Bottrop-Kirchhellen. Hof Maaßen in Kirchhellen mit dem Liesenfeldhof in Bottrop-Boy versorgt seine Kunden rund um die Uhr. Diese Besonderheiten bietet der Hofladen.
Auf dem Hof Maaßen in Overhagen ist manches riesengroß, bei der Einfahrt fällt die mächtige Zwiebel ebenso auf wie die imposante Kartoffel auf der Riesengabel über dem Hofladen. Diese Produkte stehen auch im Mittelpunkt der landwirtschaftlichen Tätigkeit.
„Die Leute kennen uns besonders wegen unserer Kartoffeln und Zwiebeln“, sagt Philipp Maaßen. Gerade bei den Kartoffeln habe sich der Vertrieb in den vergangenen Jahrzehnten sehr verändert, erklärt der Landwirt. Vom Einkellern sei man weitgehend weg, die Verpackungen werden kleiner, die Kunden möchten das ganze Jahr frisch verpackte Kartoffeln erwerben. Durch Investitionen in neue Kühlsysteme können die Waren jetzt auch ganzjährig angeboten werden.
Hof Maaßen in Kirchhellen hat viel investiert und umstrukturiert
Die Vermarktung erfolgt über den Hofmarkt, die Gastronomie und die Großmärkte im Ruhrgebiet, die mit hofeigenen Fahrzeugen nachts beliefert werden. Im urigen Hofladen, einem ehemaligen Stall, gibt es unter der Regie von Frau Alina neben regionalen Erzeugnisse selbstverständlich die hofeigenen Produkte, wie Marmeladen, Honig, Nudeln und Plätzchen, die mit den Hofeiern produziert werden. Die Philosophie des Hofes ist ebenso einfach wie überzeugend: „Sind unsere Kunden zufrieden sind wir es auch.“
„In den letzten Jahren haben wir viel investiert“, berichtet der gelernte Landwirt, der den Hof 2009 von seiner Mutter übernahm, die das Anwesen nach langer Pachtzeit 2004 gekauft hatte. Der Hof wurde umstrukturiert von der klassischen Bullenmast zum anerkannten Obstbau-Fachbetrieb. Äpfel, Birnen, Blaubeeren und Pflaumen können jetzt auch „mit Spaß für die ganze Familie“ selbst gepflückt werden, Kartoffeln sammeln ist ebenfalls ein Renner. Kräuter- und Salatanbau ergänzen das vielfältige Angebot.
Jährliches Highlight auf Hof Maaßen: Das Kürbisfest
Ein jährliches Highlight ist das Kürbisfest mit Kürbispyramide an Halloween als Event für die Familien. Durch soziales Engagement wird Kindergärten, Schulen und Gruppen aus Mutter-Kind-Häusern der Besuch auf Hof und Feldern ermöglicht. Außerdem versorgt der Hof rund 80 Grund- und Förderschulen in NRW mit Schulmilch und frischem Obst.
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Die gelernte Hauswirtschaftlerin Alina hat vor einigen Jahren an der WDR-Sendung „Land & Lecker“ teilgenommen, dabei fünf Höfe besucht, dort gegessen und das letzte Essen in Kirchhellen ausgerichtet, selbstverständlich mit Produkten aus eigenem Anbau.
Liesenfeldhof in Bottrop-Boy mit 24-Stunden-Verkaufsautomaten
Klimaschutz und Nachhaltigkeit sind natürlich auch hier ein Thema, so ergänzt man mit Photovoltaik auf mehreren Lagerhallen regenerativ die Energieversorgung. Zwölf Bienenstöcke in den Obstplantagen in Kirchhellen und Rentfort sorgen einerseits für die natürliche Bestäubung der Pflanzen und liefern andererseits den beliebten Blütenhonig.
Ein weiteres Standbein ist der Liesenfeldhof in der Boy mit der Direktvermarktung in der Verkaufsscheune und dem 24-Stunden-Angebot in den Verkaufsautomaten. Dort stehen auch die drei Hühnermobile für die rund 2000 Hühner in Freilandhaltung. Vor fünf Jahren übernahm Maaßen den benachbarten Holzhof und beliefert seine Kunden auch mit Kaminholz. Bei der Ausfahrt fällt dann wieder ein großes Schild auf: „Niemand soll je vergessen, Bauern sorgen für das Essen.“
Weitere Teile der Bottroper Hofladenserie:
Am Liesenfeldhof, Liesenfeldstraße 37a, findet am 1. April der Ostermarkt statt mit vielen Angeboten für Kinder: Lagerfeuer, Stockbrot, Eierfärben, Hüpfburg. Der Bauernhof Maaßen liegt an der Hackfurthstraße 205, 0205482489, www.bauernhof-maassen.eu.