Duisburg. Braten, Brust, Keule oder das Komplettpaket: In Duisburger Restaurants beginnt die Gänsesaison. Welche Angebote es gibt und was sie kosten.

Wo gibt es die Gans ganz klassisch? Wo wird sie modern interpretiert – und wer bringt sie sogar nach Hause? Eine Auswahl mit Angeboten in Duisburg.

Gänse-Essen in Duisburg: in „Finkenkrug“ & Friends tischen auf

Die Studentenkneipe Finkenkrug (Sternbuschweg 71) hat sich in den vergangenen Jahren nicht nur mit der riesigen Bierauswahl einen Namen gemacht. Zum Speisen-Standard gehören freilich Burger & Co. Auf der Wochenkarte wird saisonal aufgetischt. „Wir werden im November einen klassischen Gänse-Teller anbieten“, erklärt Küchenchef Julian Otter. Der Preis soll voraussichtlich bei unter 30 Euro liegen. www.finkenkrug.de.

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2023 hat der Finkenkrug aus der Neudorfer Traditionsmetzgerei Becker die „Brauküche“ gemacht. Seitdem gibt es an der Gneisenaustraße 225 gutbürgerlicher Mittagstisch serviert. Neben Gerichten mit Fleisch wird immer eine vegetarische Alternative angeboten. „Es lohnt sich, die Wochenkarte zu verfolgen. Aktionsweise wird dort auch mal ein Gänseteller dabei sein“, verspricht Julian Otter. Nähere Infos zur Brauküche: 0203500 802 20.

Nils Förster und David Bald (v.li.) haben im Oktober das „Förster“ im Wasserviertel eröffnet.
Nils Förster und David Bald (v.li.) haben im Oktober das „Förster“ im Wasserviertel eröffnet. © FUNKE Foto Services | Oliver Mueller

Der Neuzugang in der Finkenkrug-Familie ist das „Förster“ im Wasserviertel. Im alten Don Camillo geht’s gehoben-lässig zu. Nils Förster und David Bald kennen sich aus dem Schlosshotel Hugenpoet haben hier vor kurzem ihr erstes eigenes Lokal eröffnet. Offizieller Mieter der Räumlichkeiten ist der Finkenkrug. Förster ist der Bruder von Julian Otter und wird ebenfalls im November einen kleinen Gänse-Gang in seine Geschmacksreise einbauen. Geöffnet ist dienstags bis freitags von 16 bis 22 Uhr, samstags von 14 bis 22 Uhr. Reservierung empfohlen: 0203 410 408 44.

„Inside“: Kommt eine Gans ins Duisburger Casino…

Das Inside im Casino Duisburg hat in diesem Jahr sein Comeback gefeiert. Küchenchef Karsten Schöneich passt die Speisekarte der Saison an und tischt entsprechend ab 14. November Gänse auf – allerdings nur auf Vorbestellung. Für 195 Euro bekommen vier Personen eine komplette Gans am Tisch tranchiert. Kartoffelklößchen, Rotkohl, Maronen und Orangenjus runden das Gericht ab. Als Nachtisch steht Haselnuss-Parfait mit Mandel, Blätterteig und zweierlei Kuvertüre auf der Karte. Infos und Reservierung am besten online: www.casino-duisburg.de/inside.

Traditioneller Gänse-Teller mit Rezepten von Oma in der „Lindenwirtin“

Wirt Daniel Riedel führt die „Lindenwirtin“ in der fünften Generation.
Wirt Daniel Riedel führt die „Lindenwirtin“ in der fünften Generation. © FUNKE Foto Services | STEFAN AREND

Die „Lindenwirtin“ gehört zu den Traditionshäusern in Duisburg. In diesem Jahr wurde der 90. Geburtstag gefeiert. Chef Daniel Riedel kocht gutbürgerliche Gerichte – teilweise stammen die Rezepte noch von den Großeltern. „Gänse stehen bei uns zur Saison immer auf der Karte. Die ersten Reservierungen hatte ich schon im Sommer“, erklärt er. So mancher Lieblingstermin ist deshalb schon ausgebucht. Aber wer flexibel ist, findet noch ein Plätzchen. Infos: 0203 33 33 70.

