Menden/Balve. Die überkreislichen Fußballer aus Menden und Balve haben einige denkwürdige Momente erlebt. Die zehn größten haben wir zusammengefasst.

Die Hinrunde ist gespielt und hat einige Spiele für die überkreislichen Fußballer parat gehabt, die auch Monate später noch im Gedächtnis haften geblieben sind. Hier sind unsere Top 10 Fußballspiele der Hinrunde.

1 SV Schmallenberg/Fredeburg - BSV Menden 2:3 (Landesliga 2). Ein völlig verrücktes Spiel erlebte der BSV im September am Wormbacher Berg. Nach zwei Minuten musste Robin Hilberg nach einer Notbremse mit der Roten Karte vom Feld. In Unterzahl lag der BSV nach 20 Minuten mit 0:2 zurück. Doch mit zwei Treffern von Marcel Hofmann und einem Tor von Bils Essmann, drehten die Mendener die Partie noch um.

2 Sportfreunde Hüingsen - SG Hemer 5:3 (Bezirksliga 6). Was am 9. Oktober im Ohl passierte, sollte den Hüingser Fans noch lange im Gedächtnis bleiben. Nach 20 Minuten sah alles nach einem Auswärtssieg aus - Hemer führte mit 2:0. Innerhalb von einer Minute sorgte Salvatore Militano mit zwei Treffern für den Ausgleich. In der zweiten Halbzeit legte der Italiener noch zwei Tore nach, machte aus dem 0:2 also im Alleingang ein 4:2. Hemer kam auf 4:3 heran und drückte auf den Ausgleich, bis Philipp Eckert in der vierten Minute der Nachspielzeit den entscheidenden Konter zum 5:3 vollendete.

3 TuS Langenholthausen - FSV Gerlingen 3:1 (Landesliga 2). Die vielleicht größte Überraschung der Hinrunde gelang dem TuS Langenholthausen gegen den Westfalenligaabsteiger aus Gerlingen. Zu diesem Zeitpunkt hatte der TuS erst drei Punkte auf dem Konto, doch gegen den FSV passte einmal alles. Luis Giannopoulos und Dominik Guntermann trafen zur 2:0-Führung, später Niels Altmann zum 3:0 gegen die völlig überraschten Gerlinger. Der bis dato einzige Heimsieg, der Hoffnung gab.

4 BSV Menden - Germania Salchendorf 5:3 (Landesliga 2). Was war denn da los, mag sich so mancher Betrachter des Spielverlauf fragen. Als die Germanen nach 47 Minuten zum 1:3 aus Mendener Sicht trafen, haben die meisten BSV-Fans wohl nicht mehr mit einem Sieg ihrer Mannschaft gerechnet. Doch ein Platzverweis der Gäste spielte den Mendenern in die Karten. Mike Davids und Dominik Schäfer glichen innerhalb von wenigen Sekunden aus. Danach sah alles so aus, als würde es bei der Punkteteilung bleiben - bis die Nachspielzeit hereinbrach. Tim Kießler traf zunächst zum 4:3, Paul Schmöle mit dem Abpfiff zum 5:3. Eine verrückte Aufholjagd.

5 BSV Lendringsen - Sportfreunde Hüingsen 12:11 (Kreispokal).Ein Spiel aus dem Kreispokal darf in der Auflistung nicht fehlen. Erstmals seit Jahren trafen die Nachbarn aus dem Mendener Süden im Bahnschranken-Derby aufeinander. Und die alten Floskeln mit den eigenen Gesetzen sollten sich bewahrheiten. Der Favorit aus Hüingsen führte nach 66 Minuten durch Tore von Philipp Eckert, Bartosz Saatz und Zamir Kapkov mit 3:1, ehe Kevin Nitsche (76.) der Anschlusstreffer gelang. In der dritten Minute der Nachspielzeit war es dann Niklas Möser, der seine Mannschaft ins Elfmeterschießen brachte. Dort waren die Lendringser die glücklichere Mannschaft und gewannen nach insgesamt 16 Elfmetern mit 12:11. Ein legendärer Abend.

6 TuS Langenholthausen - SC Drolshagen 0:9 (Landesliga 2).Ein Spiel mit zwei völlig verschiedenen Halbzeiten. Während der TuS über weite Strecken der ersten Halbzeit die bessere Mannschaft war und ein Tor hätte schießen müssen, brach der Hausherr nach der Pause völlig zusammen und ergab sich ins eigene Schicksal. „Wir können froh sein, dass die noch einige Chancen liegen gelassen haben, es hätte auch locker zweistellig werden können“, konsternierte Alexander Schmale, Sportlicher Leiter und an jenem Nachmittag Torhüter des TuS Langenholthausen.

7 Westfalia Soest - BSV Menden 0:1 (Landesliga 2). Es war die Überraschung des ersten Spieltags und ein Sieg, der den Mendenern eine Menge Selbstvertrauen für die weiteren Spiele geben sollte. Gegen den Meisterschaftsfavoriten Nummer eins gewann die Hines-Elf knapp, aber nicht unverdient. Tom Jenke traf nach 73 Minuten zum entscheidenden 1:0. Zum Rückrundenstart gibt es das Duell direkt wieder, dieses Mal im Huckenohl. Für den BSV Menden die Chance, noch einmal den Abstand an die Spitze zu verkürzen.

8 Sportfreunde Hüingsen - VfB Westhofen 4:2 (Bezirksliga 6). Ähnlich wie dem BSV Menden gegen Soest, erging es den Sportfreunden Hüingsen gegen Westhofen. Die stehen an der Tabellenspitze der Bezirksliga 6, haben aber auch früh in der Saison gegen den Tabellenzweiten aus Hüingsen verloren. Zweimal glich Salvatore Militano die Westhofener Führung aus. Rajan Drüppel und Sascha Barnefske drehten das Spiel in der Schlussphase zugunsten der Sportfreunde.

9 SpVg Olpe - TuS Langenholthausen 0:1 (Landesliga 2).Zehn Spiele, zehn Niederlagen lautete die ernüchternde Bilanz der Langenholthausener. Doch dann kam die unerhoffte Wenden: Am Olper Kreuzberg sorgte Horst Da Silva für das entscheidende Tor und Hoffnung bei den Balvern, dass sie in dieser Saison doch wettbewerbsfähig wären.

10 BSV Menden - TuS Langenholthausen 5:0 (Landesliga 2). Das Hönnetal-Derby war in den vergangenen Jahren immer ein Spiel auf Augenhöhe, ein Sieger war im Vorfeld schwer zu tippen. Doch im Sommer haben sich die Kräfteverhältnisse gedreht. Das Duell der beiden heimischen Fußball-Landesligisten wurde zu einer einseitigen Machtdemonstration des BSV Menden. „Wir haben das über 90 Minuten sehr gut gemacht. Ich bin froh, dass wir das nicht auf die leichte Schulter genommen haben und uns so präsentiert haben“, freute sich Mendens Trainer Kevin Hines nach dem Derbysieg.