Hamburg. Das Restaurant am Lohsepark serviert ein Lieblingsmenü in fünf Gängen. Welches Gericht besondere Erinnerungen an die Kindheit weckt.

In der HafenCity entsteht ständig Neues, auch gastronomisch. Direkt am Lohsepark, der größten Grünfläche dieses Hamburger Stadtteils, liegt seit rund einem Jahr das Restaurant Claas. Es ist quasi der kleine Bruder des Henriks, das Gastronom Claas-Henrik Anklam bereits seit mehr als zehn Jahren an der Moorweide in Rotherbaum führt.

Dass der erfolgreiche Gastronom mit seinem neuen Projekt in die HafenCity gezogen ist, ist kein Zufall: „Wir haben hier denselben Vermieter, die gleiche Hausnummer und liegen wieder direkt an einem Park.“

Und diesen Blick können Gäste genießen, die von Januar an das Abendblatt-Lieblingsmenü bestellen. Denn auch das Claas gehört zu den Restaurants der aktuellen Staffel. Für 79 Euro pro Gast gibt es fünf Gänge, inklusive Wein, Wasser und Espresso.

Restaurant Hamburg: Claas in der HafenCity ist der kleine Bruder des Restaurants Henriks

Den Auftakt macht ein Gang, der mit seinem erdigen Geschmack an einen winterlichen Waldspaziergang erinnert: Rote-Bete-Tatar (72 Stunden lang mariniert!), mit Cottage Cheese und Wintertrüffel. Die Sommeliers aus Rindchen’s Weinkontor haben dazu den 2023er-Riesling Niederhäuser Steinberg vom Weingut Schneider an der Nahe ausgewählt. Er biete einen „spannenden Kontrast“ zum nussig-intensiven Wintertrüffel und hebe die Aromen der Vorspeise hervor, so die Kenner.

Lieblingsmenü im Claas
Auftakt zum Lieblingsmenü im Restaurant Claas in der HafenCity: Rote-Bete-Tatar, Cottage Cheese, Wintertrüffel. © FUNKE Foto Services | Roland Magunia

Weiter geht es mit einem feinen Kürbissüppchen mit Curry, Apfel, Kokos. „Das ist Mamas Klassiker für kalte Zeiten“, sagt Claas-Henrik Anklam. Ins Glas kommt dazu der 2023er-Grauburgunder „Vom Tonmergel“ vom Weingut Fogt in Rheinhessen. Mit Aromen von Birne, reifem Apfel und Mandeln unterstütze dieser deutsche Weißwein die cremige Textur des Kürbissüppchens.

Lieblingsmenü im Claas
Wärme von innen an kalten Tagen: Das Hamburger Restaurant Claas serviert ein feines Kürbissüppchen. © FUNKE Foto Services | Roland Magunia

Restaurant Hamburg: Zwischengang erinnert an einen „fantastischen Urlaub in London“

Der nächste Gang, Backfisch mit Erbsenpüree, könnte in Großbritannien auf den Teller kommen, klingt er doch nach einer Interpretation des Klassikers Fish and Chips. „Ist richtig“, sagt Claas-Henrik Anklam, „tatsächlich ist dieses Gericht ein Mitbringsel von einem fantastischen London-Urlaub mit der Familie.“

Lieblingsmenü im Claas
Lieblingsmenü im Restaurant Claas: Fish and Chips modern interpretiert. Also Backfisch mit Erbsenpüree. © FUNKE Foto Services | Roland Magunia

Die Experten aus Rindchen’s Weinkontor haben dazu einen wahren italienischen Klassiker ausgewählt, den 2023er-Vermentino „Il Nocio“ (Cantine Ravazzi) aus der Toskana. Die Aromen des Vermentino balancierten die Frittiernoten des Backfischs und unterstrichen die süßlich-grünen Aromen des Erbsenpürees.

Restaurant Hamburg: Im Claas in der HafenCity wird ein Winter-Wohlfühlgericht serviert

Die Hauptrolle in diesem Lieblingsmenü, einer der beliebtesten Aktionen des Abendblatts, spielt dann eine sechs Stunden lang geschmorte Rinderroulade mit Apfelrotkohl, Kartoffelkloß, Barolo-Jus. Auch dazu wurde ein italienischer Begleiter gefunden: der Vino Rosso „Mesdì“ (Casina Bric) aus dem Piemont. „Das ist ein absolutes Winter-Wohlfühlgericht“, schwärmt Claas-Henrik Anklam.

Lieblingsmenü im Claas
Im Hauptgang serviert das Restaurant Claas in diesem Lieblingsmenü geschmorte Rinderroulade mit Apfelrotkohl, Kartoffelkloß und Jus. © FUNKE Foto Services | Roland Magunia

Zum Finale gibt es dann hausgemachtes Softeis mit Zwetschgen und Crumble. „Für mich das Schönste, so schmeckt Kindheit“, sagt Anklam. Dazu gereicht wird ein Glas des prickelnden 2023er-Moscato d’Asti Frizzante aus Italien. „Süß, spritzig und voller Leichtigkeit“, so sei dieser Moscato wie der perfekte Schlussakkord eines Konzerts, befinden die Sommeliers aus Rindchen’s Weinkontor.

Lieblingsmenü im Claas
Finale im Restaurant Claas in der Hamburger HafenCity: Softeis, Zwetschgen, Crumble. © FUNKE Foto Services | Roland Magunia

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Abendblatt-Lieblingsmenü: So nehmen Sie an der Aktion teil

So nehmen Sie teil: Die Gutscheine können für 79 Euro ggf. zzgl. Gebühren (inkl. Fünfgängemenü, korrespondierender Weine, Wasser, Espresso) vor Ort in der Hamburger-Abendblatt-Geschäftsstelle (Großer Burstah 1832), in der Geschäftsstelle der Bergedorfer Zeitung oder unter abendblatt.de/lm erworben werden. Nur, solange der Vorrat reicht.

Nach Erwerb können Sie nun Ihren Tisch in einem der teilnehmenden Restaurants reservieren. Da es mit den Gutscheinen keinen Anspruch auf einen bestimmten Tag oder ein bestimmtes Restaurant gibt, sollten Sie bei der Buchung flexibel sein. Falls Ihr favorisiertes Restaurant am Wunschtermin schon ausgebucht sein sollte, weichen Sie bitte auf ein anderes Restaurant oder einen anderen Termin aus.

Die Gutscheine gelten als einmalige Eintrittskarte und sind nur in der aktuellen Staffel gültig. Bitte bringen Sie Ihren Original-Gutschein zu Ihrem reservierten Termin im Restaurant mit und händigen Sie diesen dem Personal aus. Die Gutscheine sind von Stornierung, Umbuchung und Umtausch ausgeschlossen.