Düsseldorf. Anlässlich der bald startenden Biowochen NRW fand am Donnerstag am Düsseldorfer Schadowplatz ein Showkochen statt. Was hinter der Aktion steckte.

Es zischt und qualmt, als Meisterkoch Markus Haxter mit seinem Schöpflöffel durch die Pfanne geht, um das Gemüse goldbraun anzubraten. Am Düsseldorfer Schadowplatz schauen währenddessen zahlreiche Passanten geduldig zu und sind gespannt darauf, was der 62-Jährige da so zubereitet. Bei dem öffentlichen Schaukochen in der Innenstadt serviert Haxter den neugierigen Menschen am Donnerstagmittag (8. August) gebratene Hähnchenbrust mit Rosmarin-Kartoffeln und einer Senfsauce, dazu angebratenes saisonales Gemüse wie Chinakohl, Zucchini und Möhren.

„Alles wird aus nachhaltigen Bio-Produkten zubereitet, die von regionalen Erzeugern und Betrieben kommen“, betont der Meisterkoch, während er die hungrigen Passantinnen und Passanten auf dem Schadowplatz mit den kleinen, kostenlosen Snacks versorgt. Dass bei der Showveranstaltung in der Düsseldorfer Innenstadt auf nachhaltige Produkte gesetzt wird, hat einen guten Grund: Am 24. August starten die diesjährigen Biowochen NRW. Das Schaukochen ist die Auftaktveranstaltung für die anstehenden Aktionswochen.

Biowochen NRW finden vom 24. August bis 8. September statt

Organisator der Biowochen ist die Arbeitsgruppe Bio NRW. Dahinter stecken die Vereine Bioland NRW e.V., Biokreis NRW e.V., Demeter NRW e.V., Naturland NRW e.V. sowie die Landwirtschaftskammer NRW. Doch auch das Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerium des Landes NRW ist Schirmherr. Deswegen ist auch Landwirtschaftsministerin Silke Gorißen vor Ort und blickt auf die anstehenden Aktionstage: „Die Biowochen NRW 2024 stehen unmittelbar vor der Tür. Mit sage und schreibe 100 Veranstaltungen über zwei Wochen hinweg geben unsere Bio-Betriebe wieder landesweit spannende Einblicke in den Öko-Landbau“, erklärt die CDU-Politikerin die Hintergründe der Biowochen.

Bis zum 8. September werden dann zahlreiche ökologisch arbeitende Landwirtschafts- und Gartenbaubetriebe, aber auch Bio-Fachhändler in ganz NRW ihre Pforten öffnen, um allen Interessierten die Möglichkeit zu geben, den Ökolandbau und seine Produkte kennenzulernen. Unter dem Motto „Erlebe Bio in deiner Nähe!“ im Rahmen der 14-tägigen Biowochen NRW wird es in zahlreichen Städten und Gemeinden Hoffeste, Verkostungs- und Infoaktionen sowie Koch-Events rund um den ökologischen Landbau in Nordrhein-Westfalen geben. So können „Verbraucherinnen und Verbraucher feststellen, was Bio eigentlich bedeutet“, so Silke Gorißen.

Ministerin Silke Gorißen: Bioprodukte haben „viele Vorteile“

Dass Nordrhein-Westfalen „ein starkes Erzeugerland“ sei, zeige sich unter anderem durch die fünf Öko-Modellregionen, die „Leuchtturmprojekte für das Land NRW sind“, wie Gorißen während des Schaukochens am Schadowplatz klarstellt. Für die Weiterentwicklung des ökologischen Landbaus seien Aktionen wie die Biowochen „sehr wichtig“.

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Im Alltag vermehrt auf nachhaltige Produkte aus der Region zu setzen, habe außerdem „viele Vorteile“, findet die Politikerin. „Man unterstützt dadurch die heimischen Betriebe und die heimische Agrar- und Lebensmittelwirtschaft in Nordrhein-Westfalen. Dadurch werden die Strukturen im ländlichen Raum gefördert“, erklärt die 52-Jährige. Zudem gebe es kaum noch lange Transportwege, wenn Verbraucher auf Obst, Gemüse und Fleisch aus regionalen Betrieben setzen. „Das ist nachhaltig und gut für das Klima.“

Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerin Silke Gorißen kündigt im Rahmen des Schaukochens an, dass die NRW-Landesregierung „fest an der Seite unserer Bio-Betriebe steht und wir günstigere Bedingungen für die Unternehmen schaffen wollen“. Auch, damit weiterhin viele nachhaltige Bio-Produkte in der Region hergestellt werden können.

Meisterkoch Markus Haxter will motivieren

Meisterkoch Markus Haxter ist es wichtig, bei seiner Arbeit auf nachhaltige und regionale Produkte zu setzen. Die Biowochen NRW seien daher das ideale Event, Verbraucherinnen und Verbraucher die positiven Seiten von Bio-Erzeugnissen näherzubringen. „Ich bin auch hier, um aufzuklären. Wir wollen immer mehr Leute dazu motivieren, auf Bio-Bauernhöfen einzukaufen, sich erstmal über regionale Produkte zu informieren, oder einfach auch mal bewusst zu probieren. Man muss den Geschmack ja auch erstmal kennen.“ Der Geschmacksunterschied zwischen Produkten aus dem Supermarkt und Bioerzeugnissen von spezialisierten Landwirtschaftsbetrieben sei nämlich „gravierend“, so der Meisterkoch.

Während Haxter also den Kochlöffel schwingt, gibt der Küchenmeister den zahlreichen Interessierten in der Düsseldorfer Innenstadt parallel Anregungen und viele Infos zum Thema Bio-Lebensmittel. Für diejenigen, die in Zukunft vermehrt auf nachhaltige Produkte setzen wollen, hat er auch noch Tipps parat: „Wichtig ist, dass man sich Zeit nimmt, um den Geschmack kennenzulernen. Denn den Unterschied merkt man im Vergleich zur Standardware. Man muss bewusst probieren. Außerdem braucht man einen trainierten Gaumen.“

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Gerichte aus Bio-Produkten scheinen am Düsseldorfer Schadowplatz jedenfalls gut anzukommen. Bis zum frühen Donnerstagnachmittag ist die Nachfrage an der Kochstation so groß, dass Markus Haxter immer wieder neues Gemüse und Fleisch anbraten muss. Bio ist eben lecker.

Weitere Informationen zu den Biowochen NRW 2024 sowie ein Überblick über alle anstehenden Events gibt es unter www.biowochen-nrw.de.