Hagen-Fley. Im neuen Gastrobetrieb in Hagen-Hoheleye gibt‘s Hausmannskost. Powerfrau Xena kennt sich seit 30 Jahren in der Branche aus. Das sind ihre Pläne:

Neues aus der Gastronomie in Hagen. . . „Mein Lieblingsgericht von der Karte? Holsteiner Schnitzel mit Mettwurst und Rührei“, sagt Senija (Xena) Fuhrmeister und lächelt, „ich mag eben deftige Küche“. Und genau die gibt es ab Dienstag, 1. Oktober, im Restaurant „Zur Hoheleye - Mein Lokal“, das Xena Fuhrmeister eröffnet. Durch den Gastrobetrieb in Fley, der gleichzeitig das Vereinsheim des TSV Hagen 1860 ist, wird dann ein frischer Wind wehen. Die Räume, die zur Sportanlage gehören, standen für etwa einen Monat leer.

Weggang nach drei Jahren

Die vorherigen Betreiber - das Gastropaar Eileen und Isa Alagoez - hatten dort vor gut drei Jahren das Restaurant „Tex-Mex-Hoheleye“ eröffnet, sich vor kurzem jedoch aus dem Betrieb verabschiedet.

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Powerfrau und leidenschaftliche Köchin: Xena Fuhrmeister freut sich auf die Eröffnung ihres Restaurants „Zur Hoheleye - Mein Lokal“ in Hagen-Fley. © WP | Michael Kleinrensing

TSV Hagen 1860 ist Verpächter der Immobilie

Der Turn- und Spielverein (TSV) Hagen 1860 ist auch weiterhin Verpächter der Immobilie. Die Räumlichkeiten wurden renoviert und aufgehübscht, „der Tresen wird jetzt von oben beleuchtet, dadurch wirkt der Gastraum nicht mehr wie eine Höhle“, unterstreicht Wirtin Xena Fuhrmeister. Die patente Frau mit der sportlichen Kurzhaarfrisur blickt durch „ihren Laden“.

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Im großen Saal finden 45 Gäste Platz, im angrenzenden kleinen Saal weitere 25. Auf der Terrasse sind zehn Tische platziert. © WP | Michael Kleinrensing

Klinkerstube und zwei Säle

Der Haupteingang wird verlegt und erfolgt künftig vom vorderen TSV-Parkplatz aus, dadurch gelangen die Gäste direkt in die Klinkerstube. „In dem gemütlichen Gastraum finden 20 Gäste, am Tresen weitere zehn Leute Platz“, sagt die Restaurantbetreiberin. Im großen Saal mit flexibler Bestuhlung können sich 45 Gäste, im direkt angrenzenden kleinen Saal, der durch eine Schiebetür abgetrennt ist, 25 Leute treffen, und auf der Terrasse sind zehn Tische platziert.

„Um den Tagesbetrieb anzukurbeln, werde ich auch Kontakt zu Bestattern aufnehmen; die Räume sind für Trauerzusammenkünfte gut geeignet. Aber auch Weihnachtsfeiern und Geburtstage können in den Sälen stattfinden.“

Erschwingliche Preise

Ihr Hauptgeschäft sieht Xena Fuhrmeister allerdings im Nachmittags- und Abendbereich: „Mit gutbürgerlicher Küche zu erschwinglichen Preisen will ich die Nachbarn aus Fley, vom Loxbaum und aus dem Hochschulviertel und natürlich die TSV-Sportler ansprechen.“

Wochentags bis 22 Uhr geöffnet

„Zur Hoheleye - Mein Lokal“ in der Hoheleye 23 hat wochentags von 16 bis 22 Uhr geöffnet, am Wochenende länger. Über Termine abseits der üblichen Öffnungszeiten können sich Interessierte telefonisch unter 02331 - 92 63 640 mit der Wirtin austauschen.

Am Eröffnungstag, dem 1. Oktober, geht‘s in Fley um 16 Uhr los. Am Feiertag, also am 3. Oktober, lädt Xena Fuhrmeister ab 12 Uhr zu einem Eröffnungsumtrunk ein.

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Das Restaurant, das von TSV-Sportlern auch als Vereinsheim genutzt wird, feiert am 1. Oktober Eröffnung.   © WP | Michael Kleinrensing

Apropos Küche: „Bei mir kommt Hausmannskost auf den Tisch. Hühnersuppe wie bei Mama, Heringsstipp oder Himmel und Erde“, zählt die Restaurantfachfrau, die sich selbst als leidenschaftliche Köchin beschreibt, auf. „Der Dienstag wird bei uns Toast-Tag mit Toast Hawaii und Damen- oder Herren-Toasts. Und donnerstags gibt‘s ein großes Angebot an Schnitzeln.“

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Kocht leidenschaftlich gern und mag deftige Kost: Xena Fuhrmeister. © WP | Michael Kleinrensing

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Mit Food-Truck auf Wochenmärkten unterwegs

Xena Fuhrmeister ist seit über 30 Jahren in der Gastronomie zu Hause, hat in etlichen Gaststätten in Hagen gejobbt und war lange Jahre in der Kult-Kneipe „Spinne“ als Restaurantleiterin beschäftigt. Seit einiger Zeit ist sie auch mit einem Food-Truck auf Wochenmärkten unterwegs. „Das will ich auf jeden Fall beibehalten. In der Regel bin ich dienstags und freitags bis zum späten Mittag auf dem Markt in der Innenstadt anzutreffen, mittwochs ab und zu in Boele, und den Markt in Herdecke will ich auch demnächst ansteuern.“

Restaurant mit persönlicher Note

Doch oberste Priorität erhält jetzt erstmal ihr neuer Wurf „Zur Hoheleye - Mein Lokal“. „Für den Zusatz ,Mein Lokal‘ hab‘ ich mich entschieden, um dem Ganzen eine persönliche Note zu verleihen“, betont das Gastro-Urgestein. Dass die Powerfrau zu 100 Prozent hinter „Mein Lokal“ steht, wird niemand bezweifeln.