Grafenwald. Die Fußballerinnen des VfL Grafenwald begeistern zum Ligaauftakt ihren Anhang. Der Aufsteiger siegt mit 3:2 gegen Fortuna Seppenrade.

Der Jubel im Waldstadion kannte kaum Grenzen. Die Fans der Grafenwälder Frauenmannschaft feierten in der Bezirksliga einen sensationellen Auftakt: In der Nachspielzeit hatten die Aufsteigerinnen den verdienten Sieg unter Dach und Fach gebracht. Sie legten mit dem 3:2 (2:1) gegen Fortuna Seppenrade einen regelrechten Thriller hin, Happy Ending inklusive.

Auch wenn es nach einer gut geplanten Regie- und Ensemblearbeit klingt, beabsichtigt war diese Berg- und Talfahrt der Emotionen ganz und gar nicht und in die Begeisterung nach dem Abpfiff mischte sich ein großer Teil Erleichterung.

Simon Witt, der das Team seit drei Jahren gemeinsam mit Steffen Drews trainiert, wusste es kaum in Worte zu fassen, was sich in den gut 90 Minuten abgespielt hatte.„Ich kann es gar nicht erklären, aber wir waren sehr nervös. Vielleicht lag es daran, dass wir drei Anläufe gebraucht hatten, um den Aufstieg zu schaffen, und wir jetzt, da wir endlich in der Bezirksliga sind, davon überwältigt waren.“

VfL Grafenwald tut sich in der ersten Halbzeit noch schwer

Der VfL hatte mehr von der Partie, tat sich aber enorm schwer im Spiel nach vorn. Die Gäste aus Lüdinghausen zeigten in dieser Kategorie deutlich mehr Cleverness und gingen durch Katharina Ruwe nach einer Ecke in der 14. Minute in Führung. Recht schnell konnten die Grafenwälderinnen ausgleichen. Alina Fockenberg bestätigte ihre Torjägerqualitäten in der neuen Liga und markierte das 1:1 in der 21. Minute. Der erste gelungene Spielzug des VfL - zwei Minuten vor der Halbzeitpause - führte gleich zum Erfolg. Für die 16-jährige Torschützin Sophie Fockenberg war es der perfekte Einstand als Seniorenspielerin.

Das Trainerduo ließ die Aufstellung für die zweite Halbzeit unverändert. „Es war eine reine Kopfsache, also haben wir die Mannschaft so gelassen wie sie war“, verriet Witt. Es blieb wackelig. Zwar hatten sie weiterhin mehr vom Spiel, gefährlicher agierte die Fortuna. Spannend wurde es aber durch den Schiedsrichter Batuhan Türkmen. In der 62. Minute entschied der Unparteiische auf Foulelfmeter und Marie-Theres Krusa vollstreckte zum 2:2. „Das war schmeichelhaft für Seppenrade“, meinte Witt, gab aber zu: „Die Aktion war vermeidbar, wir passen da unnötig und zu kurz zurück.“

Alina Fockenberg trifft in der Nachspielzeit zum Sieg

Nun endlich entwickelte der VfL den nötigen Druck auf seine Gegnerinnen, es ging nur in eine Richtung. „Wir waren drauf und dran, das Tor zu machen.“ Erst in der 91. Minute fand der Ball seinen Weg über die Linie - einmal mehr hatte Alina Fockenberg ihren Wert für die Mannschaft demonstriert. Nach dem Abpfiff gab es dann kein Halten mehr.

„Das Stadion hat gebebt. Es waren so viele Zuschauer da, die Familien, die Freunde und die anderen Mannschaften aus dem Verein. Wie immer waren sie ein richtiger Stimmungsgeber für uns. Es war ein verdienter Sieg, aber wenn das Tor so spät fällt, ist er natürlich auch etwas glücklich“, resümierte Witt. „Noch können wir diesen Start in die Liga noch nicht fassen, wir werden da noch etwas Zeit brauchen, es zu verarbeiten.“

Der Spieltag in Bottrop in der Übersicht

Bezirksliga Frauen
SV Rhenania Bottrop - Mülheimer SV 07 6:1 (Spielbericht/Tabelle)
VfL Grafenwald - Fortuna Seppenrade 3:2 (Spielbericht/Tabelle)
Rhenania Bottrop II - Wuppertaler SV 1:4 (Spielbericht/Tabelle)
SuS 09 Dinslaken - Fortuna Bottrop 3:0 (Spielbericht/Tabelle)

Bezirksliga
VfB Kirchhellen - Genklicspor Recklinghausen 4:1 (Vorbericht/Spielbericht/Tabelle)
VfB Bottrop - DJK Vierlinden 4:1 (Vorbericht/Spielbericht/Tabelle)
Arminia Klosterhardt II - FC Bottrop 1:1 (Vorbericht/Spielbericht/Tabelle)
SV Glückauf Möllen - Fortuna Bottrop 0:2 (Vorbericht/Spielbericht/Tabelle)
Spvgg. Sterkrade 06/07 - Rhenania Bottrop 1:2 (Vorbericht/Spielbericht/Tabelle)