Dinslaken/Voerde/Hünxe. Die Eisdielen in Dinslaken, Voerde und Hünxe warten in der Saison 2024 mit ganz besonderen Sorten auf. Was es gibt und wie teuer eine Kugel ist.
Eine Kugel Schokolade mit Streuseln oder Cookies mit Sahne: Mit dem beginnenden Frühjahr startet auch wieder die Eissaison in Dinslaken, Voerde und Hünxe. Wir haben uns bei einigen Eisdielen umgehört und sie nach Preisen und besonderen Angeboten im Jahr 2024 gefragt. Die Liste hat allerdings keinen Anspruch auf Vollständigkeit.
Besondere Sorten bei Labbis Eisstube in der Dinslakener Innenstadt
Während einige Cafés über den Winter geschlossen waren, hatten andere auch während der kalten Jahreszeit geöffnet, um ihre Gäste mit warmen Alternativen wie Waffeln, Pancakes oder aber auch Kuchen zu verwöhnen. Genau das hat auch Labinot Kabashi, Inhaber von Labbis Eisstube in der Dinslakener Innenstadt, in den vergangenen Monaten gemacht. Besonders beliebt sei in den vergangenen, von den Temperaturen noch recht winterlichen Wochen, vor allem aber der Kaiserschmarrn gewesen, den er seit neuestem in seinem Café in der Neutorgalerie anbietet. Doch auch er freut sich jetzt, dass die Eissaison startet. Deswegen will er seine Gäste in diesem Jahr mit ganz besonderen Eissorten willkommen heißen: „Freut euch zum Beispiel auf Mango-Drachenfrucht, Maxy-King-Eis, Spaghettieis als Sorte oder Quark-Limette“, zählt er auf. Eine Kugel kostet in diesem Jahr bei Labbis Eisstube 1,60 Euro, 20 Cent mehr als noch im Jahr davor. Im Sommer soll noch eine neue Karte mit weiteren Neuerungen erscheinen. „Diese bleiben aber bis auf Weiteres geheim“, erklärt er augenzwinkernd.
Vegane Eissorte bei der Eisboutique Conedera am Altmarkt in Dinslaken
Ein paar Meter weiter an der Neustraße 46 hat auch bereits die Eisdiele Pieruz eröffnet. Eine Kugel Eis kostet hier 1,60 Euro, wer zwei Kugeln kauft, zahlt 3 Euro. Neben den Klassiker wie Erdbeere oder Vanille gibt es zum Beispiel auch Malaga und Cookies. Das bekommen Gäste übrigens auch am Altmarkt in der Eisboutique Conedera. Wegen der Mehrwertsteuer auf Speisen, die Anfang des Jahres wieder auf 19 Prozent erhöht wurde, mussten die Inhaber auch die Preise pro Kugel im Eiscafé in diesem Jahr anpassen. Statt 1,40 Euro zahlen Kunden nun 2,20 Euro. Wer eine Kugel To-Go bestellt, zahlt 1,60 Euro. Das sind 20 Cent mehr als noch im vergangenen Jahr.
Dafür gibt es zum Beispiel die neue Eissorte Apfel-Kiwi-Mango, die nicht nur ausgefallen, sondern auch vegan ist, erklärt Federica Conedera im Gespräch mit der Redaktion. Sie empfiehlt aber auch eine Kreation aus Mango, Pfirsich und Chiasamen: „Es ist mal was anderes und sehr erfrischend.“ Welche Sorte unter den Gästen am beliebtesten ist, könne sie gar nicht sagen: „Das ist sehr wetterabhängig. Im Sommer funktionieren vor allem Fruchtbecher sehr gut.“
Eisdiele „Venezia“ ist neu in Hiesfeld
Das Eis von der Eisdiele am Altmarkt können Kunden derzeit nicht nur in der Dinalkener Altstadt genießen. Shefqet Tahiri hat im ehemaligen Eiscafé „Lido“ in Hiesfeld Ende März 2024 wieder eine Eisdiele eröffnet und bezieht sein Eis von Familie Conedera – zumindest so lange, bis in seinem eigenen Café alles fertig ist, denn: Künftig wolle er auch seine eigenen Eiscremekreationen produzieren und seinen Kunden präsentieren. Eine Kugel kostet bei ihm, wie auch in der Eisdiele am Altmarkt, 1,60 Euro. Den Klassiker, einen kleinen Spaghetti-Becher, gibt es für 7,50 Euro, für einen großen Kiwi-Becher mit gemischtem Eis, Sahne, Kiwi und Kiwisoße zahlen Kunden 11,50 Euro, ebenso für einen großen Ananasbecher. Besonders beliebt seien bei seinen Gästen Sorten wie Joghurt-Mango.
