Essen. Der Gault&Millau gehört zu den renommiertesten Restaurantguides – und hat in NRW wieder Spitzenküche ausgezeichnet. Die neue Rangliste im Überblick.

Wer am Eingang eines Restaurants eine Plakette mit Kochmütze(n) auf gelbem Grund entdeckt, der kann sich sicher sein: Hier schmeckt es besonders, ist das Kochen gar Kunst. Denn die Kochmützen stehen für den Restaurantguide Gault&Millau – und der hat in diesem Jahr wieder Spitzengastronomie in NRW ausgezeichnet. Das sind die besten Restaurants für 2025.

Maximal fünf Hauben können sich die Köchinnen und Köche in ihren Restaurants erarbeiten. Auf ein Punktesystem, das an das traditionelle französische Notensystem angelehnt ist, verzichtet der Gastronomie-Atlas inzwischen. Innerhalb der Kategorien hebt Gault&Millau „herausragende Restaurants“ noch einmal farblich hervor.

Die höchste Bewertung hat sich in NRW 2025 das Restaurant Vendôme in Bergisch Gladbach erkocht, das auch Deutschland-weit seit Jahren zu den Spitzenrestaurants gehört. Im Ruhrgebiet führen Köche aus Dortmund und Velbert die Rangliste an.

Gault&Millau 2025: Das sind die besten Restaurants in NRW

Fünf Kochmützen

  • Restaurant Vendôme (Bergisch Gladbach)

Vier Kochmützen

  • Ox & Klee (Köln)

Drei Kochmützen

  • Besonders hervorgehoben
  • Yunico (Bonn)
  • Schwarzgold (Dortmund) - mehr zu den besten Restaurants der Stadt lesen Sie hier
  • Nagaya (Düsseldorf)
  • Bembergs Häuschen (Euskirchen)
  • La Société (Köln)
  • Le Moissonnier (Köln)
Gastronomie auf Kokerei Hansa
Das Restaurant „SchwarzGold“ ist laut Restaurantführer Gault&Millau das Beste im Ruhrgebiet. Spitzenkoch Pierre Beckerling und Inhaber Sascha Nies (li.) sind hocherfreut. © FUNKE Foto Services | Andreas Buck
  • Einfach
  • Halbedel‘s Gasthaus (Bonn)
  • The Stage (Dortmund)
  • 1876 Daniel Dal-Ben
  • Fritz‘s Frau Franzi
  • Im Schiffchen
  • Jae
  • Zwanzig23 by Lukas Jakobi (alle Düsseldorf)
  • Troyka (Erkelenz)
  • Bok Brust oder Keule
  • Coeur D‘Artichaut (beide Münster)
  • Balthasar (Paderborn)
  • Hofstube Deimann (Schmallenberg)
  • Haus Stemberg Anno 1864 (Velbert)
  • Shiraz (Wuppertal)

Auch interessant

Zwei Kochmützen für Restaurants aus dem Ruhrgebiet, dem Sauerland und vom Niederrhein

  • Besonders hervorgehoben
  • Goldener Anker
  • Rosin (beide Dorsten)
  • Frau Specht
  • [Mod] by Sven Nöthel (beide Duisburg) – mehr zu den besten Restaurants der Stadt lesen Sie hier
  • Le Flair
  • Yoshi by Nagaya (beide Düsseldorf)
  • Kettner‘s Kamota (Essen) – mehr zu den besten Restaurants der Stadt lesen Sie hier

Auch interessant

  • Einfach
  • Five
  • kantine.wtf (beide Bochum) – mehr zu den besten Restaurants der Stadt lesen Sie hier
  • Vida (Dortmund)
  • Agata‘s
  • Setzkasten (beide Düsseldorf)
  • Teko by Lange Rodriguez (Essen)
  • Diergardts „Kühler Grund“ (Hattingen)
  • Lindenstube Landhotel Voshövel (Schermbeck)

Auch interessant

Eine Kochmütze für Restaurants aus dem Ruhrgebiet, dem Sauerland und vom Niederrhein

  • Besonders hervorgehoben
  • Zum grünen Gaul (Bochum)
  • Hashi, Petite Chinoiserie
  • Nineofive
  • Roku Japanese Dining & Wine
  • Rubens
  • Yabase (alle Düsseldorf)
  • Oase Due (Essen)
  • Landhaus Köpp (Xanten)
  • Einfach
  • Almer Schlossmühle (Brilon) – mehr zum besten Restaurant der Stadt lesen Sie hier
  • Küppersmühle
  • Villa Patrizia (beide Duisburg)
  • Bistro Fatal
  • Brasserie Hülsmann
  • Rob‘s Kitchen
  • Rocaille
  • Weinhaus Tante Anna (alle Düsseldorf)
  • Jagdhaus Schellenberg
  • La Grappa
  • Paul‘s Brasserie
  • Tablo (alle Essen)
  • Wegermann‘s (Hattingen)
  • Kurlbaum (Moers)
  • Mölleckens Altes Zollhaus (Mülheim) – mehr zum besten Restaurant der Stadt lesen Sie hier
  • Hackbarth's Restaurant (Oberhausen) – mehr zum besten Restaurant der Stadt lesen Sie hier

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