Bösperde. Die Handballer besiegen im Relegations-Rückspiel den SuS Neuenkirchen mit 20:14 (9:8). Danach feiert der Dorfverein die Erfüllung seines Traums.

Bravo, DJK Bösperde! Die Handballer haben es geschafft und sind am Freitagabend in die Verbandsliga aufgestiegen. Im Relegations-Rückspiel besiegte das Team vonTrainer Hendrik Ernst und Co-Trainer Henrik Springer den SuS Neuenkirchenmit 20:14 (9:8). Dieser Heimsieg in der Sporthalle an der Bahnhofstraße in Bösperde reichte, nachdem der Dorfverein vor einer Woche im Hinspiel in Neuenkirchen mit 24:26 unterlag. Dabei sorgte eine vor allem in der zweiten Halbzeit starke Leistung, um sich den großen Traum zu erfüllen.

Und ähnlich wie beim Erreichen der Meisterschaft vor knapp einem Monat gab es bei Spielern, Funktionären und den Fans kein Halten mehr. „Aufsteiger, Aufsteiger“ und „Oh, wie ist das schön“ hallte es quer über das Parkett, das nach dem Spiel in eine Partyzone umfunktioniert wurde.

Ein Freudenschrei: Max Wergen (in Rot) lässt seinen Emotionen freien Lauf.
Ein Freudenschrei: Max Wergen (in Rot) lässt seinen Emotionen freien Lauf. © Dietmar Reker | Dietmar Reker

Co-Trainer Henrik Springer: „Wir sind absolut sprachlos“

Und auch Henrik Springer war nach dem Abpfiff 60 intensiver Minuten sichtlich bewegt und ließ seinen Emotionen freien Lauf. „Das ist der absolute Hammer. Das ist wirklich Vereinsgeschichte, was wir hier geleistet haben. Das hat richtig Spaß gemacht. Unsere Halle war ein einziges rotes Trikotmeer. Wir sind absolut sprachlos. So etwas gab es bislang hier noch nicht. Es ist einfach nur Freude pur und ich bin gespannt, wie der Abend endet“, sagte Springer, dem man anmerkte, wie ihm ein Stein vom Herzen fiel.

Trotzdem äußerte er sich auch zum Spiel, bei dem er wusste, das an diesem Abend nicht alles optimal gelaufen ist. „Wir haben nicht gut hineingefunden. Wir haben zwar in der Abwehr gut gestanden, aber haben offensiv nicht das umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten. In der ersten Halbzeit haben die Torhüter auf beiden Seiten einen sehr guten Job gemacht. Wir hatten aber in Hälfte eins zu weite Passwege und haben nicht so richtig die Tiefe gefunden. In der zweiten Halbzeit wurde den Jungs aber klar, was sie hier für eine Chance haben. Da sind wir geschlossen aus der Kabine gekommen und Neuenkirchen hat dann in den ersten 15 Minuten nur ein Tor geworfen. Und dann stand die ganze Halle hinter uns.“

Johannes Dame führt die DJK Bösperde mit sechs Toren als treffsicherster Schütze zum Sieg. © Dietmar Reker | Dietmar Reker

6:0-Lauf macht die DJK Bösperde zum Verbandsligisten

In der Tat sah es in der ersten Halbzeit lange Zeit nach einem engen Kopf-an-Kopf-Rennen aus. Die DJK Bösperde führte meistens mit einem oder zwei Toren Vorsprung. Mit 9:8 ging es folglich in die Pause. Zwischen Minute 35 und Minute 46 kam die spielentscheidende Phase als die DJK Bösperde mit einem 6:0-Lauf von 12:9 auf 18:9 davonzog. Plötzlich funktionierte das Offensivspiel und Torhüter Max Sievert spielte sich allmählich in einen Rausch.

Diesen Vorsprung ließ sich die DJK Bösperde nicht mehr entreißen. Schon in der letzten Minute sprang das ganze Team im Takt auf ihrer Bank. Jetzt ist klar: DJK Bösperde – ein Dorf, ein Verein und ein Handball-Verbandsligist!

DJK Bösperde: Sievert, Kampmeier; Max Wergen (1), Westermann (1), Griese, Janssen (1), Alexander Wergen (2), Kerssenfischer, Spielmann, Tillmann (3/1), Dame (6), de Cabaca (5), Reinicke, Bichmann, Voß (1), Wintzenburg.