Mülheim. Das bekannte Mülheimer Restaurant „Am Kamin“ hat einen neuen Küchenchef. Hans Robert Lange Rodriguez (36) kocht in Winkhausen mit Weltoffenheit.

Das bekannte Mülheimer Restaurant „Am Kamin“ in einem gemütlichen Fachwerkhaus von 1732 hat seit einigen Wochen einen neuen Küchenchef: Hans Robert Lange Rodriguez (36), der viel Erfahrung aus der Spitzengastronomie mitbringt, will an seinem neuen Wirkungsort in Winkhausen auch der vegetarischen Küche viel Aufmerksamkeit schenken und die Feinschmecker überraschen.

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Mit Hans Robert Lange Rodriguez hat das über 60 Jahre in Mülheim familiengeführte Restaurant einen neuen Küchenchef mit nicht alltäglicher Biografie bekommen. Lange Rodriguez wuchs als Sohn einer deutschen Mutter und eines bolivianischen Vaters in Bolivien auf. Begann zunächst in La Paz ein Wirtschaftsstudium, welches er an der Ruhr-Universität Bochum fortsetze und mit einem Bachelor-Abschluss beschloss.

Schon während der Studienzeit entdeckte Hans Robert Lange Rodriguez die Leidenschaft für das Kochen.
Schon während der Studienzeit entdeckte Hans Robert Lange Rodriguez die Leidenschaft für das Kochen. © Texturgeber

Schon während der Studienzeit entdeckte der heute 36-Jährige die Leidenschaft für das Kochen, entschied sich später für eine Kochausbildung in der „Rotisserie du Sommelier“ (Essen). Es folgten Stationen in verschiedenen Sternerestaurants in Deutschland wie etwa in Nelson Müllers „Schote“ (Essen). Den letzten Schliff bekam er in Bilbao im „Basque Culinary Center“, wo Lehre, Forschung, Innovation im Bereich der Gastronomiewissenschaften gefördert werden.

Südamerikanisch-spanische „Koch-Gene“ und deutsche Wurzeln

„Am Kamin“-Patronin Heike Nöthel-Stöckmann freut sich über den Neuzugang: „Hans beherrscht nicht nur alle modernen Küchentechniken, sondern verbindet seine südamerikanisch-spanischen „Koch-Gene“ mit seinen deutschen Wurzeln.“ In vielen Gesprächen habe sich gezeigt, dass diese Kombination wunderbar zum Küchenstil am Striepens Weg passe. „Ich bin mir sicher, dass sich unverkrampfte, jahreszeitliche Regionalität und spannende Weltoffenheit bei Zutaten und Zubereitungen auf dem Teller vereinen lassen“, betont Hans Robert Lange Rodriguez.

Der Familienbetrieb „Am Kamin“ gehört zu den kulinarischen Top-Adressen in Mülheim, konnte seinen Michelin-Stern von 2015 fünf Jahre lang, bis 2020, verteidigen. Im Mittelpunkt der „Am Kamin“-Küche stehen auch weiterhin heimische und europäische, bekannte und wiederentdeckte alte Gemüsesorten. Nicht nur als Beilage, sondern auch als Hauptdarsteller vegetarischer Gerichte, wie dort betont wird. Hinter der Küche wachsen auf über 80 qm rund 40 verschiedene Kräutersorten.

Für das kommende Jahr ist der Anbau von eigenem Gemüse bei einem benachbarten Gemüsebauern geplant. https://www.restaurant-amkamin.de/