Hamburg. Große Enttäuschung beim Le big Tam Tam: Eigentlich sollten im Februar die ersten Gäste empfangen werden. Warum daraus nichts wird.
Es soll ein neuer Anziehungspunkt in der Hamburger Innenstadt werden: Die Rede ist vom Le big Tam Tam im Hanseviertel. Eigentlich sollte die neue Erlebnisgastronomie auf 2000 Quadratmetern, nachdem es bei den Bauarbeiten immer wieder zu Verzögerungen gekommen war, jetzt endlich eröffnet werden. Ursprünglich sollte es bereits im Spätherbst 2022 losgehen.
Im „Februar 2024 starten wir die Gastro-Rakete“, ist auf der eigenen Internetseite zu lesen. Doch auch dieser Zeitplan kann nach Abendblatt-Informationen nicht eingehalten werden.
Hanseviertel Hamburg: Wann das Le big Tam Tam eröffnet wird, steht nicht fest
Auf Anfrage sagte ein Sprecher des Hanseviertels: „Wir befinden uns noch in enger behördlicher Abstimmung zum Brandschutz. Deshalb wird das Le big TamTam, obwohl äußerlich nahezu fertig, noch nicht eröffnet.“ Das Abendblatt konnte sich in dieser Woche bei einem exklusiven Ortstermin davon überzeugen, dass das Le big Tam Tam eigentlich startklar ist.
Doch es gibt derzeit keinen neuen Eröffnungstermin. Der Sprecher führte weiter aus: „Einen Zeitpunkt der geplanten Eröffnung möchten wir nicht nennen. Brandschutz ist eminent wichtig und gleichfalls komplex, insbesondere in einem denkmalgeschützten Gebäude wie dem Hanseviertel.“
Le big Tam Tam-Macher Patrick Rüther: „Unser Motto ist: Je bunter, desto besser“
Auch Center-Manager Lars Sammann und Patrick Rüther, Geschäftsführer von Tellerrand Consulting, die das Gastrokonzept entwickelt haben, sowie Betriebsleiterin Anni Voß waren bester Dinge. Da wussten die drei auch noch nicht, dass die Eröffnung auf unbestimmte Zeit verschoben werden muss.
Doch was erwartet die Gäste, wenn es irgendwann so weit ist? Sofort ins Auge fallen die Sitzlandschaften, die in unterschiedlichen Farbtönen gehalten sind, ebenso wie die Stühle und Tische – bis zu 500 Menschen sollen hier Platz finden. Dazwischen sorgen Grünpflanzen für Auflockerung: „Unser Motto ist: Je bunter, desto besser“, erklärt Rüther.
Restaurant Hamburg: Die Fläche im Hanseviertel wurde bis 2007 von Mövenpick betrieben
Und Hanseviertel-Chef Sammann ergänzt: „Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Wer es ruhiger haben möchte, der kann sich in die Nischen zurückziehen oder man nimmt mitten im Geschehen an einem der Tische Platz – zum Sehen und Gesehen-werden.“
Der 56-Jährige ist für CBRE Investment tätig, ein internationaler Immobiliendienstleister. Die Amerikaner haben den Gebäudekomplex 2018 von der Allianz Versicherung gekauft und jetzt auch viele Millionen Euro in den Umbau der ehemaligen Mövenpick-Fläche investiert. Bereits 2007 wurde das Restaurant in der vor mehr als 40 Jahren eröffneten Einkaufspassage geschlossen und die Fläche fortan als Lagerraum genutzt, die Rotunde sogar mit einem Betondeckel versiegelt.
City Hamburg: Das Le big Tam Tam soll für eine Belebung der Innenstadt sorgen
Aber jetzt das Gastro-Comeback: „Mit Le big Tam Tam wurde hier ein ganz besonderer Ort geschaffen. Unser Ziel ist es, dass die Gäste auch mal extra in die Innenstadt kommen, um hier bei uns einen entspannten Abend mit vielen gastronomischen Highlights zu verbringen“, sagt Sammann.
