Hagen. Eine Kundin schwärmte von „Toast Hawaii - so wie früher“. Xena, die mit einem Foodtruck auf Märkten in Hagen steht, reagierte prompt. Und nun?

Neues aus der Innenstadt: Auf Kunden- oder Gästewünsche einzugehen, ist meist nicht verkehrt und beschert oft glückliche Gesichter und nicht selten auch ein schönes Klimpern in der Kasse.

Mit Foodtruck auf Wochenmärkten unterwegs

Ein Beispiel? „Eine Kundin hat mich vor Kurzem gefragt, ob ich nicht mal Toast Hawaii machen könnte“, erzählt Senija (Xena) Fuhrmeister. Die resolute Frau ist mit einem Foodtruck auf Wochenmärkten unterwegs, auch auf dem Dienstags- und Freitagsmarkt auf dem Friedrich-Ebert-Platz in Hagen.

Wirbelt gern im Foodtruck auf dem Wochenmarkt: Xena Fuhrmeister.
Wirbelt gern im Foodtruck auf dem Wochenmarkt: Xena Fuhrmeister. © WP | Michael Kleinrensing

Der Snack mit dem exotischen Namen

Toast Hawaii - stimmt, das gab‘s ja mal. Klar, dabei handelt es sich um eine Toastscheibe, die mit Schinken, Ananas und Käse überbacken wird. Der Snack mit dem exotischen Namen war in den 1960er- und ‘70er-Jahren bei vielen total angesagt

Und Xena Fuhrmeister? Die hat nicht lange gefackelt und nur wenige Tage später auf dem Wochenmarkt Toast Hawaii zubereitet und angeboten. „Das war und ist der Renner“, lacht mich die Frau mit der frechen Kurzhaarfrisur an. „Die Leute, die den Snack bei mir bestellt haben, hatten alle ein genüssliches Grinsen im Gesicht. Und jeder Zweite hat gesagt ,Das hab‘ ich seit Jahrzehnten nicht mehr gegessen‘.“

Auch interessant:

Xena Fuhrmeister (rechts) bietet am Foodtruck in der Hagener Innenstadt auch mal Toast Hawaii an. Kundin Gitta Kleine hat sich für Matjeshappen entschieden. „Auf Kundenwünsche einzugehen, schadet bestimmt nicht“, sagt Xena.
Xena Fuhrmeister (rechts) bietet am Foodtruck in der Hagener Innenstadt auch mal Toast Hawaii an. Kundin Gitta Kleine hat sich für Matjeshappen entschieden. „Auf Kundenwünsche einzugehen, schadet bestimmt nicht“, sagt Xena. © WP | Yvonne Hinz

Relativ geringer Aufwand, schnell gemacht und zufriedene Kunden - es kann so einfach sein. Doch wenn bald die kühlere Jahreszeit käme, würde sie ihr Speisenangebot abwandeln, unterstreicht Xena Fuhrmeister.

Im Herbst deftige Hausmannskost beliebt

Kundin Gitta Kleine lächelt. Die Hagenerin hat gerade die Tafel, die vor dem Anhänger aufgestellt ist und auf der mit Kreide die jeweiligen Tagesgerichte vermerkt sind, inspiziert und daraufhin Curry/Matjes-Happen mit Brot und Salat bestellt. „Ich wüsste da was. Im Herbst und Winter wäre Erbsensuppe gut. Und Linsensuppe. Überhaupt deftige Hausmannskost, die gibt’s ja kaum irgendwo.“ Xena Fuhrmeister nickt. Ihr ist förmlich anzusehen, dass sie die Tipps aufsaugt wie ein Schwamm. Und ich? Ich weiß, was ab Oktober auf der Tafel steht. Garantiert!