Hamburg. Gastronomen des Westfield Hamburg-Überseequartiers präsentieren ihre Konzepte. Warum sich ein Besuch allein zum Essen lohnen soll.

In St. Georg betreibt Axel Strehlitz das Restaurant Das Dorf, auf dem Kiez das Klubhaus St. Pauli, die Wunderbar und weitere Lokale. Jetzt zieht es den umtriebigen Hamburger Gastronomen in die HafenCity.

Dort wird Strehlitz in dem neuen Einkaufsviertel Westfield Hamburg-Überseequartier, das am 25. April offiziell eröffnet, mit seinem Lolas Bistro zu finden sein. „Mich hat dieses Quartier wegen seiner Vielfalt gereizt, und das passt zu unserem neuen Konzept“, sagt Strehlitz.

HafenCity: 40 Flächen im XXL-Einkaufsviertel an Gastronomen vermietet

In dem Lokal mit 40 Plätzen und einer Terrasse mit Blick auf die Elbe soll sich zumindest vormittags alles rund um das Thema Ei drehen. Dafür hat sich Strehlitz extra den Begriff „brEGGfast“ schützen lassen – eine Kombination der englischen Begriffe Frühstück und eben Ei.

So soll das neue XXL-Einkaufsquartier in der HafenCity, das am 25. April eröffnet und auch ein vielfältiges gastronomisches Angebot bieten wird, aussehen.
So soll das neue XXL-Einkaufsquartier in der HafenCity, das am 25. April eröffnet und auch ein vielfältiges gastronomisches Angebot bieten wird, aussehen. © moka-studio | moka-studio

Die Idee sei ihm bei dem Besuch einer Omeletteria in Amsterdam gekommen. „Dort war eine Schlange vor dem Laden, und da habe ich mir gedacht, das wäre bestimmt auch etwas für Hamburg“, berichtet der 56-Jährige.

Ab mittags soll sich das Lolas zu einer Weinbar mit Winzererzeugnissen aus Argentinien, Deutschland und Frankreich wandeln. Ein mallorquinischer Rosé, sein persönlicher Favorit, wird ebenfalls ausgeschenkt. Passend dazu wird Flammkuchen in verschiedenen Variationen serviert.

Das Lolas Bistro von Axel Strehlitz ist einer der Gastromieter in dem XXL-Einkaufsviertel Westfield Hamburg-Überseequartier.
Das Lolas Bistro von Axel Strehlitz ist einer der Gastromieter in dem XXL-Einkaufsviertel Westfield Hamburg-Überseequartier. © UNIBAIL RODAMCO WESTFIELD | UNIBAIL RODAMCO WESTFIELD

Neben den rund 200 Geschäften und Entertainmentangeboten wird es in dem XXL-Einkaufsviertel 40 Flächen geben, die mit Gastronomie bespielt werden. „Uns war es wichtig, eine Mischung aus lokalen und internationalen Konzepten zu schaffen, die bei den Gästen ein besonderes Erlebnis und einen Wow-Effekt erzeugen“, sagt Andrea Eggers.

Überseequartier: Allein Gastronomie soll genug Anlass für einen Besuch sein

Allein die außergewöhnliche Gastronomie sei schon ein Anlass, um das Westfield Hamburg-Überseequartier zu besuchen. Dort werde es keine durchschnittlichen Konzepte geben. Die Chefvermieterin des XXL-Einkaufsviertels, das vom französischen Projektentwickler Unibail-Rodamco-Westfield realisiert wird, war am Mittwoch gemeinsam mit Strehlitz und weiteren Gastromietern zu Gast bei einer Gesprächsrunde im Foodlab in der HafenCity. Das Motto: „Es wird Überlecker“.

Dort präsentierte auch Gurbir Singh Muhar sein Konzept. Der Gastronom war sozusagen der Interessent der ersten Stunde. „Als ich 2019 von diesem neuen Quartier erfahren habe, da war mir klar, dass ich dabei sein muss. Denn von diesem Standort wird eine große Strahlkraft ausgehen, und dieser wird sicherlich auch ein Touristenmagnet“, sagt der Gastronom, der in dem XXL-Einkaufsviertel sein zweites Cardamom-Restaurant eröffnen wird.

