Duisburg. Weihnachten keine Lust zu kochen? Diese fünf Duisburger Restaurants bieten besondere Festtagsessen „to go“. So viel kosten die Menüs.
Weihnachten ist das Fest der Liebe und des Essens. Wer aber keine Lust hat, an den Feiertagen selbst in der Küche zu stehen, kann sich auch von Duisburger Gastronomen bekochen lassen. Eine Übersicht, wer Menüs liefert oder Gerichte „to go“ anbietet.
Bei der Faktorei am Duisburger Innenhafen gibt es individuelle Menüs für Zuhause
Bei Spitzenkoch Christian Krüger, der vor kurzem als Küchenchef die „Faktorei“ am Innenhafen übernommen hat, kann man die verschiedenen Gänge individuell auswählen. Als Vorspeise bietet er zum Beispiel ein „Krustentiercremesüppchen mit exotischen Aromen“ (13 Euro) oder „Gänse-Sud mit Teig-Überraschung“ (12 Euro) an. Als Hauptgänge könnten Bauerngans mit Apfelrotkohl, Kartoffelknödeln und Butterbrot-Schmelze in der Box landen (38,90 Euro) oder Wildragout mit Klößen und Rotkraut (32 Euro). Wer noch Platz für ein Dessert hat, kann warmen Schokoladenkuchen mit Ananaskompott (9,90 Euro) genießen. Die Gerichte werden so vorbereitet, dass sie zu Hause innerhalb von 30 Minuten erwärmt werden können.
Bestellbar sind die Speisen online. Die Abholung erfolgt dann am 23. Dezember von 15 bis 18 Uhr.
Küppersmühle bietet Gans „to go“
Auch das Team der benachbarten „Küppersmühle“ nimmt seinen Gästen gerne ein bisschen Arbeit ab. Hier wird traditionell Gans to go angeboten. „Die Nachfrage ist groß“, erklärt Kai Wergener. Rund 200 Portionen bereitet die Küche für den Genuss zu Haus vor, drei Viertel sind schon reserviert. Wer ein Stück von der Gänsebrust und Gänsekeule mit zwei Klößen, Apfelrotkohl und Bratapfel verputzen möchte, sollte also schnell sein. 40 Euro kostet das vorbereitete Essen. Bis zum 13. Dezember kann unter der Rufnummer 0203/5188880 oder per Mail: info@kueppersmuehle-restaurant.de vorbestellen. Abholung ist am 23. Dezember in der Zeit von 11 bis 16 Uhr sowie am 25. Und 26. Dezember ab 12 Uhr. Damit nichts schief geht, liegt eine Anleitung bei.
„Schenkel’s“ tischt Weihnachten vorerst zum letzten Mal auf
Das „Schenkel’s“ am Sittardsberg lässt seine Gäste auch Weihnachten nicht allein. Das Restaurant ist am ersten Feiertag schon restlos ausgebucht, doch an Heiligabend und am 26. Dezember kann man Leckereien abholen. Auf der Weihnachtskarte stehen auch hier Gänsebrust oder -keule mit Beilagen wie Knödel, Rotkohl und Soße (32,90 Euro.). Wer lieber Wildgulasch mag, ist mit 20,90 Euro pro Portion dabei. Ganze Gänse (159 Euro) mit Beilagen können ebenfalls zum Mitnehmen vorbestellt werden. Der Braten ist dann fertig und wird in Warmhaltebehälter verpackt. Für Vegetarier gibt’s alternativ Semmelknödel mit Waldpilzrahm. „Theoretisch kann man auch andere Gerichte vorbestellen, aber nicht alles hält sich gut bis zu Hause. Wir beraten gerne“, sagt Restaurant-Chef Thomas Schenkel. Es laufe aktuell „total gut, der November und Dezember sind traditionell unsere stärksten Monate“, so Schenkel. Dennoch wird der 26. Dezember vorerst wieder der letzte Tag sein. Der Inhaber tüftelt an einem neuen Konzept, die Öffnung im November und Dezember war bewusst als Pop-Up geplant.
Infos und Vorbestellung unter 0203/456 90 503. Die Gerichte können Heiligabend und am 26.Dezember von 12 bis 19 Uhr abgeholt werden.
FSGG am Großmarkt bietet Menü-Auswahl - auch für Veganer
Frank Schwarz und sein Küchenteam vom Großmarkt sind es gewohnt, zu besonderen Anlässen das passende Essen zu liefern. Das gilt natürlich auch für Weihnachten. „Momentan haben wir mit Weihnachtsfeiern gut zu tun, aber wir freuen uns natürlich, wenn wir bei den Duisburgern für ein festliches Essen sorgen können“, sagt Frank Schwarz.
Auf der Winter-Speisekarte steht klassischerweise Gans, entweder der komplette Braten für vier Personen. Das Angebot kostet mit Beilagen, einem Rapunzelsalat als Vorspeise und Schoko-Dampfbiskuit als Nachtisch 189,90 Euro. Alternativ gibt es ein Menü mit Bauernente, Rahmwirsing und Serviettenknöel für zwei Personen für 99,90 Euro. Als Dessert ist eine Glühwein-Creme dabei, vorweg ein mediterraner Rotkohlsalat. Wer die Gänsekeule lieber einzeln isst, zahlt 44,90 Euro. Im Preis enthalten ist ebenfalls eine Vorspeise (Burrata mit Salat und Mango-Chutney) und das Dessert (Vanille-Topfenmousse mit Bratapfelkompott). Wer lieber ein Menü mit Fisch bevorzugt, bekommt eines mit Lachsfilet (48,90 Euro). Veganer sind mit 36,90 Euro für drei Gänge dabei. Hauptspeise sind hier vegane Reisbällchen auf Linsendal und Minzjoghurt. Als Vorspeise wird ein Salat von geschmorter roter und gelber Beete gereicht. Das komplette Menü findet man online auf der Seite der Frank Schwarz Gastro-Group: www.fsgg.de.
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Das Essen kann nach Terminvereinbarung kostenlos am Großmarkt abgeholt werden. „Wir bereiten es sous vide vor, dass man es zu Hause nur nochmal erwärmen muss“, beschreibt Frank Schwarz. Gegen Gebühr wird an den Feiertagen auch geliefert. Nähere Infos gibt’s unter der Rufnummer 0203/459390.