Gelsenkirchen. Auch das zweite Liga-Derby zwischen YEG Hassel und der SSV Buer endet unentschieden. Am letzten Spieltag kämpfen drei punktgleiche Teams um Rang zwei.

Am Mittwoch, nach dem Kreispokalfinale, war die Partystimmung ganz auf Hasseler Seite. YEG hatte das Kreispokalfinale mit 4:1 gewonnen, die SSV Buer hatte die zweite klare Niederlage nach dem 0:6 gegen die DJK TuS Hordel hinnehmen müssen. Aber diesmal pumpten Bässe und Beats den Tacken lauter aus der Kabine der SSV Buer. Einen Sieger hatte das zweite Landesliga-Derby der Saison zwar nicht, aber zum Feiern war nach dem 3:3 eher der SSV Buer zumute.

Für die Hasseler, die im Dreikampf mit dem punktgleichen SV Brackel und dem SV Vestia Disteln noch mittendrin im Kampf um Platz zwei und damit die Teilnahme an der Aufstiegsrelegation zur Fußball-Westfalenliga standen, stand in diesem Derby noch ein sportliches Ziel auf dem Spiel. Ein Sieg gegen die SSV Buer und ein Auswärtserfolg beim SV Brackel am nächsten Sonntag, dann hätte YEG Platz zwei in die eigenen Hände genommen.

YEG Hassel - SSV Buer: Gast aus Buer will die vorherigen beiden Auftritte korrigieren

Und die SSV Buer? Die hat eine gute Saison gespielt, bis die beiden Partien gegen die DJK TuS Hordel (0:6 auf eigenem Platz) und das Kreispokalfinale, das 1:4 bei YEG Hassel), kamen. Zwei Eindrücke, die Trainer Misel Zec und das Team um Florian Weber an den letzten beiden Spieltagen unbedingt korrigieren wollten.

In der ersten Halbzeit gelang es dem Team vom Bueraner Nordring, die ersten kräftigen Korrekturen am Rothosen-Gemälde nach den vergangenen zwei Spielen vorzunehmen. Denn Buer trat clever auf in diesem Derby an der Löchterheide. Die erste Chance hatte zwar Yüksel Terzicik für die Gastgeber, aber die SSV behielt danach das Geschehen im Griff.

Buers Cenk Güney startet schnell über die linke Seite durch

Die SSV versuchte es immer wieder schnell über die linke Seite, wo Cenk Güney durchstartete, und das brachte YEG in einige Verlegenheiten. Der Treffer zum 1:0, den Florian Weber über die Linie drückte, folgte aus scharfer Hereingabe von links, und das 2:0 für Buer vollendete Güney selbst. Wieder mit Tempo, und diesmal hob er den Ball über YEG-Torhüter Jean-Paul Temime ins Hasseler Tor.

Yüksel Terzicik (links, gegen Buers Kjetil Thorin Heinsen) war zweifacher Torschütze für YEG Hassel im Derby der Fußball-Landesliga gegen die SSV Buer. © FUNKE Foto Services | Michael Korte

Hassel antwortete zwar schnell mit dem 1:2-Anschluss durch Mert Kilic, aber die Statik des Hasseler Spiels kam ins Bröckeln. Kadir Gükyar brachte Cenk Güney im Laufduell zu Fall, der Schiedsrichter entschied auf Notbremse und Rot gegen den Hasseler. YEG musste den Kampf um die Chance auf Platz zwei in der zweiten Halbzeit in Unterzahl aufnehmen.

YEG Hassel startet furios nach der Halbzeit

Der Start war furios, direkt nach Wiederanpfiff spielte sich YEG durch und Yüksel Terzicik traf zum Ausgleich - und Hassels Nummer 9 legte auch noch in der 58. Minute per Kopf die 3:2-Führung nach. Spiel gedreht in Unterzahl, aber Buer kämpfte sich zurück, und der eingewechselte Can Bugday spurte los im Sololauf, schloss zum 3:3 nach 76 Minuten ab. Tore Andre Enstipp verpasste für Buer noch knapp eine Chance, YEG drängelte vergeblich, kam noch zu einigen Eckbällen.

Aber nun sieht sich das Team um Trainer Marcel Radke einem Dreikampf um Platz zwei gegenüber, es könnte ein Herzschlagfinale werden. Hassels letzter Gegner SV Brackel spielte 0:0 bei der DJK TuS Hordel, der SV Vestia Disteln fertigte den Meister Westfalia Herne mit 7:1 ab. Punktgleich (je 56 Punkte) gegen Disteln, Brackel und Hassel in den letzten Spieltag, Disteln mit der besten Torbilanz.

„Die Schlüsselszene war die Rote Karte, ganz klar, die hat uns das Genick gebrochen“, so YEG-Trainer Marcel Radke nach dem Spiel, „die war aus meiner Sicht auch völlig überzogen.“ Buers Trainer Misel Zec war zufrieden mit der ersten Halbzeit („da haben wir es nicht schlecht gemacht“). In der zweiten Halbzeit habe sein Team auch in Überzahl den Faden verloren, trotzdem den Ausgleich gemacht, aber: „Das hätten wir besser ausspielen müssen. Vielleicht hat auch die Nervösität eine Rolle gespielt, aber ich kann den Jungs keinen Vorwurf machen, sie haben alles rausgehauen.“

• Tore: 0:1 Weber (13., 0:2 Güney (32.), 1:2 Kilic (34.), 2:2 Terzicik (46.), 3:2 terzicik (58.), 3:3 Bugday (76.).
  • YEG Hassel: Talas, Gökyar, Tugyan, Öztürk - Karkar, Yildiz - Türkoglu, Özkaya, Kilic - Terzicik.
  • SSV Buer: Kuscha; Heinsen, Özgen, Schleking, Aydin - Hövel, T. Mutluer - Weber, Güney - Kaya, K. Mutluer.
  • Bes. Vork.: Rote Karte gegen Gökyar/Hassel (42., Notbremse).

Fußball Landesliga 3

Fußball Bezirksliga 9

• SC Hassel - Erler SV 08 2:3, SV Zweckel - SV Horst 08 1:4 (zu beiden Spielen mehr hier)
  • FC 96 Recklinghausen - Viktoria Resse 1:5, SSV Buer II - SG Herne 70 2:3, SV Hessler 06 - FC Marl 3:2 (zu den Spielen mehr hier)