Der vegetarische Zucchini-Auflauf mit Tomatensoße, Feta und Frischkäse kommt ohne Nudeln daher und schmeckt frisch, leicht und lecker.

Manchmal sehnen wir uns nach nichts als Gemüse in lecker, frisch und leicht. Das gelingt mit dieser Veggie-Lasagne, bei der wir anstelle von Nudelplatten Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Das Ergebnis bringt gerade einmal 9 g Kohlenhydrate auf den Teller. Super für einen Entlastungstag zwischendurch oder als leichtes Low-Carb-Abendessen – dann aber das Brot dazu weglassen.

Rezept: Zucchini-Lasagne

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Portionen
  • Zubereitungszeit 35 Minuten Zubereitungszeit + 30 Minuten Backzeit
  • Nährwertangaben: Pro Portion ca. 36 g F, 09 g KH, 18 g E, 430 kcal

Zutatenliste: 

  • 2 Zucchini
  • 4 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Bund Thymian
  • 1 Dose stückige Tomaten (425 ml)
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 200 g Feta
  • 100 g Kirschtomaten

1 Zucchini waschen, putzen und längs in Scheiben schneiden. Zucchinischeiben in einer heißen Pfanne portionsweise in 2 EL Öl von beiden Seiten hellbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2 Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Thymian waschen und grob hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Stückige Tomaten und 2/3 Thymian zufügen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano würzen. Frischkäse in der Soße schmelzen.

3 Etwas Soße auf dem Boden einer gefetteten Auflaufform (ca. 15 x 25 cm) verstreichen. Mit einer Schicht Zucchinischeiben bedecken. Fetakäse zerbröckeln und etwas darauf verteilen. Übrige Soße, Zucchini und Feta auf diese Weise daraufschichten.

4 Tomaten waschen, halbieren und auf der Lasagne verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen. Mit restlichem Thymian bestreuen. Dazu schmeckt Baguette.

Mehr zum Thema