„Wilder Wiener“ und „Home“ tischen auf Vorbestellung auf

Nach einer Gänse-Pause im vergangenen Jahr gibt es im „Wilden Wiener“ nun wieder Gänse. „Allerdings nur ganze Gänse und nur auf Vorbestellung“, erklärt Walter Portner. Die Beilagen sind klassisch. Wer einen Tisch reservieren möchte, sollte sich schnell kümmern: 0203 369 233 89.

„Der Herbst steht bei uns ganz im Zeichen von Komfort-Food“, erklärt Michaela Hares vom „Home“. Für Vegetarier soll es beispielsweise hochwertige Pasta-Gerichte geben. Aber auch Gänse werden nach vorheriger Reservierung zubereitet. Zum Gänse-Hauptgang wird im Menü auch eine Tagessuppe und ein Dessert gereicht. Es gebe bereits viele Weihnachtsfeier-Gesellschaften, die das Traditionsgericht geordert hätten. Kleinere Gruppen oder Familien finden aber noch ein Plätzchen: 0203 305 977 01.

Taxen bringen gebratene Gänse nach Hause

Gastro-Unternehmer Frank Schwarz bereitet in seiner Küche am Großmarkt die Gänse-Gerichte zu. Wahlweise werden sie geliefert oder können auch abgeholt werden.
Gastro-Unternehmer Frank Schwarz bereitet in seiner Küche am Großmarkt die Gänse-Gerichte zu. Wahlweise werden sie geliefert oder können auch abgeholt werden. © FUNKE Foto Services | STEFAN AREND

„Lassen Sie uns die Herbst-Zeit mit einem wunderbaren Gans-Gericht bereichern“, wirbt Frank Schwarz, Chef der gleichnamigen Gastro-Group. Er weiß, dass viele sich nicht mehr selbst die Mühe machen wollen, einen Gänsebraten zu Hause zuzubereiten – aber auch nicht auf den Genuss verzichten wollen. Deshalb bereiten Schwarz und sein Team die Vögel in ihrer Großküche vor, garen sie Sous-vide vor. „So bleiben sie schön saftig und zart.“ Dazu werden auch Klöße, Maronen und Rotkohl geliefert. Die Portion kann für vier bis sechs Personen bestellt werden. Wer sich das Festmahl am Großmarkt abholt, zahlt 175 Euro, die warme Lieferung kostet 195 Euro plus Liefergebühr. Erhältlich ist der Gänsebraten ab sofort bis zum 31. Dezember. Infos gibt’s per Mail: info@fsgg.de oder telefonisch: 0203 45 03 90.

Für den „Stellwerkhof“ im Duisburger Westen beginnt Ende Oktober die Gänse-Taxi-Saison. Wer hier ordert, bekommt eine Keule, ein Stück Brust, einen Thüringer Riesenkloß, Rotkohl und Rosenkohl. Ein Marzipan-Apfel auf Vanillesoße rundet das Angebot ab. „Wir liefern auf die Minute zu Ihnen nach Hause“, versprechen die Macher. Reservierungen sind unter 02065 90 14 38 oder info@stellwerkhof.com möglich.

Auch das „Freya“ führt die Gänse-Taxi-Tradition fort. Die ganze Gans inklusive der Beilagen (Knödel, Rosenkohl, Rotkohl und Bratapfel kostet 150 Euro und wird nach Vorbestellung geliefert – das Liefergebiet ist weit gefasst und kann auch über die Stadtgrenze hinausgehen.

