Bottrop. Der VfB Bottrop hat den dritten Sieg im dritten Spiel perfekt gemacht. Dabei zeigen die Schwarz-Weißen gegen Vierlinden wichtige Qualitäten.

Aller guten Dinge sind drei. Demnach haben die Fußballer des VfB Bottrop ihren Saisonstart am Sonntag getreu dem Sprichwort veredelt und mit dem Sieges-Hattrick den perfekten Einstand geliefert. Denn die Schwarz-Weißen zeigten sich auch gegen die DJK Vierlinden erfolgreich und siegten vor heimischem Publikum souverän mit 4:1 (3:0). Dennoch fällte VfB-Trainer Patrick Wojwod nach dem Abpfiff ein eher nüchternes Fazit:

„Was mich interessiert, sind die neun Punkte“, äußerte sich der Coach. „Es war keine überragende Leistung von uns. Aber darauf kommt es auch gar nicht an – im Fußball geht es darum, zur richtigen Zeit zur Stelle zu sein und das waren wir heute erneut.“

Bilderbuchstart für den VfB Bottrop

Dabei erwischten die VfB-Kicker im heimischen Rund des Jahnstadions bei spätsommerlichen Bedingungen einen Bilderbuchstart. Die Wojwod-Elf begann druckvoll, ging die Gäste aus Duisburg frühzeitig an und hatte mehr Spielanteile. Schon nach vier Minuten sollte sich der Aufwand auszahlen, denn ein Eckball fand im Strafraumzentrum in Person von Hussein Solh den passenden Abnehmer, der zum schnellen 1:0 in die Maschen köpfte. „Insgesamt muss man sagen, dass es eine gute Anfangsviertelstunde von uns war“, resümierte Wojwod. Zwar hatte Vierlinden zunächst den Ausgleich auf dem Fuß (8.), als ein Freistoß am Pfosten landete – doch danach waren die Bottroper erneut am Drücker.

Jetzt kommt der FCB

Schon am kommenden Wochenende bestreitet der VfB Bottrop ein weiteres Heimspiel. Dann kommt es im Jahnstadion zum Derby mit dem FC Bottrop. Auch hier wollen die Schwarz-Weißen an der eigenen Siegesserie weiter basteln.

Coach des FC Bottrop ist ein Altbekannter: Mevlüt Ata trainierte jahrelang die Elf aus dem Jahnstadion. Patrick Wojwod trat in der Saison 2018/19 seine Nachfolge an der Seitenlinie an.

Hierbei machte sich insbesondere der Mut des VfB-Trainers bezahlt, den routinierten Sercan Istek im Angriff aufzustellen. Der 32-Jährige hielt, was sich Wojwod von ihm versprach: In der 15. Minute traf Istek nach einer Flanke von Danny Steinmetz völlig unbedrängt per Kopf zum 2:0. Nur fünf Minuten später war der Stürmer Nutznießer eines Abprallers, den Istek schließlich zum 3:0 ins Tor der Duisburger schob.

VfB Bottrop schaltet nach dem 3:0 einen Gang zurück

Folglich schien es zunächst, als sei dieses Duell schon nach rund einem Drittel der Spielzeit entschieden, da Vierlinden überrumpelt wurde und sich der VfB offensiv immerzu gefährlich zeigte. Doch der VfB drosselte das Tempo – und fing sich so Kritik des Trainers ein. „Wir waren mit dem Kopf nicht mehr ganz da, wollten das Ding einfach so runterspielen. Aber das funktioniert nicht, nach starken 20 Minuten kam von uns eine halbe Stunde lang nichts mehr“, so Wojwod.

Ein weiterer Pfostenschuss der Gäste (32.) und ein Blitzstart nach dem Seitenwechsel waren die logische Konsequenz. „Der Gegentreffer ist ärgerlich und passt irgendwie genau ins Bild“, beschrieb Wojwod das Tor zum 1:3 (49.), als sich die VfB-Defensive um Torhüter Felix Schürmann ganz ohne Not einen folgenschweren Patzer erlaubte. DJK-Stürmer Benjamin Koncic traf und brachte Vierlinden somit zurück ins Spiel. „Absolut unnötig, wenn man Spiel und Gegner eigentlich im Griff hat“, so Wojwod.

Gino Pöschl und Delowan Nawzad bringen frischen Wind

Der Coach reagierte, brachte mit Gino Pöschl und Delowan Nawzad frische Kräfte – und bewies damit ein goldenes Händchen. Denn die Eingewechselten brachten neuen Schwung ins Offensivspiel. Nach guten Möglichkeiten traf Nawzad schließlich zum 4:1 (69.). Das vierte Tor bedeutete die Entscheidung, in der Schlussphase ließen die Gastgeber noch weitere Chancen liegen. „In der Endabrechnung haben wir den dritten Sieg, damit sind wir absolut im Soll“, so Wojwod, „außerdem habe ich einem alten VfB-Freund versprochen, die Punkte zu holen. Diesen Sieg widme ich ihm.“

Der Spieltag in Bottrop in der Übersicht

Bezirksliga
VfB Kirchhellen - Genklicspor Recklinghausen 4:1 (Vorbericht/Spielbericht/Tabelle)
VfB Bottrop - DJK Vierlinden 4:1 (Vorbericht/Spielbericht/Tabelle)
Arminia Klosterhardt II - FC Bottrop 1:1 (Vorbericht/Spielbericht/Tabelle)
SV Glückauf Möllen - Fortuna Bottrop 0:2 (Vorbericht/Spielbericht/Tabelle)
Spvgg. Sterkrade 06/07 - Rhenania Bottrop 1:2 (Vorbericht/Spielbericht/Tabelle)