Oberhausen. Mitten in der Innenstadt von Oberhausen hat das neue Restaurant „La Maddalena“ eröffnet. Neben der großen Fisch-Karte sticht eine Speise heraus.

Bis nach La Maddalena benötigt man von Oberhausen aus knapp 1600 Kilometer. Oder einen kurzen Fußmarsch. Beliebte Speisen aus der Region um Sardinien brutzeln und garen seit wenigen Tagen an der Marktstraße 40. Richtig, La Maddalena heißt eine sonnenverwöhnte italienische Inselgruppe im Mittelmeer - und auch das neue Restaurant von Gianluca Demirci in Oberhausen.

Seine Mutter stammt aus Sardinien, sein Vater stammt aus dem türkischen Izmir - und ist natürlich Koch. In verschiedenen Lokalen in Essen-Rüttenscheid hat er sich einen Namen gemacht. Der Vorname von Gianlucas Großmutter lautet wiederum Maddalena. Dem Zufall hat der 31-Jährige nichts überlassen.

Restaurant in Oberhausen: Sardische Küche und 220 Sitzplätze

Auf 240 Quadratmetern hat der Oberhausener sein Restaurant ausgebreitet. Gelegen ist das Lokal neben dem Café Extrablatt. Vorher hat hier ein Händler und Dienstleister für Computer-Elektronik verkauft. Ein Jahr baute Demirci das Lokal um, wartete auf behördliche Genehmigungen - und packte beim Bau selbst mit an, damit im ehemaligen Verkaufsladen endlich Leckereien köcheln konnten.

Ein Treppenlift ist neu, auch Toiletten sind barrierefrei nachgerüstet worden. Die 220 Sitzplätze verteilen sich auf zwei Ebenen. Eine untere Etage lässt sich für Feiern und Tagungen abtrennen. Demirci ist gekommen, um zu bleiben.

„Wir dekorieren das Restaurant in den nächsten Tage noch ausführlicher. Einige Bilder wollen wir zum Beispiel noch ergänzen“, sagt der Jung-Gastronom. Kräuterpflanzen hängen bereits in Töpfen unter der Decke. „Das sieht gut aus - und sorgt für einen besonderen Duft.“ Die Küche ist offen gestaltet, so wie es derzeit modern ist.

Gutes Fleisch und mediterrane Speisen stehen auf der Karte - und dazu besonders viele Meeresgerichte wie Tintenfisch, Hummer sowie Seeteufel und Seezunge. Ein zweiter „Fisch Schmitz“ wird „La Maddalena“ zwar nicht. Doch Demirci sagt zugleich: „Ich möchte die Lücke bei guten Fisch-Restaurants schließen.“ Seine Austern konnten die Oberhausener im Dezember bereits an einzelnen Tagen beim Weihnachtsmarkt auf dem Altmarkt kosten.

Sardische und spanische Weine sowie deutsche Tropfen aus Baden und Hessen lagern im Weinkeller. Gäste könnten auch nur auf einen Drink vorbeischauen, versichert der Betreiber.

Restaurant in Oberhausen: Hausgemachte Ravioli haben schon Fans

Der Jung-Gastronom teilt die Leidenschaft seiner Eltern für die gute Küche. Er absolviert eine Ausbildung als Fachmann für Systemgastronom und sammelt Erfahrung in den Lokalen „Riva“ und „Paradise now“ am Düsseldorfer Medienhafen.

Die Spezialität des Hauses sind die Ravioli nach eigenem Geheimrezept. „Danach haben unsere Gäste schon in den ersten Tagen besonders häufig gefragt.“ Die Portion mit frischer Tomatensoße und gefüllt mit Ricotta und Spinat kostet 16 Euro. Eine Dorade mit Beilage ist bei „La Maddalena“ für 20 Euro zu haben. „Wir wollen für jeden Geldbeutel etwas anbieten.“

Wenn es wärmer wird, plant Gianluca Demirci zusätzlich vor dem Restaurant zu servieren. Eine Terrasse mit 150 Plätzen wird vorbereitet. Das Restaurant öffnet derzeit täglich zwischen 16 und 24 Uhr. Am Wochenende noch eine Stunde länger. Einen Mittagstisch und eine Frühstückskarte bietet der Betreiber zum Start zwar noch nicht an. Aber: „Dieses Angebot wollen wir später ergänzen.“

Gianluca Demirci ist überzeugt, dass die Marktstraße durch neue Ideen aufgewertet werden kann und nimmt sich dabei selbst in die Pflicht. "Wenn das unsere Generation nicht wagt, wer dann?"

>>> „La Maddalena“ sucht noch Köche und Kellnerinnen

Betreiber Gianluca Demirci möchte sein neues Restaurant „La Maddalena“ in Oberhausen Schritt für Schritt aufbauen. Momentan sind fünf Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter dabei. Es soll zeitnah neues Personal hinzukommen.

Der Gastronom sucht daher noch einen ausgelernten Koch, der eigene Ideen einbringen kann, sowie Kellnerinnen und Kellner für den Service. Das Lokal öffnet an der Marktstraße 40 in der Nähe zum Altmarkt.