Dinslaken. Shefqet Tahiri hat in dem Lokal der ehemaligen Eisdiele „Lido“ wieder ein Eiscafé eröffnet. Welche Sorten er anbietet und was eine Kugel kostet.
Vanille, Pistazie, Haselnuss, Mango oder Himbeer sind nur fünf der insgesamt 16 Eissorten, die Kunden in der neuen Eisdiele in Hiesfeld derzeit probieren können. „Wir haben aber auch ausgefallenes wie Schlumpfeis und dunkle Schokolade. Die ist sogar vegan“, betont der neue Inhaber der Räumlichkeiten der ehemaligen Eisdiele „Lido“ an der Sterkrader Straße. Das Café musste Ende Oktober 2023 schließen, nachdem der Mietvertrag für das Ladenlokal seitens des Vermieters fristgerecht gekündigt wurde (wir berichteten).
Nun hat Shefqet Tahiri das Geschäft übernommen und bewirtet seit Ende März, gemeinsam mit zwei Mitarbeitern, seine Kunden auf 70 Quadratmetern Gastraumfläche mit der leckeren, süßen Abkühlung. „Der Laden stand leer, ich hatte Interesse. Es hat einfach gepasst“, erklärt er. Der Dinslakener ist seit 25 Jahren in der Gastronomie tätig und kein Unbekannter im Eiscafé-Geschäft. „Viele Kunden kennen mich noch aus meiner Zeit in Hünxe“, erklärt er im Gespräch mit der NRZ. Dort leitete er jahrelang die Eisdiele „Venezia“. Unter demselben Namen hat er nun auch das Café in Hiesfeld eröffnet. Bereits 2019, als er seinen Laden in Hünxe schloss, hatte er vor, an einem neuen Standort wiederzueröffnen. Der Plan war, in seiner Heimatstadt eine Eisdiele zu betreiben, die von den Räumlichkeiten her größer sein sollte. „Doch dann kam Corona und ich dachte mir, es sei erst einmal sicherer, im Angestelltenverhältnis zu arbeiten“, erklärt er seine Überlegungen. Eine neue Arbeitsstelle fand er in der Eisdiele von Familie Conedera am Dinslakener Altmarkt.
Neues Eiscafé in Dinslaken: Inhaber bezieht Eis zunächst von der Eisdiele am Altmarkt
Von dort bezieht er derzeit auch noch das Eis, das er bei sich im Laden anbietet. „Ich dachte, für den Anfang wäre das ein guter Start. Ich weiß ja, wie beliebt das Eis ist“, erklärt er. Wenn in seinem eigenen Café alles fertig ist, wolle er künftig aber auch seine eigenen Eiscremekreationen produzieren und seinen Kunden präsentieren. Bis zum Sommer wolle er dann die Sorten auf eine Anzahl von 24 aufstocken. In den ersten Tagen sei das Geschäft „ganz gut“ angelaufen. „Viele freuen sich, dass an dieser Stelle wieder ein Eiscafé eröffnet hat“, berichtet er aus den Gesprächen mit seinen neuen Kunden.
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Das spiegeln auch die Kommentare zur Neueröffnung in den sozialen Medien wider: „Das ist ja prima“, schreibt eine Nutzerin und eine andere meint: „Wir waren auch total überrascht und haben direkt ein Eis gegessen. Echt lecker und der Inhaber und Bedienung waren sehr freundlich. Wir kommen garantiert wieder.“ Einige von Tahiris Kunden seien sogar extra aus Hünxe gekommen, um bei ihrem ehemaligen Lieblingseismann ein Eis zu essen, erzählt er. Eine Kugel kostet hier übrigens 1,60 Euro. Den Klassiker, einen kleinen Spaghetti-Becher, gibt es für 7,50 Euro, für einen großen Kiwi-Becher mit gemischtem Eis, Sahne, Kiwi und Kiwisoße zahlen Kunden 11,50 Euro, ebenso für einen großen Ananasbecher. Besonders beliebt seien bei seinen Gästen in den ersten Öffnungstagen Sorten wie Joghurt-Mango gewesen.
Eiscafé „Venezia“ in Dinslaken-Hiesfeld: Die Zukunftspläne des Inhabers
Das Eis können Gäste an 15 Plätzen in dem mit hellen Farben gestalteten Innenraum genießen oder an einem der 13 Außentische mit jeweils vier Stühlen verzehren. Neben dem Eis könnte der „Venezia“-Inhaber sich vorstellen, künftig auch Waffeln, selbstgebackenen Kuchen und Bubble Tea anzubieten, erklärt er im Gespräch. Doch zunächst wolle er mit seinem Eiscafé erst einmal richtig am neuen Standort in Hiesfeld ankommen: „Ich freue mich auf die kommende Zeit und konzentriere mich jetzt erst einmal auf die neuen Kunden. Der Kontakt mit Menschen ist für mich eines der schönsten Zugaben an meinem Beruf.“
Öffnungszeiten „Venezia“
Das Eiscafé „Venezia“ hat montags bis sonntags von 12 bis 21 Uhr geöffnet.
Der Inhaber weist darauf hin, dass derzeit nur Barzahlung möglich ist.