Duisburg. Das einzige Street Food Festival des Jahres bietet im Landschaftspark eine kulinarische Weltreise. Trotz großer Vorfreude gibt es jedoch Kritik.
Auf reges Interesse trifft bereits im Vorfeld das Street Food Festival im Landschaftspark Duisburg-Nord, das die Herbstferien mit besonderen und exotischen Gaumenfreuden versüßen will. Mit rund 30 Ständen vom Rheinland bis nach Hamburg soll den Besucherinnen und Besuchern vom 15. bis 17. Oktober eine kulinarische Weltreise geboten werden.
„Das ist ein ganz geiles Line-up, alles ist vertreten und vieles, was man nicht aus dem Alltag kennt“, wirbt der Geschäftsführer des Street Food Festivals, Till Riekenbrauk, und meint damit etwa argentinische Sandwiches, nordafrikanische Pitas, Churros, asiatische Kuchen, Pulled-Beef-Burger, Zimtschnecken, frittiertes Hühnchen in der Waffel sowie Leckereien aus Thailand, Bali und Marokko.
Frittierte Burger und fluffige Käsekuchen sind Höhepunkte des Street Food Festivals
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Besondere Höhepunkte sind demnach die schmackhaften Burger am Stand der Tigers’ Frygers. Das Fleisch (oder eine vegane Alternative) wird dort mit den übrigen Zutaten in Teig eingeschlagen und dann frittiert. Wer es jedoch lieber süß als herzhaft mag, dem legt Riekenbrauk unbedingt die fluffigen und außergewöhnlichen Cheesecakes (Käsekuchen) von Desserts Inc ans Herz.
Die Veranstalter wollen auf Handwerk und Qualität setzen und haben deshalb ambitionierte Köche aus ganz Deutschland in den Landschaftspark geholt – vom Küchenchef über Food-Truck-Betreiber bis zum passionierten Hobbykoch. Sie alle sollen vor der beliebten Industriekulisse ihr Können beweisen und die Duisburger satt machen.
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Getränkestände ergänzen das Speisenangebot, und auch hier setzt das Festival aufs Besondere: Erfrischen können sich die Besucher etwa mit angesagten Craftbieren, mit Weinen und Longdrinks. Als Lokalmatador wird aber natürlich auch König Pilsener gezapft, und Kaffeeliebhaber sollen ebenfalls auf ihre Kosten kommen.
Junge Familien mit Kindern sind ausdrücklich willkommen
Ohnehin rät Till Riekenbrauk, das Festival in einer Gruppe zu besuchen und das Essen untereinander zu teilen. Denn nur so könne man möglichst viel unterschiedliche Köstlichkeit zu kosten. Zumal es die einzige Gelegenheit in diesem Jahr sein wird, in Duisburg frittierte Burger oder Empanadas zu genießen.
Ausdrücklich willkommen sind junge Familien mit Kindern, betont der Festival-Chef. So wird es in dem früheren Stahlwerk auch einen Kinderspielbereich geben und die beim Nachwuchs stets beliebten Pommes. Zudem seien die Preise trotz der gebotenen Qualität so moderat, dass auch kinderreiche Familien problemlos satt werden können.
Die Eintrittspreise trüben die Vorfreude der Duisburger auf das Event
Die aktuelle Vorfreude der Duisburger auf dieses Event wird jedoch dadurch getrübt, dass das Street Food Festival erstmals seit der Premiere 2015 Eintritt verlangt. Drei Euro pro Person, jedoch sind Kinder bis zwölf Jahre davon ausgenommen.
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Das Eintrittsgeld ist der Corona-Pandemie geschuldet, wie Till Riekenbrauk auf Nachfrage erläutert. Zwar handelt es sich um ein Festival an der frischen Luft, dennoch habe das Land NRW zur Auflage gemacht, dass nicht zu viele Menschen gleichzeitig teilnehmen. Zudem müssen die Besucher geimpft, genesen oder getestet sein.
„Das Gelände darf also nicht frei zugänglich sein und wir müssen es absichern“, so der Festival-Chef weiter. Daher müsse er viel mehr Sicherheitspersonal anstellen sowie Mitarbeiter für die Kassen und weitere, die gemäß der Hygiene-Regeln regelmäßig die Tische an den Ständen abwischen.
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Wer eine Eintrittskarte kauft, hat allerdings die Chance auf einen Gewinn. Denn jede Ticketnummer landet in einer Tombola. Karteninhaber dürfen beispielsweise auf Freigetränke, Kochbücher oder Verzehrgutscheine hoffen.
Veranstalter: „Das coronakonformste Event überhaupt“
Dieselben Corona-Auflagen habe die Landesregierung auch beim Street Food Festival in Bonn und in Köln gemacht, wo ebenfalls erstmals Eintritt genommen wurde. „Der Aufschrei darüber war sehr gering“, so Till Riekenbrauk im Gespräch mit dieser Redaktion. Tatsächlich seien beide Events „ein Riesenerfolg“ gewesen und damit rechnet er auch im Landschaftspark: „Die Leute haben alle Bock auf Events.“
Und das Street Food Festival, findet dessen Geschäftsführer, „ist das coronakonformste Event überhaupt: Es findet unter freiem Himmel statt, und man sitzt mit seinen eigenen Leuten am Tisch.“
>> DREI TAGE LANG RUND UM DIE WELT SCHLEMMEN
● Drei Tage lang können sich die Duisburgerinnen und Duisburger beim Street Food Festival im Landschaftspark Duisburg-Nord (Emscherstraße 71) rund um die Welt schlemmen.
● Geöffnet ist die Veranstaltung am Freitag, 15. Oktober, von 16 bis 22 Uhr sowie Samstag und Sonntag, 16. und 17. Oktober, jeweils von 12 bis 22 Uhr.
● Karten kosten vor Ort 3 Euro pro Person, Kinder bis 12 Jahre haben freien Eintritt.
● Weitere Infos im Internet auf street-food-festival.de.