Duisburg. Vier Restaurants aus Duisburg schaffen es in den Gault & Millau 2023. Ein Lokal ragt heraus. Warum aber eine bekannte kulinarische Adresse fehlt.

Der Feinschmeckerführer „Gault & Millau“ hat am Montag seine Bewertungen der deutschen Spitzenrestaurants veröffentlicht. In der Bibel der Kulinarik werden nun rund 1000 Restaurants in Deutschland lobend hervorgehoben. Die Kritiker verleihen dafür ein bis fünf Kochhauben. Gleich vier Lokale in Duisburg haben es in den Restaurantguide geschafft. Das sind die Empfehlungen für einen genussvollen Alltag:

„Mod“ in Bearl erhält 2023 „Gault & Millau“-Auszeichnung

An der Spitze der Duisburger Gastronomie steht das „Mod“. Spitzenkoch Sven Nöthel und sein Team erhalten zwei Kochhauben, die laut den Bewertungskriterien für einen „hohen Grad an Kochkunst, Kreativität und Qualität“ stehen. Es ist bei weitem nicht seine erste Auszeichnung: Erst vor wenigen Monaten wurde das Restaurant in einem ehemaligen Kuhstall in Baerl zum zweiten Mal in Folge vom „Guide Michelin“ mit einem Stern ausgezeichnet.

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Das Menü heißt „Beete & Bauer“, kommt in vier, sechs oder acht Gängen an den Tisch, mit „Acker & Saat“ gibt es eine vegetarische Version in sechs Gängen. „Seine sublim verfeinerte rheinische Küche begeistert auf den zweiten Bissen“, heißt es im Feinschmeckerführer nach einem anonymen Testessen.

Eine Idee, was auf das Geschirr kommt, gibt die Karte. In typischer Nöthel-Manier werden knapp die Hauptzutaten der Gänge aufgezählt. So gibt es derzeit im Hauptgang eine Kreation aus Wagyu Short Ribs, Kirsche, Pfifferling und Petersilienwurzel. Das Vier-Gänge-Menü gibt es ab 90 Euro, acht Gänge kosten 145 Euro.

Gault & Millau 2023: Drei Restaurants in Duisburg erhalten eine Kochhaube

Eine Haube steht für eine sehr empfehlenswerte kulinarische Adresse – und drei Restaurants in Duisburg gehören 2023 dieser Kategorie an:

  • Küppersmühle, Philosophenweg 49-51
  • Mimi e Rosa, Dellstraße 36
  • Villa Patrizia, Mülheimer Straße 213

Eine Empfehlung im neuen Guide hat die Villa Patrizia erhalten. In Duissern an der Mülheimer Straße spielen Inhaber Nico Bodean und Küchenchef Mimo Tricchi die Finessen der gehobenen italienischen Küche aus. Patrizia Bodean, Namensgeberin des Restaurants, hat zudem zu allem die passenden Weine parat.

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Ein Fünf-Gänge-Tagesmenü mit ausgewählten Speisen vom Chefkoch gibt es für 92,50 Euro. Ein Drei-Gänge-Business-Menü von montags bis freitags zur Mittagszeit kostet 52,50 Euro.

Restaurant Küppersmühle und Mimi e Rosa

Die Lotsen durch die Qualitätsgastronomie empfehlen auch das Restaurant Küppersmühle. Das Fine Dining am Innenhafen punktet mit Industrie-Chic-Ambiente. „Industriekultur genussvoll erleben“, schreiben die Kritiker und loben das breitgefächerte Angebot – vom mittäglichen Räucherlachs mit Rösti und Dill-Senf-Sauce bis zu Rehrücken unter Haselnuss-Mohn-Kruste am Abend.

Zur Saison reicht Küchenchef Andreas Tönning im Restaurant Küppersmühle auch Spargel mit Sauce Hollandaise.
Zur Saison reicht Küchenchef Andreas Tönning im Restaurant Küppersmühle auch Spargel mit Sauce Hollandaise. © FUNKE Foto Services | Lars Fröhlich

Eine Kochhaube bekommt auch das kleine Mimi e Rosa. Für die Gäste gibt es auf der wechselnden Karte klassische italienische Trattoria-Küche mit ligurischem Schwerpunkt: So etwa Salmone marinato, hausgebeizter Lachs mit grünem Spargel in Haselnussbutter, oder auch Brasato al nebbiolo, geschmorter Jungbulle mit Schalotten und Sellerie-Kartoffelstampf.

Warum eine kulinarische Adresse im Vergleich zu 2022 fehlt

2022 zählte zum Kreis der vom Gault & Millau ausgezeichneten Restaurants in Duisburg auch noch das Einfach Brendel an der Fuldastraße. Die Adresse galt laut den Kritikern in der Vergangenheit als „Institution in Duisburgs Gastronomie“. Dass Dirk Brendel aber nicht auf der diesjährigen Liste auftaucht, hat einen einfachen Grund: Das Lokal im Wasserviertel ist geschlossen.

Stattdessen empfängt der renommierte Koch die Gäste seit kurzer Zeit im neu eröffneten „Frau Specht“ an der Hohe Straße: In dem intimen Restaurant bietet Brendel lediglich 18 Personen gleichzeitig Platz. Es dürfte nicht überraschen, wenn das kleine Restaurant in Zukunft wieder seinen Weg in den Gault & Millau findet.

>> GAULT & MILLAU: BEWERTUNGSKRITERIEN

Die Hauben-Bewertung im Gault & Millau bezieht sich nur auf die Küche, nicht aber auf Ausstattung und Service eines Restaurants. Bewertet werden von den unabhängigen Kritikern:

  • Qualität und Frische der verwendeten Produkte
  • Kreativität und Professionalität bei der Zubereitung
  • Harmonie der Gerichte
  • Exakte Garzeiten
  • Präsentation der Gerichte