Hamburg. Verzögerungen beim Le big Tam Tam in der City: Wie es derzeit auf der Fläche aussieht und was dort zukünftig angeboten wird.
Auf der rund 2000 Quadratmeter großen Fläche im Untergeschoss des Hanseviertels in der Hamburger Innenstadt sind die Handwerker kräftig am werkeln. Überall liegen Baumaterialien herum, Kabel hängen von der Decke.
Eigentlich sollte hier unter der Glaskuppel im Sommer dieses Jahres – ursprünglich war von Spätherbst 2022 die Rede – auf der ehemaligen Mövenpick-Fläche eine neue Erlebnisgastronomie für bis zu 500 Gäste mit dem Namen Le big Tam Tam eröffnen.
Restaurant Hamburg: Le big Tam Tam soll im Februar 2024 im Hanseviertel eröffnen
Doch die Hamburger und Touristen müssen sich noch ein wenig gedulden. Beim exklusiven Baustellentermin mit dem Abendblatt verkündet Patrick Rüther, Geschäftsführer von Tellerrand Consulting, das das Gastrokonzept entwickelt hat: „Wir mussten uns hier verschiedenen Herausforderungen beim Bau stellen, sind jetzt aber auf der Zielgeraden. Die Eröffnung ist für Februar 2024 geplant.“
Zu den Gründen zählen laut Rüther „Verzögerungen bei der Lieferung von Materialien wie Edelstahl und Engpässe bei den Handwerksfirmen“.
Aber der Gastronom schaut nach vorn und präsentiert bei der Führung über die Baustelle den fertigen Bartresen in der Mitte. Darüber, in etwa vier Metern Höhe, ist außerdem ein Minihochsitz entstanden, der den Blick auf das künftig bunte Treiben ermöglicht. „Das ist Hamburgs kleinstes Separee“, sagt Rüther.
Hanseviertel in Hamburg: Fünf Gastronomen setzen das Konzept Le big Tam Tam gemeinsam um
Das hier zuvor ansässige Mövenpick-Restaurant wurde im Jahr 2007 geschlossen. Danach diente das Untergeschoss als Lagerfläche. Die Rotunde wurde sogar mit einem Betondeckel versiegelt. Aber wenn nun im Februar der Bauzaun im Erdgeschoss verschwunden ist, dann können Besucher wieder von oben auf die durch die Glaskuppel lichtdurchflutete Fläche schauen.
Dort wollen Rüther und seine Mitstreiter bis dahin einen Food-Markt schaffen, „mit dem das Hanseviertel auch in den Abendstunden ein ,Place to be‘ werden soll“.
Fünf Gastronomen sollen hier Stände betreiben. Diese sind auch schon sichtbar: Bunte Wandfliesen wurden bereits angebracht, technische Geräte eingebaut. Patrick Rüther wird etwa gemeinsam mit Axel Ohm – die beiden führen das Lokal Überquell am Hafen – Pizza kredenzen. Der Ofen aus Neapel steht bereits.
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Restaurant Hamburg: Asiatische und mexikanische Spezialitäten im Hanseviertel
Außerdem werden Vena Steinkönig und Valentin Broer, Betreiber der Hamburger Restaurants Momo Ramen und des erst kürzlich ausgezeichneten Jing Jing, asiatische Spezialitäten anbieten. Miguel Zaldívar, Gründer der ersten Taquerías deutschlandweit, kreiert modern interpretierte mexikanische Spezialitäten.
Zudem wird ein nachhaltiges Konzept für Hähnchen einziehen: Das beinhaltet, dass das Geflügel komplett verarbeitet wird. An einem weiteren Stand werden Fischbrötchen der besonderen Art angeboten. Auch ein Stand mit einem „All Day Breakfast“-Konzept und vor Ort gebackenem Brot und Brötchen erwartet die Gäste ab Februar im Le big Tam Tam – doch dafür wird noch ein Betreiber gesucht.