Gladbeck. Der Gladbecker Tobias Niewierra ist als BBQ ToBzN im Internet bekannt. Burger sind seine Spezialität. Was er auf dem Feierabendmarkt bietet.

„Glückauf“, die Begrüßung im Garten in Schultendorf ist dieselbe, wie sie Tobias Niewierra, bekannt als BBQ ToBzN, auch in seinen Videos bei TikTok oder Instagram nutzt. Zusammengerechnet fast 30.000 Menschen folgen ihm auf diesen beiden Plattformen und sind dabei, wenn er im heimischen Garten am Grill steht und seine Kreationen zaubert.

Eine solche Plancha, eine heiße Metallplatte, bringt der Griller auch mit zum Feierabendmarkt. Dort setzt er allerdings auf eine gasbetriebene.
Eine solche Plancha, eine heiße Metallplatte, bringt der Griller auch mit zum Feierabendmarkt. Dort setzt er allerdings auf eine gasbetriebene. © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde

Wie viele Grills er besitzt? So ganz genau weiß er das gar nicht. „Elf oder zwölf“, sagt er, ein weiterer sei bereits bestellt und auf dem Weg. Es seien auf jeden Fall so viele, dass er sie schon nicht mehr alle zu Hause lagern kann. Denn Tobias Niewierra ist Griller aus Leidenschaft und schon seit einiger Zeit auch als Influencer in den Sozialen Medien unterwegs. „Grillfluencer“ nennt man dieses Social-Media-Phänomen dann auch.

Die Spezialität des Gladbecker Grill-Influencers? Burger

Tobias Niewierra hat eine Plancha angeheizt. Diese besondere Form des Grills ist eigentlich nur eine Metallplatte mit einem Loch in der Mitte. Sie ist auf einer Feuertonne platziert, in der der Grillmeister schon ein ordentliches Feuer entfacht hat. Dadurch heizt sich die Platte auf und kann zur Zubereitung genutzt werden. Je weiter das Grillgut nach außen platziert wird, desto weniger heiß ist die Plancha darunter.

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Was seine Spezialität ist? „Burger“, kommt die Antwort wie aus der Pistole geschossen. Deshalb bereitet Tobias Niewierra jetzt auch einen Pulled Pork Burger zu. Das Schweinefleisch hat er zuvor bereits auf einem Gasgrill zubereitet, mit den Händen zerrupft er das butterweiche Fleisch, portioniert es und packt die einzelnen Portionen noch einmal auf die Plancha. Nun geht es um die Röstaromen, ein wenig kross darf auch ein Pulled Pork Burger sein.

Für seine Kreationen findet der Gladbecker überall Inspiration.
Für seine Kreationen findet der Gladbecker überall Inspiration. © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde

Außen auf dem Metallring platziert der Grillfluencer die Brötchen. Der Experte spricht in dem Fall vom „Burger Bun“. Auch sie sollen einen goldbraunen Ton annehmen und leicht knusprig werden. Auf das Fleisch kommt nun noch Käse, Tobias Niewierra stülpt eine Art Glocke darüber, sodass die Hitze nicht nach oben aufsteigen kann und der Käse auch tatsächlich cremig zerfließt. Angerichtet wird das ganze dann auf dem Brötchen mit knackigem eingelegten Rotkohl.

Ein Azubi auf der Arbeit bringt den Gladbecker zu TikTok

Dabei waren es gar nicht die Burger, die den Gladbecker an den Grill gebracht haben. Vor rund fünf Jahren ist er zu dem Hobby gekommen. Vorausgegangen war mal wieder ein Essen im Steakhaus. Das Fleisch – nicht so toll für seinen Geschmack, der Preis dafür umso happiger. So sei die Idee entstanden, es selbst zu machen. Anfangs experimentiert er noch mit Pfanne und Backofen, landet schließlich beim Grill. Das erste Steak, das so richtig gut gelingt, ist die Initialzündung.

2019 hat der Gladbecker Tobias Niewierra mit dem Hobby Grillen angefangen und erste Videos und Fotos im Internet veröffentlicht.
2019 hat der Gladbecker Tobias Niewierra mit dem Hobby Grillen angefangen und erste Videos und Fotos im Internet veröffentlicht. © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde

Gleichzeitig stellt der 37-Jährige erste Fotos, Videos online. Hauptberuflich arbeitet er bei Siemens, baut Züge. Ein Azubi bringt ihn zu TikTok. Dort sind seine Videos ein Erfolg. Seither produziert er regelmäßig Inhalte für die Plattform. Ein Video pro Wochenende bemüht er sich, zu drehen. Ehefrau Pia steht oft hinter der Kamera.

