Hattingen. Von Fenchel-Salami und Pferdefleischwurst bis zur Gans to go: Nadine Knipping übernimmt in der Gemüsescheune im Hügelland. Was dort noch neu ist.

Die Gemüsescheune in Hattingens Hügelland hat zum Jahresende 2024 die Fleischtheke auf neue Füße gestellt. Was das für das Angebot bedeutet - und wer jetzt zuständig ist. Sogar Pferdefleischwurst und andere Pferdefleischprodukte gibt es hier.

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Nadine Knipping bestückt schon seit geraumer Zeit die Käsetheke der Gemüsescheune Elfringhausen. Das Hauptgeschäft „Ronsdorfer Käseerlebnis“ ist in Wuppertal. Ein Jahr lang hat Nadine Knipping Seite an Seite mit dem Metzger gearbeitet, der in der Gemüsescheune seine Waren angeboten hat. Doch dann kam für die Metzgerei die Insolvenz.

Gemüsescheune Hattingen: Neue Leitung für Fleischtheke

Von jetzt auf gleich sei der Metzger nicht mehr präsent gewesen. „Da habe ich überlegt, was ich mache und ob ich mir vorstellen kann, mich auch um die Fleischabteilung zu kümmern“, so Nadine Knipping. Das Ergebnis ihrer Überlegung: Sie übernimmt die Fleischtheke - auch wenn sie „Respekt vor der Aufgabe“ hat. Doch die Aussicht, selbst bestimmen und gestalten zu können, reizte sie. „Ich kooperiere mit Metzgern“, erklärt Nadine Knipping, die mit ihrem Mann zusammenarbeitet und derzeit von morgens bis abends in der Gemüsescheune ist. „Noch ist alles sehr aufwändig. Aber das wird sich einspielen.“ Auf Routinen setzt Nadine Knipping da.

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In der Auslage der Fleischtheke finden sich Rouladen ebenso wie Sauerbraten, Fenchel-Salami, Wildfleisch, Ente oder sogar eine ganze Gans, die nur noch mal kurz in den Ofen muss, aber auch Pferdefleisch-Produkte wie Pferdefleischwurst. Viele Gerichte bereitet Knipping selbst zu - wie die Rouladen. „Sehr gerne gekauft wird die Leberwurst, die wir führen.“ Die kann auch schon mal ausverkauft sein.

Antipasti und Heringsstipp

In einer dritten Theke bietet Nadine Knipping Antipasti wie Oliven und Weinblätter, selbst gemachte Dips an, aber auch Kartoffel-, Fleisch- und Nudelsalat, Heringsstipp oder andere Fischprodukte.

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Vor den Theken stehen Tische mit 40 Plätzen für den Mittagstisch mit zahlreichen, wechselnden Gerichten wie Erbsensuppe, Heringsstipp mit Pellkartoffeln, Schnitzel, je nach Jahreszeit Stielmus und Co. „Die Eintöpfe sind bei den Kunden sehr beliebt“, so die Unternehmerin. Weitere Plätze gibt es im Raum nebenan.

Selbst gebackene Kuchen und Stuten

Daniel Stranzenbach, Betreiber der Gemüsescheune Elfringhausen an der Elfringhauser Straße 136, findet es ideal, dass Nadine Knipping jetzt im Thekenbereich alles aus einer Hand anbietet. Längst backt er mit seinem Team in der Gemüsescheune Kuchen oder auch Mohn- oder Mandelstuten selbst.

Gemüsescheune in Hattingen
Daniel Stanzenbach, Geschäftsführer der Gemüsescheune Elfringhausen in Hattingen zieht eine positive Jahresbilanz. © FUNKE Foto Services | Svenja Hanusch

Dabei setzt Stranzenbach auf familiäre Atmosphäre der Gemüsescheune Elfringhausen, ist er doch selbst Vater. Draußen stehen Bobbycars, ein Trecker zum Spielen, ein kleiner Spielplatz ist da. Innen, dort, wo das Bücherregal neben einem gemütlichen Sessel steht, können Hunde ihren Durst stillen. Denn sie sind in der Scheune willkommen.

Betreiber will Halloween-Kürbisse ziehen

Mit dem eigenen Anbau im Jahr 2024 ist er zufrieden. Tomaten und Paprika, Salat, Wirsing, Chinakohl, Grünkohl und Kräuter waren beispielsweise dabei. Im kommenden Jahr möchte er Halloween-Kürbisse selbst ziehen. „Sie sind ja sehr beliebt.“

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Zur Landschaftspflege plant Daniel Stranzenbach, Schafe einzusetzen. Außerdem soll es weiterhin Veranstaltungen wie Ausstellungen oder musikalische Nachmittage geben.