöneich will das Küchenteam die Gäste künftig verwöhnen. Die geladenen Gäste, darunter treue Kunden sowie Vertreter der Stadtgesellschaft, bekommen am Eröffnungsabend ein Sieben-Gänge-Menü serviert.

Ab dem 29. Februar können dann alle probieren, was das Restaurant zu bieten hat. Auf der Karte stehen etwa vier Gänge für 69 Euro. Als Vorspeise gibt’s Seeteufelbäckchen an Paprikacreme, Frissee und Limetten-Rohrzuckerdressing. Es folgt eine Petersilienwurzelcreme, Kalbsfilet „sous vide“ und zum Abschluss ein Mandeltörtchen.

Die vegetarische Variante für 59 Euro beinhaltet einen Salat-Strudel als ersten Gang und gefüllte Zucchiniblüten als Hauptspeise. Wer wert auf Drinks legt, kann etwa aus verschiedenen Rum-Sorten wählen, die es nicht überall gibt. Regelmäßig sollen auch neue Aperitifs kreiert werden, zum Beispiel könnte es mal einen Chardonnay-Spritz geben.

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„Wir sind kein Fine Dining-Lokal, wir verknüpfen mit der Eröffnung keine Ambitionen. Die Leute sollen sich bei uns wohl fühlen und gut essen“, so Garz. Und sollten überregionale Restaurantkritiker doch auf die neue alte Adresse aufmerksam werden, freut sich das Team über Lob. Der Einzugsbereich erstreckte sich früher ohnehin weit über die Stadtgrenzen hinaus.

Das Restaurant befindet sich in der ersten Etage der Spielbank.
Das Restaurant befindet sich in der ersten Etage der Spielbank. © FUNKE Foto Services | STEFAN AREND

Angst, ausgerechnet in Zeiten von Inflation und Kostensteigerungen zu eröffnen, herrscht hier jedenfalls nicht. Geöffnet werden soll jeweils donnerstags bis samstags ab 18 Uhr. Anders als in anderen Spitzenlokalen werden keine begrenzten Essens-Schichten angeboten. „Das passt nicht zu uns. Die Gäste können reservieren und so lange bei uns sitzen wie sie mögen“, sagt Celep. Er freut sich, dass einige Restaurant-Mitarbeiter schon im alten „Inside“ mit dabei gewesen sind.

Das Casino feiert neben der Inside-Eröffnung am Wochenende auch seinen 17. Geburtstag in Duisburg.

>> Platzreservierung ab sofort möglich

Interessierte können ab sofort einen Tisch reservieren. Entweder telefonisch unter der Rufnummer 0203/ 71392502 oder über die Internetseite www.casino-duisburg.de/inside.