Hamburg. Im Traditionsschiffhafen an der Elbphilharmonie haben Brian Bojsen und Martin Schwarze ihr Restaurant eröffnet. Das Konzept überzeugt.
Direkt zu Füßen der Elbphilharmonie befindet sich der Traditionsschiffhafen Sandtorkai – und in selbigem der Lieger Caesar, ein urgemütliches, stilvoll renoviertes Hausboot von 1902. Nachdem die einst dort beheimatete Gastronomie sang- und klanglos ihren Dienst quittiert hatte, ist es umso erfreulicher, dass in dieser Traumlage vor Kurzem das Powerduo Brian Bojsen und Martin Schwarze ihr „Wild Scandinavian Cooking“ eröffnet hat.
Das Konzept ist ziemlich plietsch: Tagsüber gibt es gutes, moderat ausgepreistes Essen für Touris und preissensible Hanseaten, für gehobene Ansprüche steht mittags und abends die Premiumkarte zur Verfügung, auf der die Herren sich richtig austoben.
Restaurant Hamburg: Nordic Fisch&Chips auf der Mittagskarte
Schon die Mittagskarte macht Spaß: Da gibt es zum Beispiel Nordic Fish&Chips, Rotbarschfilet mit Preiselbeermayo, Chutney und vorzüglichen Pommes für 17 Euro, eine opulente Fischkiste mit Schollenfilet, geräucherter Makrele, gepickeltem Hering, Grönlandgarnelen, Dillkartoffeln und dänischem Schwarzbrot für 25,50 Euro oder ein schmuckes Smörrebröd-Trio mit Hering, Roastbeef, Buchenpilzen und allerlei dänischen Dips für 14,50 Euro.
Die Premiumkarte offeriert bei den Vorspeisen unter anderem drei sehr geniale gegrillte Austern mit Arctic Snow, Preiselbeeren und Queller (18 Euro) oder spannendes Norwegian Surf & Turf mit Jakobsmuscheln, Erbsen, frittierter Schweineschwarte und grünem Sauerrahm (18,50 Euro).
Achtung: Die Weinkarte verführt zum Verweilen
Bei den Hauptgängen können Experimentierfreudige sich an einem Kabeljaukopf (36,50 Euro) versuchen, Luxusgeschöpfe greifen zum Ein-Kilo-Hummer (99 Euro) und Traditionalisten erfreuen sich am würzigen, á point gegrillten 300-Gramm-Ribeye-Steak (49 Euro). Knackiges Grillgemüse, Fries und Pfeffersauce sind bei letzteren Gerichten im Lieferumfang enthalten. Die große Portion qualitativ hochwertigen weißen Heilbutts mit dänischem Sauerrahm, Erbsen und Fries (44 Euro) ist geschmacklich nach Guttempler-Art, also sehr nüchtern, bereitet.
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Auf der Weinkarte findet sich erfreulicherweise und für mich massiv verweilgefährdend eine schöne Auswahl der herausragenden Gewächse des Pfälzer Spitzenwinzers Stephan Schwedhelm (Flasche 30–50 Euro). Beste Wahl: der grandiose 2021er Riesling Wotan-Kalkfels (42 Euro).
Restaurant Hamburg: Vorweihnachtliches Festgelage im Dezember
An den Dezembersonntagen ab 12 Uhr wird eine opulente, ca. 15 Spezialitäten umfassende, den ganzen Nachmittag währende Jule Frokost, ein traditionelles vorweihnachtliches dänisches Festgelage, offeriert (79 Euro inklusive Aquavit). Und im sogenannten „Sommer“, einer Zeit, in der die Temperaturen, so hört man, wohl auf über 15 (!) Grad steigen, kann man dann auf der Sonnenterrasse bei Speis & Wein chillen – darauf freue ich mich jetzt schon.
Sandtorhafen, Ponton 3, 20457 Hamburg, Tel. 0172/7377637, Mo–Di, Do–Sa 11–22 Uhr, Mi 11–17 Uhr, wsc-hamburg.de