Hagen-Mitte. „Anna‘s Grill“ am Remberg in Hagen war 30 Jahre Kult, doch jetzt schließt der Betrieb für kurze Zeit. Alles zum neuen Konzept der Familie Yasar:

Neues vom Remberg: „Einmal Mehmet, immer Mehmet“, lacht der Mann mit den aufgeweckten Augen, der am Döner-Spieß steht und geschickt das brutzelnde Fleisch abschabt. Er, Mehmet Yasar, hat Ende des Jahres von Mehmet Bezginer den bekannten Gastrobetrieb „Annas Grill“ an der Rembergstraße 29 a in Hagen übernommen.

Hagen
Mehmet Yasar und seine Frau Songül Yasar haben „Anna‘s Grill“ am Remberg in Hagen übernommen. Nun haben die beiden neue Pläne. © WP | Yvonne Hinz

Jetzt Freunde

Yasars Vorgänger betreibt mittlerweile einen Kiosk - den „Centro-Kiosk“ an der Voerder Straße 1 in Haspe. „Mehmet Bezginer hat den Grill am Remberg über 30 Jahre geführt, er war im ganzen Quartier bekannt“, sagt Nachfolger Yasar und ergänzt: „Wir haben uns vorher nicht gekannt, aber jetzt sind wir Freunde.“

Für vier Wochen geschlossen

Mehmet Yazar reicht zwei jungen Kunden Döner-Portionen über die Theke, „Tschüss Jungs, bis bald“, sagt der Pächter, der den Jugendlichen längst berichtet hat, dass der Laden an der Rembergstraße für vier Wochen schließt und dann was Neues kommt. „Vom 1. bis 31. Juli ist hier geschlossen, wir renovieren und eröffnen dann als ,Remberg-Pizzeria neu“, erklärt Mehmets Sohn Firat Yasar.

Hagen
Noch steht „Anna‘s Grill“ auf den Schildern, doch nicht mehr lange. © WP | Yvonne Hinz

„Anna‘s Grill“ also bald Geschichte? Der 34-Jährige, der seinen Eltern nachmittags ab und zu im Betrieb hilft, nickt, „aus gutem Grund“. Mehmet Yasar tritt neben seinen Sohn, und sagt: „Wenn du einen Döner-Grill betreibst, hast du einen 14-Stunden-Tag. Du beginnst morgens um 9 Uhr mit dem Auftauen des Fleisches, dem Grillen und dem ganzen Drumherum. Du öffnest den Imbiss um 11 Uhr, schließt um 22 Uhr, und dann kommen noch zeitaufwändige Nacharbeiten bis mindestens 23 Uhr“, rechnet der Gastronom vor.

Hagen
Firat Yasar unterstützt seine Eltern in „Anna‘s Grill“ am Remberg. Künftig geht‘s in dem Gastrobetrieb, der dann „Remberg-Pizzeria“ heißt, aber um italienische Küche. © WP | Yvonne Hinz

Auch Pizza im Blut

Künftig würden er und seine Frau Songül ihre Pizzeria um 15 Uhr öffnen, um 22 Uhr sei Schluss. Aber wie schaut es mit der Glaubwürdigkeit bei den Gästen aus? Firat Yasar schmunzelt: „Meine Mutter macht ihr Leben lang für unsere ganze Familie Pizza selbst. Und wir lieben alle ihre Pizza. Meine Mutter hat eben nicht nur Döner, sondern auch Pizza im Blut.“

Hagen
Songül Yasar kennt sich nicht nur mit türkischen Gerichten, sondern auch mit italischen Speisen aus. Pizza und Pasta wird sie demnächst zubereiten. © WP | Yvonne Hinz

Das Ehepaar Yasar - beide stammen ursprünglich aus Anatolien - lebt seit einer Ewigkeit in Deutschland. „Mit sieben bin ich mit meiner Familie in die Pfalz gezogen, in die Nähe von Bad Kreuznach“, blickt Mehmet Yasar zurück. „Die Region ist fantastisch, ich hab‘ als Jugendlicher viel in den Weinbergen gejobbt. Und in der Döner-Bude meiner Eltern.“

Auch interessant:

Mitte der 1990er kamen die Yasars aus familiären Gründen nach Hagen, haben dann in Hohenlimburg, später in Letmathe, Hemer und Halver Döner-Grills betrieben. Und jetzt für eine kurze Zeit wieder in Hagen am Remberg.

Steinofen wird Mitte Juli geliefert

Die Döner-Spieße weichen nun dem Steinofen (Mehmet Yasar: „Der ist längst bestellt, er soll Mitte Juli geliefert werden“). Die vier Wochen Betriebsferien nutzen die Yasars, um das Schnell-Restaurant aufzuhübschen und in warmen Orange-Rot-Tönen zu gestalten. „Und dann hoffen wir ab Anfang Juli in unserer ,Remberg-Pizzeria‘ auf viele Stammgäste und neue Kunden“, sagt Mehmet Yasar und fügt lächelnd an: „Wir haben eine Leidenschaft für italienisches Essen. Und für die Weinberge in der Pfalz.“