Halingen. Der Handball-Landesligist trennt sich vom ASC 09 Dortmund Unentschieden. Am Donnerstag treffen die beiden Teams erneut aufeinander.

Das war Handballsport vom Feinsten! In einem hochklassigen und bis zum Ende spannenden Landesliga-Spitzenspiel bekamen die 290 Zuschauer in der ausverkauften Halinger Mehrzweckhalle die Partie zu sehen, die im Vorfeld einiges versprach. Am Ende trennten sich derTV Westfalia Halingen und der ASC 09 Dortmund leistungsgerecht mit einem 24:24 (13:15)-Unentschieden.

Damit bleibt die Lage in der Landesliga Staffel 5 unverändert. Der TVH steht mit einem Punkt Vorsprung an der Tabellenspitze vor dem ASC, der allerdings eine Partie mehr noch zu absolvieren hat. Besonders brisant, wenn man bedenkt, dass die beiden Teams am Donnerstagsabend in Dortmund erneut aufeinander treffen.

Schwache Schlussphase in der ersten Halbzeit

Das Team von TVH-Trainer Sebastian Swoboda erwischte im letzten Heimspiel der Saison den besseren Start. Patrick Schwarz eröffnete nach 56 Sekunden den Torreigen. Nach dem Treffer von Pascal Richard führte die Westfalia nach knapp vier Minuten mit 3:1. In der Folge blieb die Partie ausgeglichen. Der ASC Dortmund konnte nach knapp sieben Minuten zum 3:3 ausgleichen. Nach 16 Minuten gerieten die Halinger erstmals in Rückstand – 6:7 aus Sicht der Heimmannschaft. In der Mitte der ersten Halbzeit blieb die Partie weiter ausgeglichen. Beide Teams machten so gut wie keine Fehler.

Folgerichtig stand es auch nach 27 Minuten 13:13 als Pascal Richard den Ausgleich für seine Farben besorgte. Am Ende des ersten Abschnitts schlichen sich dann beim Swoboda-Team vermehrt Fehler ein. Ein 13:15-Rückstand nach den ersten 30 Minuten war die Folge.

TVH dreht Vier-Tore-Rückstand

Zu Beginn der zweiten Hälfte verlor die Westfalia weiter an Boden. Nach 39 Minuten sah sich der TVH beim 15:19 einem Vier-Tore-Rückstand gegenüber. Sollte das die Vorentscheidung sein? Fehlanzeige! Nachdem das Swoboda-Team 20 Minuten vor dem Ende mit 16:20 hinten lag, drehte es auf. Finn Jungemann mit zwei Treffern, Sören Reichert, Leon Habring und Pascal Richard brachten den TVH mit einem 5:0-Lauf mit 21:20 in Front (48.).

Doch die Gäste aus Dortmund fanden wieder zurück in die Spur. Knapp zehn Minuten vor dem Ende führte der ASC dann wieder mit 22:21. Und auch die Schlussphase hatte es noch einmal in sich. Kein Team konnten sich entscheidend absetzen – 23:23 stand es, als Patrick Schwarz knapp vier Minuten vor dem Ende für den TV Halingen ausglich. Zuvor hatte Robert Ammelt, der sein letztes Heimspiel für den TV Halingen absolvierte, eine Zwei-Minuten-Strafe bekommen.

TVH kassiert Ausgleich drei Sekunden vor dem Ende

Die heimischen Handballer agierten nun ohne Torhüter und wurden für ihren Mut belohnt. Sören Reichert erzielte 173 Sekunden vor dem Ende das 24:23 für den TVH. Wenig später hatte dann Finn Jungemann nur 50 Sekunden vor dem Abpfiff die Möglichkeit den entscheidenden Treffer zu erzielen, doch er scheiterte am ASC-Keeper. Und so wurde es noch einmal richtig dramatisch. Der ASC Dortmund bekam vier Sekunden vor dem Ende einen Siebenmeter. Und Marc-Andre Bradtke behielt die Nerven und besorgte den 24:24-Ausgleich. Sebastian Swoboda reagierte mit dem Timeout. In einem letzten TVH-Angriff scheiterte Pascal Richard von Rechtsaußen am Gäste-Torhüter. Es blieb beim Unentschieden.

TVH-Coach Sebastian Swoboda zog ein geteiltes Fazit. „Wir haben eine schwache erste Halbzeit gespielt. Ich bin aber stolz darauf, wie meine Jungs in der zweiten Halbzeit zurückgekommen sind. Hinten raus häuften sich auf beiden Seiten die technischen Fehler. Es ist ein gerechtes Unentschieden und jetzt freue ich mich auf den Donnerstag.“