Witten. Hedefspor tritt zum Heimspiel nicht an. Im Keller wird‘s immer enger - SV Bommern II geht mit 2:5 bei verstärkter Stiepeler Reserve unter.

Der Abstiegskampf in der A-Kreisliga bleibt packend wie ein Krimi. Durch die Niederlage des SV Bommern II gegen die Reserve von RW Stiepel liegen zwischen Platz 13 und 16 nur noch drei Punkte. Durch die kurzfristige Spielabsage von Hedefspor Hattingen, das keine spielfähige Mannschaft stellen konnte, erhält die Reserve des SV Herbede drei Punkte geschenkt. Bereits am Samstagabend gewann der VfB Annen das Derby bei TuRa Rüdinghausen und verschärft die Krise des Nachbarn.

TuRa Rüdinghausen – VfB Annen 2:3 (1:2). Auch das Nachbarschaftsduell gegen die Annener, das TuRa im Hinspiel noch mit 5:0 gewann, ging jetzt verloren. Die Gäste gingen durch Fisnik Hamiti im ersten Durchgang in Führung (24.), kassierten aber postwendend durch Marvin Böth den Ausgleich (25.). Doch wieder nur sechs Minuten später traf Annens Daniel Mudric zur erneuten Führung (31.) und damit auch zum 2:1-Pausenstand aus VfB-Sicht.

Die Mannschaft hat den Plan wieder gut umgesetzt, trotz unserer schlechten personellen Lage. Wir haben hochverdient gewonnen.
Yunus-Emre Basalan, Spielertrainer des VfB Annen 19, nach dem 3:2 in Rüdinghausen

Die Rüdinghauser hatten auch im zweiten Abschnitt mehr Ballbesitz, die klareren Chancen waren allerdings aufseiten der Gäste. Kurz vor Schluss traf Julius Diehl dann doch noch zum unverhofften 2:2-Ausgleich (84.), doch auch damit war die Messe noch nicht gelesen. Die Annener reagierten hervorragend und trafen erneut nur eine Minute später durch Klemens Zirngibl zum 3:2-Endstand. „Die Mannschaft hat den Plan wieder gut umgesetzt, trotz unserer schlechten personellen Lage. Wir haben hochverdient gewonnen“, so VfB-Coach Basalan. Durch den Sieg rückt sein Team bis auf zwei Punkte an den Dritten Hedefspor Hattingen heran.

Mehr zum Wittener Sport

RW Stiepel II – SV Bommern II 5:2 (3:0). Die Schumacher-Elf hatte zuletzt sehr erfolgreiche Spiele absolviert, war wochenlang ungeschlagen, doch kassierte man ausgerechnet im Kellerduell wieder eine Niederlage. Die Bochumer, die Unterstützung der ersten Mannschaft erhielten, gingen per Doppelschlag in der ersten Hälfte gleich mit zwei Toren in Führung (24., 26.) und erhöhten noch kurz vor der Pause auf 3:0 (45.).

Im zweiten Durchgang wurden die Gäste dann etwas besser, mussten aber doch das 0:4 schlucken (73.). David Moczek erzielte wenig später den Anschlusstreffer zum 1:4 (77.), traf später sogar erneut, sein zweites Tor kam allerdings zu spät (89.). Kurz danach machten die Hausherren mit dem 5:2 den Deckel drauf. Somit beträgt der Vorsprung des SVB auf das neue Schlusslicht TuS Kaltehardt nur noch drei Punkte.

Doppeltorschütze für den SV Bommern II: David Moczek (li.) überzeugte gegen die Stiepeler Reserve, dennoch ging die Partie mit 2:5 verloren. © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald

TuS Stockum – TuS Kaltehardt 6:2 (2:1). Nach einer längeren Schwächeperiode kommt die Zimmer-Elf langsam wieder in Form und holte gegen Kaltehardt den zweiten Sieg in drei Wochen. Doch im ersten Durchgang zeigten die Rot-Weißen gegen die abstiegsbedrohten Bochumer keine gute Leistung und gerieten zunächst mit 0:1 in Rückstand (37.). Doch noch in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit drehten die Hausherren durch die künftigen Hevener Yorgos Kazantzidis und Stavros Pechlivanis die Partie (45.+1, 45.+5).

Nach Wiederanpfiff erhöhten die Gastgeber dann das Tempo enorm, mussten aber zunächst den Ausgleich schlucken - 2:2 (67.). In den letzten 20 Minuten wurden die Gäste dann aber noch regelrecht überrollt. Kazantzidis traf schnell zur erneuten Führung (70.), ehe Julian Zöllner erhöhte (75.). Den Schlusspunkt setzte Nico Djordic mit zwei weiteren Treffern, sodass die Stockumer am Ende deutlich mit 6:2 gewannen. Dennoch war Trainer Julian Zimmer nicht rundherum zufrieden: „In der ersten Halbzeit waren wir schlafmützig, der Rückstand war dann ein Weckruf. Die zweite Halbzeit war allerdings richtig stark, am Ende hätte es noch höher ausgehen können.“

DJK TuS Ruhrtal – SC Weitmar 45 II 2:4 (1:2). Aus dem Aufstiegsrennen können sich die Wittener nun endgültig verabschieden. Das Team von Mark Heinrich kam allerdings gut in die Partie, ging durch Paul Illian in Führung (15.), kassierte dann aber zwei schnelle Gegentreffer, die zum Rückstand führten (33., 37.).

Die Wittener kamen ganz ordentlich in die zweite Halbzeit, ein Eigentor von Justin Musial führte allerdings zum 1:3 aus Sicht der Gastgeber (63.). Kurz vor Schluss machte Paul Illian es mit seinem zweiten Treffer nochmal spannend (90.). Die Hausherren mussten dann allerdings hinten aufmachen, was die Bochumer zur Entscheidung nutzten (90.+2). Nun hat der TuS Ruhrtal zehn Punkte Rückstand auf Tabellenführer TuS Hattingen (1:1 bei Langendreer 04) und acht Punkte Vorsprung auf den Dritten, Hedefspor Hattingen. „Die Luft ist raus, es geht nicht mehr viel. Natürlich sind wir enttäuscht, da wir sehr lange ganz oben waren. Aber vielleicht war der Leistungsdruck am Ende doch zu hoch“, versuchte Mark Heinrich, Erklärungen für die Talfahrt der vergangenen Wochen zu finden.

Weitere Berichte aus dem Lokalsport in Witten lesen Sie hier!