1,30 Euro kostet eine Kugel im Eiscafé De Rocco in Dinslaken-Hiesfeld
Giulia und Nico, Inhaber des Eiscafés De Rocco an der Kanzlerstraße 4 in Hiesfeld, haben sich etwas ganz Besonderes für die Saison 2024 überlegt: „Wir möchten die Saison mit einem Vitamin-Booster starten und mit unseren italienischen Orangen und Mandarinen Eis machen.“ Generell solle es im Laufe des Sommers wieder mehr Fruchtsorten geben, auch einige „Experimente, so wie letztes Jahr unser Karibik Traum“, haben die Inhaber vor, wie sie selber sagen. Natürlich wird es aber auch die Klassiker geben und beliebte Sorten wie Nutella oder Salz-Karamell. Der Preis pro Kugel ist 2024 um 10 Cent gestiegen und liegt in diesem Jahr bei 1,30 Euro. Besonders empfehlen wollen Nico und Giulia die sogenannte Waffel-Cup-Option: „Man kann einen Eisbecher in einer knusprigen Waffel bekommen. So kann man eine schöne Kombi von cremigem Eis und knackiger Schale genießen. Die Variante ist dazu noch umweltfreundlich, da die Cups essbar sind und keinen Müll produzieren.“
Seit Anfang Februar versorgt auch Ferki Preteni, Inhaber des Eiscafés Flora an der Alten Dinslakener Straße 6 in Hünxe, seine Gäste wieder mit leckerem Eis. 1,50 Euro kostet die Kugel, genau wie im vergangenen Jahr auch, sagt Preteni. Er bietet in diesem Jahr zwei neue Sorten an: Yogurette und Wallnuss. Besonders beliebt unter seinen Kunden seien aber jedes Jahr aufs Neue die Sorten Stracciatella und Cookies.
1,50 Euro zahlen Kunden für eine Kugel Eis bei Il Buon Gelato in Hünxe
Davon verkauft auch Fabio Zaccaron, Inhaber des Eiscafés Il Buon Gelato an der Hünxerstraße 6, „ohne Ende“. Die Kunden seien aber auch in sein Kinderpingui-Eis und die Sorte Mon Cheri „verliebt“, wie er selbst sagt: „Das läuft bombe.“ Weil Zaccaron viele junge Gäste bewirtet, versucht er die Preise seines Eises nicht zu erhöhen. Genau wie auch 2023 kostet eine Kugel Eis in diesem Jahr 1,50 Euro. „Ich muss nach dieser Eissaison aber mal schauen, ob ich den Preis auch noch im nächsten Jahr halten kann“, sagt er. Auch für Veganer gibt es ein Angebot bei Il Buon Gelato: Alle Fruchtsorten seien vegan. Vor allem die Sorte Mango „läuft sehr gut“.
Mitte Februar hat auch die Voerder Eisdiele Siena an der Friedrich-Wilhelm-Straße 6 in Voerde wieder eröffnet. Mit 1,50 Euro ist der Preis pro Kugel im Vergleich zum vergangenen Jahr auch hier gleich geblieben. Wie ein Mitarbeiter verrät seien hier vor allem die Klassiker wie Amarena, Stracciatella und Haselnuss unter den Gästen sehr beliebt.