Ideen für die Rezepte entwickelt der Gladbecker selbst

Der Aufwand ist nicht ohne. Je nachdem, was der Gladbecker zubereitet, dauert die Produktion eines Videos eine ganze Weile. Manchmal müsse das Fleisch sieben bis acht Stunden in den Smoker, berichtet Ehefrau Pia. Entsprechend früh beginne der Samstag dann. Dazu kommt das eigentliche Grillen und Filmen, am Sonntag gehe es dann für etwa zwei Stunden in den Schnitt.

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Und die Ideen für die Rezepte? „Die entwickle ich in der Pause auf der Arbeit“, sagt Tobias Niewierra. Manchmal werde er angesprochen, doch mal etwas auszuprobieren, manchmal entdecke er auch anderswo interessante Rezepte, die er dann nach seinem Geschmack abwandelt.

Gladbecker ist einer von zahlreichen Grillfluencern im Netz

Inzwischen ist Tobias Niewierra in der Szene bestens vernetzt. „Ich hätte anfangs gar nicht gewusst, wie groß diese Szene ist.“ Mit den Machern des Kleinen Bergmanns, der Gladbecker Gewürzmanufaktur, verbinde ihn inzwischen sogar eine Freundschaft. Klar, dass er deren Gewürze nutzt.

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So ist er auch in Kontakt zu den North West Smokers gekommen. Mit dieser Truppe war er zuletzt in Stuttgart, als Teilnehmer der BBQ-WM. Am Ende reichte es für einen Platz im vorderen Drittel, Rang 37. Tobias Niewierra ist mit dem Abschneiden zufrieden. Aufgabe bei der WM ist es, verschiedene Gänge zu grillen. Mit dem Schweinenacken schaffte es das Team sogar bis auf Rang sechs.

Teilnahme an der BBQ-Weltmeisterschaft in Stuttgart

Tobias Niewierra war in Stuttgart für den Hähnchen-Gang zuständig. Die Zubereitung war nicht einfach. Von den Veranstaltern gab es sechs Hähnchen, die mussten dann vor dem Grillen auch selbst zerlegt werden.

Über die North-West-Smoker lernt der Gladbecker Florian kennen. Gemeinsam sind sie unter dem Namen Kohlenkumpel-BBQ als Grilldienstleister unterwegs. Auch auf dem neuen Gladbecker Feierabendmarkt wird das Duo anzutreffen sein. Was sie anbieten werden? Selbstverständlich Burger. Allerdings planen die beiden für Donnerstag einen Smashed Burger. Das Rinderhack wird portioniert und auf die Plancha gepackt, dann ganz platt gedrückt. So ist es nachher schön dünn und kross gebacken.

„Ich grille, aber keine Bratwurst. Da habe ich keinen Bock drauf, das kann jeder. “

Tobias Niewierra
der Gladbecker ist bekannt als BBQ ToBzN

Passend zum Namen werden sie wahrscheinlich auch schwarze Burgerbuns anbieten. Die stellt ein Essener Bäcker extra für sie her. Denn ihm sei wichtig, regionale Produkte zu nutzen, sagt der Gladbecker. Sein Fleisch etwa bezieht er über einen Metzger aus Duisburg.

Eigentlich hätten ihn die Macher des Marktes gefragt, ob er Bratwürste anbietet. Doch die gibt’s bei ihm nicht. „Ich grille, aber keine Bratwurst. Da habe ich keinen Bock drauf, das kann jeder.“ Ausnahme: Wenn die Kohlenkumpel auf Events engagiert sind und der Auftraggeber wünscht Bratwurst. Auf dem Markt jedoch sind sie auf eigene Rechnung unterwegs und entscheiden daher selbst, was sie präsentieren.

Aber Hand aufs Herz: Gelingt so einem Grill-Influencer eigentlich alles? „Ich kann sehr gut Videos schneiden“, sagt Tobias Niewierra und grinst. Doch klar, auch ihm misslingt schonmal was. Und da könne es dann sein, dass auch schon mal die Zewa-Rolle durch den Garten fliegt. Doch seine Frau bringe ihn dann immer wieder runter. Zuletzt als er sich an einem Kuchen im Dutch Oven auf dem Grill versucht habe. Der sei von unten komplett schwarz geworden. Um Kuchen macht er seither einen großen Bogen. Aber: Auch so etwas verheimlicht er im Netz nicht, denn „die Leute sollen mich so sehen, wie ich bin.“

Seine Videos veröffentlicht der Gladbecker auf den Plattformen TikTok, Instagramm und Facebook. Zu finden ist er dort unter dem Namen BBQ_ToBzN

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