Hamburg. Der ehemalige Chef eines Szene-Bistros in Ottensen hat im Fraser Suites ein Restaurant eröffnet. Was Gäste dort erwartet.
- Nach dem Aus des Hamburger Edellokals The Dining Room übernimmt Christoph Lamers.
- Der Name des neuen Restaurants im Luxushotel Fraser Suites ist Quintessenz.
- Das Restaurant Quintessenz setzt auf deutsch-italienische Küche.
Der imposante Weihnachtsbaum im Foyer vom Fraser Suites ist festlich geschmückt. Das ist schon eine kleine Tradition in dem Luxushotel, das in dem denkmalgeschützten Gebäude am Rödingsmarkt in der Hamburger Innenstadt im Mai 2019 eröffnete.
Neben der lieb gewonnen Weihnachtsdeko gibt es zudem Neuigkeiten in Bezug auf die Gastronomie. Ende März hatte das Restaurant The Dining Room von Tim Harris und David Thompson in dem Fünf-Sterne-Haus geschlossen, die beiden waren an ihre „betriebswirtschaftlichen Grenzen“ geraten. Doch jetzt gibt es einen Nachfolger.
Restaurant Hamburg: Quintessenz im Luxushotel – dieser Gastronom übernimmt
Der Name des neuen Restaurants: Quintessenz. Dieses Wort steht laut Wörterbuch für „Wesentliches, Wichtigeres“. Der neue Betreiber Christoph Lamers formuliert es im exklusiven Abendblatt-Gespräch so: „Das Restaurant ist das Herzstück des Hauses. Für mich lag deshalb der Begriff Quintessenz nahe. Es soll ein Treffpunkt zum Verweilen und Genießen sein.“
Und Myriam Eckjans, Operations Managerin im Fraser Suites, ergänzt: „Wir freuen uns, dass wir mit Christoph Lamers einen engagierten Gastronomen gewinnen konnten, der jetzt wieder unseren Hausgästen und den Hamburgern ein Rundumpaket bietet.“
Morgens geht es um 7 Uhr los mit dem Frühstück. „Wir bieten frisch zubereitete Eierspeisen nach Wahl. Roastbeef darf bei uns nicht fehlen, und den hausgebeizten Lachs sollte man unbedingt probieren“, sagt Lamers und ergänzt. „Wir arbeiten mit viel Liebe zum Detail, sowohl im Service als auch in der Küche. Wir setzen auf regionale Produkte und erstklassige Qualität.“
Restaurant Hamburg: Quintessenz im Luxushotel – ein Neustart für Christoph Lamers
Für Lamers, der aus München stammt und seine Ausbildung zum Koch im edlen Hamburger Golf-Club Falkenstein gemacht hat, ist es ein Neustart. Jahrelang hat er die bekannten Restaurants Goldene Gans in Ottensen und das Quellental in Nienstedten mit einem Partner geführt. Doch man geriet in wirtschaftliche Schwierigkeiten – schließlich mussten für die beiden Lokale im Januar Insolvenzanträge gestellt werden.
Dieses Jahr nutzte der zweifache Familienvater mit Wohnsitz in Quickborn, um sich neu zu sortieren. „Ich liebe die Branche – trotz aller Herausforderungen. Deshalb bin ich glücklich darüber, dass ich jetzt in diesem besonderen Ambiente wieder meiner Leidenschaft als Gastgeber und Koch nachgehen kann.“
Restaurant Quintessenz im Hotel Fraser Suites setzt auf deutsch-italienische Küche
Viel wurde an der eleganten Einrichtung – der Raum erinnert an den Speisesaal eines Luxusliners – nicht verändert. Aber es ist deutlich heller geworden. Der Teppich kam raus, stattdessen wurde Parkett verlegt.
Die Küche sei deutsch-italienisch ausgerichtet, auch französische Akzente seien durchaus möglich, sagt Lamers. Die Lunchkarte wechselt wöchentlich. Von Montag bis Freitag wird eine Plat du Jour angeboten, diesen Donnerstag zum Beispiel rosa gebratene Entenbrust mit Preiselbeer-Jus, Rahmwirsing und Kartoffel-Krapfen (21 Euro). Es gibt zudem ein Business-Lunch-Menü mit drei Gängen (35 Euro).
Mittags wie abends kann aus einer umfangreichen Karte gewählt werden, die monatlich wechselt: Auf dieser sind zum Beispiel Waldpilz-Trüffelravioli mit gerösteten Austernseitlingen und Comté (24,50 Euro) oder Saiblingsfilet mit Hummerschaum, Teltower Rübchen, Kartoffelpüree und Zuckerschoten (28 Euro) zu finden.
Restaurant Hamburger: Quintessenz bietet abends Küche bis 22.30 Uhr
Passend zur Weihnachtszeit wird die halbe Oldenburger Ente mit Quitten-Rotkohl sowie Kartoffel- und Semmelknödel (32 Euro) serviert. Am Abend stehen zusätzlich beispielsweise provenzalische Fischsuppe (22,50 Euro) und geschmorte Kalbsbäckchen mit Vanille-Jus, Sellerie-Creme und bunten Fingermöhren (32 Euro) auf der Karte. Zudem wird ein Vier-Gänge-Menü (64 Euro) angeboten.
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Die Weinkarte konzentriere sich vor allem auf deutsche und italienische Weine, sagt Lamers. In liebevoller Kleinarbeit hat der Quintessenz-Chef übrigens rund 1600 Flaschen als Deko in die Vitrinen geräumt. Im hinteren Teil ist die Bar zu finden – mit eigener Cocktailkarte –, die täglich ab 17 Uhr geöffnet hat.
Quintessenz (Rödingsmarkt 2), Öffnungszeiten: täglich von 12 Uhr bis 24 Uhr. Lunch von 12 bis 15 Uhr und Abendkarte von 18 bis 22.30 Uhr; Tel.: 040 380 863 64 00. Die Internetseite restaurant-quintessenz.de befindet sich noch im Aufbau.