Gladbeck. „Sushi and more“ heißt ein neues Restaurant in Wittringen. Was die Speisekarte bietet und warum Dung Ung Hoang sofort in sein Lokal verliebt war.
„Ich finde es hier so schön!“ Dung Ung Hoang steht auf seiner Terrasse, breitet die Arme aus und deutet ins Grüne. Das Strahlen in den Augen verrät, dass der 52-Jährige vom Vereinsheim des Tennisclubs Haus Wittringen tatsächlich restlos begeistert ist. Anfang Mai hat er die Gastronomie im Clubhaus übernommen, und der neue Name ist Programm: „Sushi and more“.
14 Jahre lang hat Dung Ung Hoang in Essen einen Lieferservice für asiatisches Essen geführt. Die Übernahme des Clubhauses in Wittringen ist für ihn so etwas wie ein nächster Schritt. Er freue sich über den direkten Kontakt zu den Gästen und auch das Anrichten und Präsentieren der Speisen auf den Tellern. Das sei einfach etwas anderes, als die Speisen zum Mitnehmen zu verpacken, sagt er.
Restaurant im Clubhaus ist für alle Gladbeckerinnen und Gladbecker geöffnet
Was ihm wichtig ist: Sein Restaurant ist geöffnet für jedermann, nicht nur für Club-Mitglieder. Er hofft, dass auch Ausflügler und Spaziergänger den Weg zu ihm finden werden. Große Hinweisschilder etwa an der Einfahrt zur Burgstraße weisen zumindest schon einmal den Weg. Es sei ihm wichtig, deutlich zu machen, dass hier jeder willkommen sei, sagt Dung Ung Hoang. Manch einer habe womöglich zunächst Hemmungen, eine Club-Gastronomie aufzusuchen, habe Sorge, dort eventuell zu stören. Doch dem sei nicht so.
Tatsächlich gibt es kaum noch Gastronomien in Vereinsheimen, die nicht öffentlich sind. Allein mit dem, was Clubmitglieder verzehren, kommen Pächter in der Regel nicht über die Runden. Zumal der Spielbetrieb im Tennisclub im Winter logischerweise auch ruht. Diese Winterpause gilt es zu überbrücken. Dung Ung Hoang setzt deshalb auch auf Veranstaltungen. Familien- oder Firmenfeiern seien in dem Vereinsheim ebenfalls möglich, sagt er. „Wer hier feiert, der stört niemanden“, sagt er mit Blick auf die Lage mitten in Wittringen ohne direkte Nachbarn. Dazu plant er einen Lieferdienst.
Dass er die Gastronomie in einem Tennisclub übernommen hat, irgendwie passt es. Schließlich ist Dung Ung Hoang selbst leidenschaftlicher Tennisspieler, ist Mitglied in zwei Vereinen, in Essen und in Bottrop. Vorteil für ihn: Mit den Vereinsmitgliedern kann er sofort auf Augenhöhe fachsimpeln. Auch deshalb sagt Dung Ung Hoang selbstbewusst: „Ich bin gerne in Sportvereinen, das Vereinsleben zu pflegen, das liegt mir.“
Das sollen die Gerichte im Sushi and more in Gladbeck kosten
Dabei will der Essener selbstverständlich in erster Linie durch seine Kochkünste überzeugen. Dabei setzt er auf eine kleine Karte, auf der aber jeder fündig werden kann. Neben verschiedenen Sushi-Spezialitäten, die Preise bewegen sich zwischen 5,50 bis 8,90 Euro, bietet er weitere asiatische Klassiker wie Curry und Teriyaki-Zubereitungen an. Die Preise für diese Hauptgerichte reichen von 10,90 bis 15,90 Euro.
„Ich möchte eine Bereicherung für die Gladbecker Gastronomie sein, über den Club hinaus“
Was würde Dung Ung Hoang denn selbst bestellten, wäre er bei sich zu Gast? Sein Favorit sei das Mango-Curry, sagt der Wirt. Dieses fruchtig-exotische Gericht esse er besonders gern. Seine „Crispy Rolls“, Sushi-Rollen, ausgebacken in einem knusprigen Teig, gefüllt beispielsweise mit Lachs und Avocado, kann er ebenfalls sehr empfehlen. Auf diese Kreation ist Dung Ung Hoang stolz. In Essen habe sie sich verbreitet wie ein Lauffeuer, freut er sich und hofft auf einen ähnlichen Erfolg in Gladbeck. Das Geheimnis dahinter? „Wenige Zutaten, die gut miteinander harmonieren.“
Öffnungs- und Küchenzeiten
„Sushi and more“ ist in der Woche und am Wochenende geöffnet ab 13 Uhr, einzige Ausnahme: Dienstags ist Ruhetag. Die Küche ist unter der Woche ab 16 Uhr geöffnet, samstags und sonntags ab 13 Uhr.
Die Adresse lautet: Burgstraße 56 in Gladbeck, auf dem Gelände des Tennisplatzes gibt es auch Parkplätze für die Besucher des Restaurants.
Neben den warmen Speisen bietet Dung Ung Hoang am Nachmittag auch Kaffee, Kuchen und selbstgebackene Waffeln an. Das werde gerade am Wochenende gut angenommen, sagt er. 55 Plätze bietet er innen an, rund 60 draußen auf der Terrasse. Sein Ziel mit „Sushi and more“ formuliert er deutlich: „Ich möchte eine Bereicherung für die Gladbecker Gastronomie sein, über den Club hinaus.“ Deshalb überlegt er nun auch, Kontakt zu den Machern des neuen Feierabendmarkts aufzunehmen, und zu klären, ob er sich dort beteiligen kann.
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Der Essener ist dem Verein dankbar, dass er ihm die Clubgastronomie anvertraut hat. Denn ein asiatisches Restaurant in einem Vereinsheim sei sicher noch etwas Besonderes, weiß er. Über seinen Tennistrainer sei der Kontakt zustande gekommen und Dung Ung Hoang ist wirklich froh, dass es geklappt hat, dass die Eröffnung tatsächlich mit dem Saisonstart zusammenfiel, so wie vom Verein gewünscht. „Das war ein hartes Stück Arbeit.“ Doch die habe sich gelohnt. „Ich liebe die Lokalität hier, so eine traumhafte Terrasse findet man nicht oft.“
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