Arnsberg. Die Arnsberger Fleischerei Mevenkamp in neuen Händen: Alteköster & Taprogge übernehmen ab April.

Die Arnsberger Traditionsmetzgerei Mevenkamp gibt ihr Geschäft in gute und vor allem starke Hände: Stefan Alteköster und Peter Taprogge krempeln die Ärmel hoch und übernehmen die Fleischerei an der Rumbecker Straße 1 in Arnsberg. Damit setzen sie - in Zeiten von Azubi-Mangel und sinkendem Fleischkonsum - ein Signal für das Handwerk. „Peter und mich verbindet seit Kindheitstagen eine ganz besondere Freundschaft. Schon in der fünften Klasse schmiedeten wir Pläne, gemeinsam eine Metzgerei zu führen. Bis diese Träume wahr wurden, gingen einige Jahre ins Land“, erinnert sich Stefan Alteköster. Nun sind die Träume Realität - mehr noch, das Unternehmen „Genussfreunde Alteköster & Taprogge“ expandiert und will mit der Übernahme der Arnsberger Traditionsmetzgerei Mevenkamp nun ein weiteres Erfolgsprojekt starten.

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Am 23. März fragt Stephan Mevenkamp seine Kundschaft ein letztes Mal, „ob es ein bisschen mehr sein darf.“ Denn bis zur Wiederöffnung am Donnerstag, 18. April, bleibt die Metzgerei geschlossen. Die neuen Geschäftsführer wollen renovieren und dem Laden einen frischen Anstrich verleihen. „Aber keine Sorge, wir bieten auch in Zukunft die Qualität und den gewohnten Service unserer Vorgänger an“, verspricht der neue Geschäftsführer Peter Taprogge. Er und sein Partner freuen sich, dass das Ehepaar Mevenkamp sich bereit erklärt hat, ihnen in der Anfangszeit zur Seite zu stehen.

Mitarbeitende werden übernommen

„Und das Personal wird komplett übernommen“, freut sich Sabine Mevenkamp. Zwei Mitarbeitende in der Produktion und fünf Fachkräfte im Verkauf. „Unser Produktionsbetrieb an der Schloßstraße 13 muss allerdings geschlossen werden. Die Beschäftigten wechseln in den Betrieb der neuen Besitzer nach Niederense.“ Dort werden die Fleisch- und Wurstwaren künftig hergestellt. Das Schweinefleisch stammt vom Bauern Langesberg aus Ense-Höingen und das Rindfleisch kommt aus der Soester Börder. „Aus der Region, für die Region“, lautet das Motto der Genussfreunde. „Wir bieten eine hohe Qualität sowie ein breites Angebot mit fachkundiger Beratung und zuverlässigem Service mit Herz an“, verspricht Alteköster.

Neues aus Sundern

Auf den wechselnden Mittagstisch müssen die Kunden in Zukunft nicht verzichten. Und für die bevorstehende Grillsaison darf man sich an der Rumbecker Straße 1 auf Neuigkeiten und auf Klassiker freuen. Auch Partylocation- und Catering-Verträge, wie beispielsweise für den Knappensaal auf dem Schlossberg, werden von den Genussfreunden übernommen. Denn mit Partyservice kennen sich Alteköster und Taprogge aus. „Der Knappensaal auf dem Schlossberg bietet Platz für 60 bis 200 Personen“, so Alteköster. „Wir arrangieren dort private Feiern in außergewöhnlichem Ambiente. Ob Hochzeiten, Polterabende, runde Geburtstage oder Firmenjubiläen – wir sorgen für das Essen und auch für den Service.“

Sabine und Stephan haben die Metzgerei von Rudi und Gerda Mevenkamp übernommen. Gegründet wurde das Familienunternehmen im Jahr 1968.  
Sabine und Stephan haben die Metzgerei von Rudi und Gerda Mevenkamp übernommen. Gegründet wurde das Familienunternehmen im Jahr 1968.   © WP | Anja Jungvogel

Der Traditionsbetrieb Mevenkamp geht in die Hände zweier Profis. Dennoch verabschieden sie sich mit einem lachenden und einem weinenden Auge von ihren und Kunden und auch vom Personal. „Mein Vater Rudi hat mit meiner Mutter Gerda im Jahr 1968 das Geschäft eröffnet“, sagt Stephan Mevenkamp. Er habe das Lebenswerk seiner Eltern mit Stolz und Erfolg weitergeführt. Immer an seiner Seite: Ehefrau Sabine. Doch nun ist Schluss. „Jetzt folgt ein neues Kapitel in unserem Leben“, so Sabine Mevenkamp. Man darf gespannt sein.