Anstelle der typischen Bolognese-Füllung wird diese Fleischkäse-Lasagne mit Wirsing-Senf-Rahmsoße, Leberkäse und Spiegelei zubereitet.
Werden die Tage kürzer und kühler, ist immer mehr der Ofen gefragt. Bringt er doch muckelige Wärme in Küche und Stube und verbreitet köstliche Gerüche im ganzen Haus. In der kühleren Jahreszeit freuen wir uns über saisonalen Wirsing und deftige Begleiter wie Fleischkäse und Senfsoße. Und siehe da: Alle machen sich prima zur Lasagne aufgeschichtet und erhellen uns mit diesem Rezept heiß und duftend den Tag. Der Clou hier: versteckte Spiegeleier in jedem Stück.
Rezept: Fleischkäse-Lasagne mit Wirsingrahm:
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 6 Portionen
- Zubereitungszeit 40 Minuten Zubereitungszeit + 40 Minuten Backzeit
- Nährwertangaben: Pro Portion ca. 51 g F, 18 g KH, 29 g E, 650 kcal
Zutatenliste:
- 600 g Wirsing
- 2 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 50 g Butter
- 2 EL Mehl
- 400 ml Milch
- 3 EL grober Senf
- 150 g Crème fraîche
- frisch geriebene Muskatnuss
- 6 Eier (Größe M)
- 9 Lasagneplatten
- 400 g Fleischkäse (6 dünne Scheiben)
- 100 g geriebener Gouda
- etwas gehackte Petersilie zum Bestreuen
1 Wirsing putzen, halbieren, Strunk entfernen und Wirsing in ca. 2 cm große Stücke schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Wirsing darin unter Rühren ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, beiseitestellen.
2 Für die Soße Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Milch unter Rühren zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln, dabei mehrmals umrühren.
3 Senf und Crème fraîche einrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Wirsing unterrühren. Eier in 1 EL Öl in einer großen Pfanne zu Spiegeleiern braten. Mit Salz würzen.
4 Etwas Wirsingrahm auf dem Boden einer gefetteten Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) verstreichen. 3 Lasagneblätter darauflegen und mit ca. 1/3 Wirsingrahm bestreichen. Wieder 3 Lasagneblätter darauflegen und 1/3 Rahm da rauf verteilen. 3 Fleischkäsescheiben darauflegen, mit Spiegeleiern bedecken. Etwas Wirsingrahm darauf verteilen und mit 3 Lasagneblättern belegen.
5 Mit Rest Fleischkäse bedecken und restlichen Rahm darauf verteilen. Mit Gouda bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Mit Petersilie bestreuen.
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