Es gibt auch eine kleine Tribüne, „auf der hat man den besten Überblick zum Leute gucken“, sagt Betriebsleiterin Voß. Eine weitere Besonderheit ist die Bühne, auf der es „Musik, Lesungen oder auch mal Diskussionsveranstaltungen“ geben soll, so Rüther.
Die Handwerker legen unterdessen letzte Hand an. In den einzelnen Bereichen des Food Markets, auf denen fünf Gastronomen künftig ihre Speisen zubereiten werden, sind bereits sämtliche technischen Geräte eingebaut. Jetzt wird schon mal bei dem ein oder anderen zur Probe gekocht. Asiatische Spezialitäten, modern kreierte mexikanische Gerichte, herzhafte Waffeln mit Hähnchen und Fischbrötchen der besonderen Art werden an den einzelnen Stationen angeboten.
Gastronomie im Hanseviertel: Asiatisch, Mexikanisch, Waffeln mit Hähnchen, Fischbrötchen und Pizza
Gemeinsam mit seinem Geschäftspartner Axel Ohm hat Patrick Rüther 2017 das Überquell am Hafen eröffnet. Dort brauen die beiden ihr eigenes Craft-Beer, das auch an der Bar im Le big Tam Tam ausgeschenkt werden soll. Extra für das neue Gastroerlebnis im Hanseviertel wurde zudem ein fruchtiges New England India Pale Ale kreiert.
Auch die original neapoletanische Pizza aus dem Überquell wird im Le big Tam Tam serviert. Das Besondere: Jeder der Gastronomen ist für seinen Stand wirtschaftlich selbstverantwortlich, aber die Bar – ein weiterer Hingucker – wird von allen gemeinsam betrieben.
Restaurant Hamburg: Im Le big Tam Tam kann nur bargeldlos bezahlt werden
Über dem Marmortresen in der Mitte der Fläche wurde ein Podest eingebaut, das sich mehrere Meter in Höhe der Glaskuppel erstreckt. Darauf befindet sich ein Minihochsitz mit einer mit blauem Samt bezogenen Sitzecke. Übrigens der einzige Platz, den man reservieren kann. Ansonsten suchen die Gäste sich bei ihrem Besuch einen freien Tisch aus.
Dort sind QR-Codes zu finden, über die die Kunden dann per Handy Zugriff auf die Speisekarte haben. Bezahlt werden kann ausschließlich bargeldlos, beispielsweise mit Kreditkarte oder per Paypal. „Wenn das Essen fertig ist, dann gibt es eine Push-Nachricht auf das Handy, und man kann sich das Essen abholen. Die Getränke werden an den Tisch gebracht“, erläutert Betriebsleiterin Voß.
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Zudem finden die Gäste hier auch eine Bäckerei im Glaskasten. Dort gibt es „All Day Breakfast“ und frisch gebackenes Brot, das auch außer Haus verkauft wird. Außerdem gibt es einen Kiosk mit Kaugummiautomaten, an dem auch hauseigene Merchandisingprodukte erworben werden können.
Hanseviertel in der Hamburger City: Le big Tam Tam soll von Montag bis Sonnabend geöffnet haben
Geöffnet haben soll die Gastro-Fläche von Montag bis Sonnabend ab 8 Uhr bis in die späten Abendstunden, am Wochenende auch mal bis nach Mitternacht.
Das Le big Tam Tam soll zu einer weiteren Belebung der Innenstadt beitragen. In der Nachbarschaft an den Hohen Bleichen haben in den vergangenen Monaten bereits zwei Lokale eröffnet: das italienische Restaurant Edmondo der französischen Big Mamma Gruppe und das Cardamon mit gehobener indischer Küche. Beide erfreuen sich großer Beliebtheit. Auch im Le big Tam Tam hofft man auf großen Andrang – nur wann es so weit ist, steht noch in den Sternen.