Duisburg. . Zehn Jahre nach der Eröffnung hat der Casinobetreiber Westspiel den Betrieb des Restaurants „Inside“ in seiner Spielbank eingestellt.
- Das Restaurant Inside hat überraschend seinen Abend-Restaurant-Betrieb für immer geschlosssen
- „Wir sind das erfolgreichstes Spielcasino von Deutschland. Wir brauchen die Gastronomie nicht mehr“
- Mit einem neuen Brunch-Menu an jedem 2. Sonntag und Einzel-Events soll es aber fürs Inside weitergehen
Genau zehn Jahre nach der Eröffnung im Februar 2007 hat der Casino-Betreiber Westspiel den Betrieb seines Restaurants „Inside“ in seiner Spielbank im City-Palais jetzt eingestellt.
Aber: Komplett wollen die Manager des Casinos die Küche ihres Restaurants nicht kaltstellen: Mit einem neuen Brunch-Menu an jedem zweiten Sonntag im Monat und der Möglichkeit das Lokal für eine Tagung, Weihnachts- oder Firmenfeier anzumieten, soll es für das Inside weiterhin eine Zukunft geben.
„Wir sind ohnehin das erfolgreichstes Spielcasino.“
Casino-Sprecher Marco Lipppert liefert für diese Entscheidung eine einfache Erklärung: „Wir sind ohnehin das erfolgreichstes Spielcasino von Deutschland. Somit benötigen wir mittlerweile den flankierenden Betrieb der Gastronomie nicht mehr.“
Schließlich sei die Westspiel kein Gastronomie- sondern ein Spielbank-Betreiber: „Unser Geschäftsziel sind die Gäste, die spielen und nicht die Gäste, die essen. Somit haben wir den Abend-Restaurant-Betrieb eingestellt“ sagt Lippert. Der sei im übrigen „nie wirtschaftlich“ gewesen. Die Verluste der Küche seien stets durch die Gewinne der Spielbank wieder wettgemacht worden.
Seit Februar 2007 wurden ca. 120.000 Gerichte serviert
Aber auch Sicht der Spielbankgäste, so Lippert, sei der Aufwand für das Restaurant entbehrlich geworden. Während Gastronomieführer und Gastro-Magazine das Inside immer regelmäßig zur regionalen Spitzengastronomie ganz nah an der Sterneküche ansiedelte, seien im Foyer des City-Palais ebenfalls sehr gute Restaurants entstanden, in denen die Casino-Gäste, so Lippert, längst sehr gut bedient würden.
Im Casino selbst, allerdings nur noch am am Spieltisch und nicht mehr am Restauranttisch, können die Gäste weiterhin auf eine so gar ausgedenhte Speisekarte der Restaurantküche zurückgreifen.
Seit Febraur 2007, so hat das Casino errechnet, wurden im Inside etwas mehr als 120.000 Gerichte serviert.
Das Casino Duisburg zählte 2016 mehr als 380.000 Besucher und ist nach Darstellung von Westspeil damit weiterhin der meistbesuchte Casino-Standort von Deutschland. Im vergangenen Jahr 2016 erzielte es einen Gewinn von rund 41 Millionen Euro und sei damit nach Berlin und Stuttgart auf Platz 3 der wirtschaftlich erfolgreichsten Casinos von Deutschland.