Emmerich. Himmer‘s Bistro 852 an der Rheinpromenade Emmerich hat neuen Pächter. Umbau steht an. Wann das Restaurant schließt und wieder öffnet.

Grüße aus der Küche. Ein leckeres Schnitzel mit Beilagensalat. Frische Kroketten oder Spareribs. Stammkunden von Himmer‘s Bistro 852 kannten bisher nur eine Prise von Jan Fanselow. Im Januar 2025 übernimmt der leidenschaftliche Koch das beliebte Restaurant an der Emmericher Rheinpromenade und führt es als Jay‘s 852 weiter. Auf den Geschmack kam er schon früh.

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Schon als Kind stundenlang am Herd

Im Kindesalter stand er stundenlang am Herd neben seiner Mutter, bis er mit 15 Jahren das erste Praktikum in der Gastronomie absolvierte. „Ich wusste direkt, dass das meins ist“, erklärt Fanselow. Daraufhin schloss er die Ausbildung zum Koch bei Wanders in Elten ab. „Mein Hobby ist mein Beruf geworden“, freut er sich. Drei Jahre, bis zur Pandemie, arbeitete er als Koch im Bistro 852. Immer mit dem ganz großen Ziel vor Augen, irgendwann ein eigenes Lokal zu haben.

Seinem damaligen Chef und Pächter des Bistros, Jens Himmer, erzählte er von seinem Traum. Vor einem Jahr meldete der sich dann bei Fanselow, um das Restaurant in gute Hände abzugeben: „Wir waren sowieso auf einer Wellenlänge und er wusste, dass ich die nötige Passion habe.“ Wenn der Koch auch noch relativ jung ist, kam abwarten und Tee trinken gar nicht infrage.

Expertise im Großhandel erweitert

„Ich habe direkt zugesagt, sonst hätte ich es bereut. Es ist mein Lebenstraum“, beteuert der 31-Jährige. Obwohl sich in der Gastronomie sicher keine goldene Nase verdienen lässt, spricht Fanselow dem Lokal einen hohen Wert zu. „Ich habe lieber Spaß auf meiner Arbeit, als mich jeden Tag zu etwas zu zwingen. Da könnte man mir noch so viel Geld bieten. Das hier ist mehr.“

Neurerpächter für das Bistro 852 in Emmerich
Als Koch hat der 31-Jährige schon bei Himmer‘s Bistro 852 gearbeitet. © FUNKE Foto Services | Thorsten Lindekamp

In den vergangenen Jahren arbeitete er bei einem Großhändler, wo er neben weiterer Expertise auch das geschäftliche Wissen sammelte. Und was zeichnet seine Leidenschaft zum Kochen aus? „Also erstmal liebe ich Essen“, lacht er. Obendrein sei er eine lebhafte Person, die immer gerne etwas mit eigenen Händen und dem Suppenlöffel schafft. Zwar kocht er dabei auch nur mit Wasser, aber ganz sicher auch mit dem Herz auf der Zunge.

Job gefällig?

Händeringend sucht die Gastronomie immer nach Personal. So sieht es auch beim künftigen Jay‘s 852 aus. Jan Fanselow freut sich daher über jeden, der noch einen Job sucht und Lust hat, auszuhelfen.

Jeder Bereich braucht Unterstützung. Bei Interesse unter 02822/6059980 oder Jays.852.Emmerich@gmail.com melden.

Grünkohl und neue Burger

Am liebsten würde er die Küche gar nicht verlassen. In Zukunft, wenn er auch als Pächter fungiert, muss er wahrscheinlich mal in jede Rolle schlüpfen. „Darauf freue ich mich aber auch sehr und natürlich, den Kunden ein paar neue Gerichte vorzusetzen, die mich auszeichnen“, schmunzelt der 31-Jährige.

So möchte er einen Großteil der guten deutschen Volksküche beibehalten, das Menü aber erweitern. Sowohl Stammkunden als auch neue Gäste können so wirklich kein Haar in der Suppe finden. „Ich möchte besonders jüngere Menschen ansprechen. Das ist mit Grünkohl schwierig.“ Daher erweitert sich die Speisekarte beispielsweise um verschiedene Burger und Pasta. Aber auch die Umgebung wird erneuert.

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Lokal schließt kurzzeitig

In Sachen Geschmack ist Fanselow als Koch weit vorn. Mit Dekoration und Farbkonzepten kenne sich seine Frau jedoch besser aus. Sie kümmert sich darum, dass Jay‘s 852 frisch und jung aussieht. Im Inneren des Restaurants soll es moderner werden, die Bar bekommt beispielsweise eine hellere Verkleidung. Nötige Arbeiten beginnen bald, weshalb das Lokal ab Donnerstag, 24. Oktober, schließt. Geöffnet wird dann im Januar 2025, wenn der Koch zwar noch immer in der Küche steht, diesmal aber mehr als nur eine Prise von sich zeigt.