Meschede. Das Wetter verspricht top Fußball- und Grillstimmung. Die Mescheder Metzger füllen die Theken und geben Tipps für das perfekte Steak.

Sommerliche Temperaturen erwartet WP-Wetterexperte Julian Pape für diese Woche rund um Meschede. Bei angenehmen Temperaturen und viel Sonne werden so einige zu den Fleischtheken der Stadt stürmen. Hinzu kommt das Achtelfinale der Europameisterschaft. Eine perfekte Symbiose.

Hier erfahren Sie, wo Sie in Meschede zum Rudelgucken gehen können und hier erfahren Sie, wo es noch Fanartikel gibt. Doch lieber Sticker sammeln? Wir haben ihnen hier die Sticker-Verkaufsstellen in Meschede zusammengestellt.

Klassiker gehen immer

Klaus Lehnhäuser hat eine große Auswahl. 

„Wir können die Sau nicht neu erfinden, wir können sie nur neu würzen.“

Klaus Lehnhäuser

Klaus Lehnhäuser, Inhaber der gleichnamigen Fleischerei in der Mescheder Innenstadt, vertraut für die Grillsaison auf die Klassiker. Bei ihm kommen Würstchen in verschiedenen Sorten, verschiedene Steaks von Schwein und Rind sowie Hähnchen in vielerlei Ausführung in die Theke.

Neue Würze

Einen neuen Grill-Trend kann der Fleischermeister nicht ausmachen. „Wir können die Sau nicht neu erfinden, wir können sie nur neu würzen“, sagte Lehnhäuser über die Vielfalt zum Saisonbeginn.

Wenn‘s ein bisschen mehr sein darf: Wie wäre es mit einem Tomahawk-Steak?
Wenn‘s ein bisschen mehr sein darf: Wie wäre es mit einem Tomahawk-Steak? © Hagen | Lars Heidrich

Biermarinade

Nicht neu erfinden, aber vielleicht neu entdecken kann man sein Lieblingsfleisch jedoch mit Tipps von Veltins-Som­me­li­è­re Julia Klose: „Tatsächlich ist eine Biermarinade die sinnvollste Art, das Bier beim Grillen zu integrieren. Wer wirklich ein Bier-Aroma möchte, soll das Fleisch am Abend vorher in Biermarinade einlegen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.“

Sogar Würstchen oder Gemüse lassen sich ihr zufolge mit dem Gerstensaft, sie rät zum Bier mit Grevensteiner Herkunft, verfeinern: „Eine spannende Alternative ist das Bier-Gemüse. Hier kann man einfach verschiedenes Gemüse nach Wahl klein schneiden und in mehrere Päckchen aus Alufolie verteilen. Dann einfach kurz nach Lust und Laune würzen und ein Schuss Pils oder Landbier in das Gemüse-Päckchen geben und dann ab damit auf den Grill.“

Sieht herrlich aus: der gegrillte Kartoffelsalat mit Bierdressing von Veltins
Sieht herrlich aus: der gegrillte Kartoffelsalat mit Bierdressing von Veltins © VELTINS | Veltins

In Sachen Getränke ist sich Ulrich Biene, Pressesprecher der Brauerei Veltins sicher: „Das Pils ist gesetzt!“ Doch auch das 2020 eingeführte „Pülleken“ sei sehr gefragt zur Grillsaison.

Grillen ist individuell

Metzger Franz Brüggemann erklärt: „Der Kunde grillt ja selber. Wir liefern nur das Ausgangsprodukt. Das fertige Essen entsteht dann beim und durch die Hand des Kunden.“ Dennoch wird auch Brüggemann marinierte Steaks oder vorgegarte Rippchen anbieten. „Wir passen unser Angebot immer dem Wetter an.“

Brüggemann beobachtet jedoch einen Trend: „Die Nachfrage nach vegetarischen Produkten steigt immer mehr. War das Fleisch früher noch ein so kostbares Produkt, dass aus finanziellen Gründen auf Fleisch verzichtet wurde, entwickelt es sich immer häufiger in Richtung vegetarischer Produkte.“

Franz Brüggemann in seiner Metzgerei präsentiert Rippchen zum Grillen. 
Franz Brüggemann in seiner Metzgerei präsentiert Rippchen zum Grillen.  © WP | Joshua Kipper

Doch dem zu trotze sei der Kunde beim Grillgut noch immer ein bekennender Fleischesser, so der Mescheder Fleischermeister. Er gibt auch Tipps, wie das perfekte Steak gelingt. Wichtig sei dabei, dass das Steak in der Dicke zum gewünschten Gargrad passt. „Möchte ich ein rosiges Fleisch, komme ich mit einem dünnen Steak nicht weit. Das ist schon durch, bevor ich überhaupt eine Bräune erhalten kann“, so der erfahrene Fleischer.

Fleisch auf Platz eins

Dass Fleisch noch immer am beliebtesten auf dem Grill ist, sieht nicht nur Brüggemann. Auch der kürzlich veröffentlichte „Grillkompass 2024“ zeigt eindeutig, dass Fleisch von den Deutschen präferiert wird. Und das unabhängig vom Geschlecht.

Satte 81,3 Prozent gaben in der von Civey durchgeführten Umfrage des „Forum Moderne Landwirtschaft“ an, Fleisch am liebsten zu grillen. Weit vorne liegt Schweinefleisch, gefolgt von Rind und Geflügel. Fisch und Meeresfrüchte landen hingegen bei den Frauen häufiger auf dem Teller als bei den Männern.

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Auffällig: mit 74,8 Prozent gab besonders die jüngste Altersgruppe von 18 bis 29 Jahren an, das Grillfleisch beim Metzger oder Fleischer zu beziehen. Wiederum 68,6 Prozent der 40- bis 49-Jährigen kaufen ihr Fleisch bevorzugt im Supermarkt. Mit über 50 Prozent der Befragten ist übrigens der Holzkohlegrill nach wie vor der beliebteste Grill der Deutschen. Gefolgt von Gas und Elektrogrills.

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