Bottrop-Kirchhellen. Frisches vom eigenen Hof und aus der Region, Gastronomie und auch noch Hochzeitsort: Der alte Schmücker Hof geht schon lange mit der Zeit.

„Wir machen Ihnen den Hof“, steht als Motto über dem Hofladen auf dem Schmücker Hof. Das Angebot gilt aber nicht nur für den Hofmarkt, sondern auch für die breit aufgestellte Gastronomie, die im Familienbetrieb von Alexandra Schmücker geleitet wird. Die Pandemie-Zwangspause haben die Schmückers genutzt, um das gemütliche Hofcafé-Restaurant und das Restaurant im Kaminsaal neu zu gestalten und mit neuer Beleuchtung auch neue Akzente für stilvolles Feiern zu allen Anlässen zu setzen.

Neben dem täglichen „Verwöhnfrühstück“, dem Sonntags-Brunch und dem Essen a la carte gibt es auch besondere Themenabende wie am Valentinstag. Selbstverständlich wird auch das Spargel-Buffet in der Saison wieder angeboten. Bei entsprechenden Temperaturen gehört der Innenhof mit großen Spielplatz als Außengastronomie wieder ganz den Gästen.

Der alte Kuhstall wird in Kirchhellen zum schicken Hochzeitsort

Seit einigen Jahren kann man sich auf dem Schmücker Hof das Jawort geben. Aus dem ehemaligen Kuhstall ist nicht nur eine tolle Location, sondern auch ein offizieller Trauort der Stadt geworden. Bei Hochzeiten und anderen feierlichen Anlässen sei man gelegentlich auf dem Hof „rund um die Uhr in Aktion“, berichtet Alexandra Schmücker. Die letzten Mitarbeiter der Restauration verlassen dann den Betrieb, wenn die ersten Mitarbeiter der Landwirtschaft ihre Arbeit beginnen.

Auch Anna Catharina Schmücker engagiert sich für den elterlichen Betrieb. Erdbeeren gehören zu den beliebten Obstsorten, die auf dem uralten Kirchhellener Hof die Saison prägen. Im Hofladen gibt es aber nicht nur Schmücker-Produkte.
Auch Anna Catharina Schmücker engagiert sich für den elterlichen Betrieb. Erdbeeren gehören zu den beliebten Obstsorten, die auf dem uralten Kirchhellener Hof die Saison prägen. Im Hofladen gibt es aber nicht nur Schmücker-Produkte. © FUNKE Foto Services | Michael Korte

Die Landwirtschaft ist der Bereich von Eberhard Schmücker, seine Leidenschaft sind „schöne, frische Früchte und Gemüse.“ Beim Gemüse ist der Spargelanbau dominierend, beim Obst Erdbeeren, Blaubeeren, Kirschen, Äpfel und Birnen, so dass die Erntesaison von März bis in den Spätherbst dauert. In der Spitze sind dabei fast 200 Erntehelfer eingesetzt, die in einem neuen Großzelt dreimal täglich in Buffetform verköstigt werden. Der durch Regenschutz und Netze geschützte Obstanbau macht auch das beliebte Selbstpflücken für die Kunden verlässlich. Selbstpflücken sei ein wesentlicher Bestandteil, weil darüber „die Menschen sehen können, wie wir es machen“, sagt Schmücker. „Wir sind bemüht, immer up to date zu sein, wir bauen nicht nur einfach an, wir arbeiten mit Freude, Herz und Leidenschaft, die der Gast auch spürt.“

Der Schmücker Hof ist auch an einen Lieferdienst angeschlossen

Die Produkte kann man im modernen Hofladen, der dort Hofmarkt heißt, erwerben. Das breite Sortiment besteht aus eigenen Produkten mit verfeinerten Varianten und regionalen Angeboten bekannter Höfe der Umgebung. Die Vermarktung erfolgt nicht nur über den Hofmarkt und die Restaurants, sondern auch über die Belieferung von Einzelhändlern in der Region und den online-Lieferdienst „picnic“, weil „ ja nicht alle Leute zu uns raus fahren können.“ In der Spargel- und Beerensaison ergänzen eigene Verkaufsstände das Angebot.

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„Wenn wir nicht professionell arbeiten, sind wir weg vom Fenster“, weiß Eberhard Schmücker. Durch moderne, computergesteuerte Lagerung in großen Kühlhäusern werden beispielsweise die Äpfel in eine Art „Dornröschenschlaf“ versetzt und bleiben so bis Mitte des Folgejahres frisch. In einer Sortieranlage mit schonender Schwimmentleerung werden die Früchte professionell verpackt. Die beliebte monatliche Erlebnis-Hofführung übernimmt Vater Eberhard Schmücker senior, der einst mit der ersten Obstplantage den Umbau des Hofes eingeleitet hat. Beim Betriebsrundgang verbindet er die aktuellen Geschehnisse mit der Historie von zwei Jahrhunderten und schildert die Veränderungen.

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Nach pandemiebedingtem Ausfall konnte im letzten Jahr das Benefiz-Konzert „Zauber der Weihnacht“ mit Richetta Manager wieder im Freien vor großem Publikum stattfinden. Auch das Thema des beliebten Weihnachtsmarktes will man nach der Zwangspause wieder aufgreifen. Aber bis dahin sei es noch lange hin. Weitere Zukunftsthemen sind die Energieselbstversorgung über Solarenergie und die Umstellung der Fahrzeuge auf Elektroantrieb.

Dort ist der Schmücker Hof zu finden: Auf der Höhe 9, 46244 Kirchhellen. Tel.: 02045/40188-0 oder auf schmuecker-hof.de.