Geht man dieser Tage mal so richtig schick essen, springen einem aus der Speisekarte der Gourmetrestaurants Wortkombinationen entgegen.
Meistens sind es sehr zuverlässig gleich mehrere der folgenden Schlagworte: WEIDERIND • TOPINAMBUR • BERGAMOTTE oder FIOR DI LATTE • OCHSENHERZTOMATE • BASILIKUM-ESPUMA. Ach, was würde ich mich freuen, wenn in feiner goldener Serifenschrift auf schwerem Büttenpapier einmal Folgendes zu lesen wäre: BRATKARTOFFEL • LEBERKÄSE • SPIEGELEI
Bratkartoffel • Fleischkäse • Spiegelei
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Kartoffeln
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Kopf grüner Salat
- 1 Bund Radieschen
- 3 EL Apfelessig
- 3 EL Zitronensaft
- 1 EL flüssiger Honig
- Salz
- Pfeffer
- 6 EL Rapsöl
- 250 g Fleischkäse
- 2 Zwiebeln
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- frisch geriebene Muskatnuss
- 4 Eier (Größe M)
- 4 Stiele Petersilie
1 Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken, Schale abziehen. Kartoffeln, am besten über Nacht, auskühlen lassen.
2 Kartoffeln in Scheiben schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln zugeben, unter gelegentlichem Wenden goldbraun braten.
3 Inzwischen Salat waschen, putzen und klein zupfen. Radieschen waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Essig, Saft, Honig, Salz und Pfeffer verquirlen. 5 EL Öl in dünnem Strahl unterschlagen. Fleischkäse in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
4 Fleischkäse und Zwiebeln zu den Kartoffeln geben und ca. 5 Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer Paprika und Muskat würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Eier hineinschlagen und zu Spiegeleiern braten. Ebenfalls würzen.
5 Salat und Radieschen mit der Vinaigrette mischen. Petersilie waschen, trocken schütteln Blättchen fein hacken. Bratkartoffeln, Spiegeleier und Salat zusammen servieren. Mit Petersilie bestreuen.
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten + Wartezeit
Pro Portion ca. 19 g E, 42 g F, 29 g KH, 560 kcal