Bottrop. Er hat die Kicker-Torjägerkanone gewonnen, 82 Tore für RWE II geschossen. Nun eröffnet ein bekanntes Bottroper Gesicht einen Döner-Imbiss.
82 Tore hat Emre Kilic in dieser Saison für Rot-Weiss Essen II geschossen und damit die Kicker-Torjägerkanone in der neunten Liga geholt. Kein anderer gleichklassiger Fußballer in Deutschland traf so oft. Trotz seines Erfolgs verlässt er RWE und kehrt sportlich in seine Heimat Bottrop zurück, zu Blau-Weiß Fuhlenbrock. Und er baut sich ein zweites Standbein auf: ein Döner-Schnellrestaurant in der Innenstadt.
Mit einer Filiale des Franchise-Unternehmens „What a Döner“ belebt er eine Fläche an der Osterfelder Straße, die fast zwei Jahre lang leer stand: die ehemalige Filiale von Royal Donut. Mancher mag sich fragen: Noch ein Döner-Laden in Bottrop? Emre Kilic ist optimistisch: „Jeder zieht seine Kunden an.“
Neues Döner-Schnellrestaurant in Bottrop mit 40 Sitzplätzen
Außerdem gehe es trotz des Namens nicht nur um Döner. Vielmehr soll es ein Schnellrestaurant werden, in dem auch Burger, Chicken-Nuggets, Köfte-Gerichte und Pommes auf der Karte stehen. Zehn bis 15 Gerichte und 40 Sitzplätze will Emre Kilic anbieten. „Man wird bei uns ordentlich bedient und auch gemütlich sitzen und essen können.“ Was in das Fladenbrot kommt, werde echtes Döner-Fleisch sein, also mit mindestens 95 Prozent Fleischanteil.
„What a Döner“ ist ein Unternehmen aus Wuppertal, das unter anderem auch Filialen in Köln und Oberhausen betreibt. Emre Kilic kennt den Besitzer, die „Faszination fürs Essen“ habe ihn angetrieben, sich mit dem Konzept auseinanderzusetzen. Er hat zwar keine Erfahrung in der Gastronomie, aber durch das Franchise-Konzept sei schon eine gute Struktur vorhanden.
Warum sich der Bottroper Emre Kilic von Rot-Weiss Essen verabschiedet
Emre Kilic hat mehrere Jahre bei Rhenania Bottrop gespielt, bevor er 2023 zu Rot-Weiss Essen in die zweite Mannschaft wechselte. Dort spielte er eine sehr erfolgreiche Saison – und geht nun trotzdem nach Fuhlenbrock. Der 29-Jährige wird demnächst Vater und mit Blick auf die neue Selbstständigkeit mit „What a Döner“ fehle Emre Kilic die Zeit für den Essener Verein. „RWE will weiter angreifen und aufsteigen, dafür muss man fit sein. Ich werde es aber nicht schaffen, regelmäßig zu trainieren und am Wochenende zu spielen“, sagte er im Mai zu seinem Wechsel.
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Nun konzentriert er sich erstmal auf die neue Aufgabe. Derzeit wird das Ladenlokal, das früher die Stadtküche Mengede beherbergte, umfangreich renoviert. „Wir haben alles abgerissen, neue Fliesen eingesetzt, die Wände neu gemacht“, sagt Emre Kilic. Ein fixes Eröffnungsdatum gebe es noch nicht, geplant sei der Start etwa in drei bis vier Wochen, also Mitte Juli. Ob es eine 1-Cent-Aktion zum Auftakt gibt, überlegt Kilic noch. Der Standard-Preis für die Döner-Tasche werde bei 6,90 Euro liegen.