Indische Küche wird im Cardamom-Restaurant im Westfield Hamburg-Überseequartier in der HafenCity serviert.
Indische Küche wird im Cardamom-Restaurant im Westfield Hamburg-Überseequartier in der HafenCity serviert. © UNIBAIL RODAMCO WESTFIELD | UNIBAIL RODAMCO WESTFIELD

Premiere feierte Gurbir Singh mit diesem Konzept an den Hohen Bleichen in der Hamburger Innenstadt. Das dortige Lokal erfreut sich seit der Eröffnung im Dezember vergangenen Jahres großer Beliebtheit. Mittags wie abends ist das stylish eingerichtete Restaurant sehr gut besucht.

Restaurant Hamburg: Indisches Lokal Cardamom eröffnet im Einkaufsquartier

Auf eine „progressive, gehobene indische Küche“ will der 32-Jährige auch an dem neuen Standort setzen, und auch das Design wird dem des Standorts in der City ähneln. Für das dortige Interieur habe sich der Unternehmer ein bisschen von Fine Dining Restaurants in Dubai und Singapur beeinflussen lassen, wie er berichtet.

Das Cardamom im Westfield Hamburg-Überseequartier wird auf einer Fläche von 320 Quadratmetern rund 100 Plätze innen und 80 im Außenbereich bieten. Mittags soll es spezielle Angebote geben.

New York Bagel Bar eröffnet Standort im Westfield Hamburg-Überseequartier

Für Lokalkolorit wird im Gastrobereich ausgerechnet die New York Bagel Bar sorgen: Nach Standorten in der Innenstadt, Winterhude und in Eppendorf haben sich die Betreiber jetzt auch eine Fläche in dem XXL-Einkaufsviertel gesichert.

„Wir hoffen auf eine hohe Frequenz vor allem um die Mittagszeit, die sich zusammensetzt aus den Besuchern der Passage, aber auch aus den Mitarbeitern der umliegenden Büros und der Anwohner aus der HafenCity“, sagt Pia Wehling, eine der Gründerinnen der New York Bagel Bar.

XXL-Einkaufsviertel: Niederländer eröffnen Erlebnis-Fischrestaurant

In einer Fischhochburg wie Hamburg ein weiteres Restaurant mit diesem Schwerpunkt zu eröffnen – und dann noch auf einer Fläche mit 600 Quadratmetern plus Terrasse mit Wasserblick – dazu gehört Mut. Den beweist Sven Sallaerts. Denn nach Standorten in den niederländischen Metropolen Amsterdam und Rotterdam präsentiert er nun sein Pesca – Theatre of Fish im Westfield Hamburg-Überseequartier.

„In Hamburg gibt es tolle Fischrestaurants, aber wir sind anders. Bei uns ist man zu Gast auf einem Fischmarkt“, sagt Sallaerts, der auch bei der Gesprächsrunde zu Gast war.

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Der Holländer hat die Hansestadt Berlin vorgezogen: „Wir hätten dort eine attraktive Fläche am Potsdamer Platz haben können. Aber dann habe ich diesen Standort direkt am Wasser angeboten bekommen. Ich war begeistert“, sagt er. Darum werde in Hamburg nun sein erstes Restaurant in Deutschland eröffnen.

HafenCity: Gastronomie im XXL-Einkaufsquartier kennt keine Ruhetage

Was einen im Pesca – Theatre of Fish erwartet? Wie auf einem Markt können sich die Gäste ihren Fisch aussuchen, der dann vor ihren Augen zubereitet wird. Dazu beraten Sommeliers bei der passenden Weinauswahl. Das Besondere: Im Laufe des Tages werden die Preise kontinuierlich gesenkt, um sämtliche Ware zu verkaufen und so nachhaltig mit Lebensmitteln umzugehen.

Nach der Eröffnung des XXL-Einkaufsviertels Westfield Hamburg-Überseequartier soll das gastronimische Angebot den Gästen von Montag bis Sonntag zur Verfügung stehen. Einen Ruhetag gibt es hier nicht.