Hamburg. Süllberg Alm serviert das Lieblingsmenü mit fünf Gängen und Wein für 79 Euro. Auf ein Gericht sind die Gastgeber besonders stolz.

Es ist ein Gefühl wie auf der Skihütte in den verschneiten Dolomiten. Dabei sitzt man auf der Süllberg Alm, hoch über Blankenese. Gastronom Lorenzo Vazzano, der die Räumlichkeiten des Restaurants nach dem Weggang von Sternekoch Karlheinz Hauser übernommen hat, tischt seine italienisch inspirierte Heimatküche auf – auch beim neuen Abendblatt-Lieblingsmenü. Fünf Gänge inklusive korrespondierender Weine, Wasser und Espresso gibt es hier dann für 79 Euro pro Gast.

Den Auftakt macht der Klassiker Vitello Tonnato, Kalbfleisch in Thunfischcreme mit Kapern. „Das Kalbfleisch wird mehrere Stunden lang in einem Weißweinfond mit traditioneller Gewürzmischung bei niedrigster Temperatur schonend gegart“, sagt Lorenzo Vazzano und fügt stolz hinzu: „Wir haben schon das Kompliment gehört, dass es das beste Vitello Tonnato Hamburgs sei.“

Restaurant Hamburg: Auf der Süllberg Alm in Blankenese wird Suppe aus Asien serviert

Die Kenner aus Rindchen‘s Weinkontor, die für jedes Lieblingsmenü, auch aktuell im weissen Haus in Övelgönne, die Weinbegleitung kuratiert haben, sind überzeugt: Zu diesem ersten Gang passt ein Glas Crémant de Limoux Rosé aus der Edition „75 Jahre Abendblatt“. Dessen „lebendige Säure“ sei ein passender Kontrast zu den salzigen Kapern.

Lieblingsmenü Alm auf dem Süllberg
Die Vorspeise auf der Hamburger Süllberg Alm ist ein Klassiker der italienischen Küche: Vitello Tonnato. © FUNKE Foto Services | Roland Magunia

Im ersten Zwischengang wagt die Küche dann einen Ausflug Richtung Asien: Gereicht wird eine Mango-Lemongrass-Suppe mit Kokos. „Ich war vor einigen Jahren auf Bali und habe so eine Suppe gegessen. Der Geschmack ist hängengeblieben, ich habe die Rezeptur immer weiter verfeinert“, sagt der Süllberg-Gastronom. Begleitet wird die Suppe von einem 2023er Riesling Alte Reben vom Weingut Laquai im Rheingau, der die Exotik des Gangs gut auffange.

Lieblingsmenü Alm auf dem Süllberg
Das Rezept hat der Hamburger Küchenchef Lorenzo Vazzano aus dem Bali-Urlaub mitgebracht: Mango-Lemongrass-Suppe mit Kokos. © FUNKE Foto Services | Roland Magunia

Süllberg Alm: Ravioli-Rezept stammt laut Chefs des Restaurants aus Südtirol

Es folgt ein Wohlfühlgericht, „Soul Food“ an kalten Winterabenden: Ravioli mit Waldpilzen, in Butter geschwenkt. Lecker. Das Rezept der Füllung stamme aus Südtirol, aus Brixen, verrät Lorenzo Vazzano. Er kenne viele Köche aus der Gegend, habe sich mit ihnen oft ausgetauscht. „Die Ravioli sind ein Lieblingsgericht ohne viel Tamtam.“

Lieblingsmenü Alm auf dem Süllberg
Lieblingsgericht auf dem Süllberg in Hamburg: Ravioli mit Waldpilzen und Butter. © FUNKE Foto Services | Roland Magunia

Geschmeidig dazu verhält sich die 2023er Cuvée aus Chardonnay und Weißburgunder namens „Oberhaardt“ vom Weingut Stefan Meyer in der Pfalz. Die buttrigen und nussigen Noten des Weins unterstreichen die Erdigkeit der Pilze, befinden die Sommeliers aus Rindchen‘s Weinkontor.

Restaurant Hamburg: Süllberg-Küchenchefs setzen auf leckere Gerichte „ohne Tamtam“

Die Hauptrolle in diesem Lieblingsmenü spielt eine Maispoularde mit Cremepolenta, Wildbrokkoli und kräftiger Barolo-Jus. „Ist das Gericht außergewöhnlich kreativ? Nein. Aber außergewöhnlich gut, und es trifft quasi jeden Geschmack. Das war unser Ziel“, erklärt der Gastronom. Ins Glas kommt dazu ein roter Italiener, der 2021er Barbera Piemonte von San Silvestro. Fruchtig und vollmundig könne der Rotwein mit dem kräftigen Hauptgang mithalten.

Lieblingsmenü Alm auf dem Süllberg
Hauptgang im Lieblingsmenü auf dem Süllberg: Maispoularde mit Cremepolenta, Wildbrokkoli, Barolo-Jus. © FUNKE Foto Services | Roland Magunia

Auch das Dessert ist wieder ein absoluter Klassiker: Mousse au Chocolat an Bombardino-Espuma. „Ein Lieblingsgericht unserer Gäste“, sagen die Gastgeber. Die Nachspeise werde bewusst aus reinem Kakao hergestellt. „Dabei arbeiten wir nicht mit Kuvertüre, sondern kochen unsere eigene Kakaomasse, um die Qualität dauerhaft zu kontrollieren.“ Von hoher Qualität ist auch der Dessertwein, der 2021 Grenache Maury (Serre Romani) aus dem Languedoc-Roussillon. Er bringe schokoladige Noten mit, die den Abschluss des Menüs perfekt machten.

Lieblingsmenü Alm auf dem Süllberg
Süßer Abschluss des Lieblingsmenüs, das auf der Hamburger Süllberg Alm serviert wird: Mousse au Chocolat mit Bombardino-Espuma. © FUNKE Foto Services | Roland Magunia

Lieblingsmenü im Restaurant Süllberg Alm in Blankenese – so machen Sie mit

  • Die Gutscheine können für 79 Euro ggf. zzgl. Gebühren (inkl. Fünf-Gänge-Menü, korrespondierender Weine, Wasser, Espresso) vor Ort in der Hamburger-Abendblatt-Geschäftsstelle (Großer Burstah 18–32), in der Geschäftsstelle der Bergedorfer Zeitung oder unter abendblatt.de/lm erworben werden. Nur solange der Vorrat reicht.
  • Nach Erwerb können Sie nun Ihren Tisch in einem der teilnehmenden Restaurants reservieren. Da es mit den Gutscheinen keinen Anspruch auf einen bestimmten Tag oder ein bestimmtes Restaurant gibt, sollten Sie bei der Buchung flexibel sein. Falls Ihr favorisiertes Restaurant am Wunschtermin schon ausgebucht sein sollte, weichen Sie bitte auf ein anderes Restaurant oder einen anderen Termin aus.
  • Die Gutscheine gelten als einmalige Eintrittskarte und sind nur in der aktuellen Staffel gültig. Bitte bringen Sie Ihren originalen Gutschein zu Ihrem reservierten Termin im Restaurant mit und händigen Sie diesen dem Personal aus. Die Gutscheine sind von Stornierung, Umbuchung und Umtausch ausgeschlossen.

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