Gänse-Menüs im Freya und Mod

„Im Restaurant haben wir Gänse ganz klassisch auf der Karte und als Special gibt es am 7. November einen gemeinsamen Abend, an dem wir Gänse-Gerichte im Freya- und Mod-Stil servieren“, erklärt Sternekoch Sven Nöthel. 90 Euro kostet der Abend ohne Getränkebegleitung. Reservierungen für einen Vor-Ort-Besucher oder den Gänse-Lieferservice sind ab sofort möglich: 02841 98 11 123.  

Wer nebenan ins „Mod“ einkehren möchte, bekommt ein Gänse-Menü auf Sterne-Niveau. Vier Gänge inklusive passender Weine oder der alkoholfreien Begleitung gibt’s für 149 Euro. Das Saison-Federvieh wird allerdings nur dienstags, mittwochs und donnerstags aufgetischt. Wer einen Platz ergattern möchte, sollte schnell reservieren: 0176 23 55 78 64 oder info@mod-dining.com.

Sieben Gänge rund um die Gans serviert Dirk Brendel in seinem Lokal „Frau Specht“. Diesmal wird der Hauptgang allerdings klassisch zubereitet. „Ich hatte im vergangenen Jahr auch eine asiatisch angehauchte Gänsekeule, aber die Leute mögen‘s bei der Gans lieber klassisch“, weiß er. Das Federvieh kommt frisch aus dem Ofen. Zwei Gänse passen hinein. Die einzelnen Stücke werden dann für die 14 Gäste, die nur in dem Lokal Platz finden, tranchiert. Das Menü gibt es ab 7. November und kostet 128 Euro. Reservierung unter der Rufnummer: 0172/7935547 oder info@frauspecht-weinbar.de.

Gans „to go“ und vor Ort am Innenhafen

Im Restaurant „Küppersmühle“ beginnt die Gänse-Saison am 11. November. „Wir bekommen unsere Gänse aus dem Oldenburger Land und arbeiten mit unseren Lieferanten schon seit Jahren zusammen“, betont Kai Wergener, Geschäftsführer der Küppersmühle. Wer das Tellergericht nicht im Restaurant speisen möchte, kann es für die Weihnachtsfeiertage auch „to go“ ordern und kurz vor Weihnachten fertig zubereitet abholen. Für 40 Euro bekommt man neben Brust und Keule auch Klöße, Rotkohl, Soße und Bratapfel dazu. Das Angebot ist bestellbar bis 13. Dezember unter 0203 51 8888 0.

Christian Krüger, Koch und Restaurant-Chef der „Faktorei“ verarbeitet seine Zutaten komplett. Bei ihm gibt es die Gans auch mal „ganz anders.“
Christian Krüger, Koch und Restaurant-Chef der „Faktorei“ verarbeitet seine Zutaten komplett. Bei ihm gibt es die Gans auch mal „ganz anders.“ © FUNKE Foto Services | Alexandra Roth

„Wir arbeiten auch noch an einem ,to go‘-Angebot für die Festtage“, erklärt Spitzenkoch Christian Krüger, der vor einiger Zeit die Leitung der Faktorei am Innenhafen übernommen hat. Der ehemalige Sterne-Koch hat die Speisekarte in dem beliebten Restaurant am Philosophenweg seither überarbeitet und verfolgt als Ziel, möglichst alle Zutaten komplett zu verarbeiten. Das gilt für die Kartoffel samt Schale ebenso wie für die Gans.

Als Vorspeise tischt Krüger einen sogenannten „Sharing dish“ auf, in dem er verschiedene Komponenten zu kleinen Gerichten verarbeitet – die sich die Gäste teilen können. Der Hauptgang beinhaltet nicht nur Klassisches, sondern die Besucher können sich auf die ,Gans, ganz anders‘ freuen“, verspricht Krüger. Ein Nachtisch rundet das Menü ab. Buchbar ist es ab zwei Gästen für 48 Euro pro Person. Infos: 0203 34 68 379. Die Saison beginnt im November

>> Gänse-Abende im AV-Conceptstore schon ausgebucht

Auch im AV Conceptstore gibt es in diesem Jahr wieder Gänseabende. Allerdings sind dort alle Termine schon ausgebucht.