Gelsenkirchen. Der VfB Kirchhellen scheidet gegen die Spfr. Bulmke schon in der ersten Kreispokalrunde aus. Der A-Kreisligist sprüht beim 7:2 vor Spielfreude.

Während sich die Anhänger des VfB Kirchhellen noch die Frage stellten, was einen 36-jährigen Ex-Profi an einen Ort wie diesen zieht, gab Rene Lewejohann schon eine erste Kostprobe seines Könnens ab. Der Angreifer des A-Kreisligisten hatte schon Sekunden nach dem Anpfiff die erste Chance. Das war ein Vorgeschmack auf das, was folgen sollte. Die Sportfreunde Bulmke zogen mit einem überraschend deutlichen 7:2-Erfolg in die zweite Kreispokalrunde ein.

Ein riesiger Ascheplatz, auf dem allein schon das Ticken des Balls dichte Staubwolken aufwirbelte, das orangene Licht eines Spätsommerabends, kurz: Ein Idyll der Fußballromantik. Aber eben auch kein Ort, an dem dem der VfB Kirchhellen am Mittwoch eine ruhige Kugel schieben konnte.

VfB Kirchhellen gerät von der ersten Minute an unter Druck

Der Bezirksligist bekam in den 90 Minuten ordentlich einen auf die Mütze. Als handfeste Blamage ging die 2:7-Pleite aber nicht durch. Dafür war Kirchhellen zu bemüht und der Gegner viel zu stark. Die ambitionierten Gelsenkirchener, die mit neun Punkten aus drei Spielen gleich an die Tabellenspitze der Kreisliga A stürmten, stellten sich schon früh als mindestens ebenbürtiger Gegner heraus.

1/10

Der Ex-Schalker Rene Lewejohann vergab die ersten beiden Möglichkeiten, besser machte es Spielertrainer Ali Vural, der nach 13 Minuten die Führung erzielte. Der VfB versuchte dagegen zu halten, geriet gegen die läuferisch starken und technisch versierten Gastgeber aber immer wieder unter Druck. Bulmke erhöhte nach 39 Minuten durch Cihan Yilmaz auf 2:0.

Sportfreunde Bulmke legen nach dem Seitenwechsel zwei schnelle Treffer nach

Die Pause konnte die Spielfreude der Gelsenkirchener nicht bremsen. Dem 3:0 (49.) folgte schnell das 4:0 (55.). Erst im Anschluss kam Kirchhellen wieder ins Spiel. Die Blau-Weißen verkürzten durch Treffer des eingewechselten Dominik Selm und Sascha Markmann auf 2:4. Der VfB war aber weit davon entfernt, dem Spiel noch eine Wende zu geben. Bulmke sorgte mit dem 5:2 für die Vorentscheidung und schenkte dem Gegner bis zum Abpfiff noch zwei weitere Tore ein.

„Was ich mir von diesem Spiel erhofft hatte, ist nicht eingetreten. Wir waren heute ein Stück weit überfordert“, erklärte ein enttäuschter Marc Wischerhoff nach Spielende. Der Trainer des VfB Kirchhellen verließ den Sportplatz mit der Erkenntnis, dass auf ihn und seine Mannschaft in den kommenden Wochen noch viel Arbeit wartet.