Herne. Der Herner Andreas Beschorner hat „Kreta natürlich“ als reinen Onlinehandel gegründet. Nun bietet er die Spezialitäten auch in einem Ladenlokal.
In den Räumen, in denen Jens Rohlfing bis Ende März Weine und Hochprozentiges angeboten hat, weht inzwischen ein kleiner Hauch von griechischem Mittelmeer. Andreas Beschorner, Gründer von „Kreta natürlich“, hat umgebaut, neu dekoriert - und sein Sortiment in die Regale eingeordnet.
Mit diesem Sortiment hatte der Wanne-Eickeler 2021 der Sprung in die Selbstständigkeit gewagt und sein Start-up „Kreta natürlich“ aus der Taufe gehoben. Das war alles andere als ein Fehlstart. Begonnen habe er mit zwei Lieferanten - für Olivenöl und Backwaren -, heute habe er über 20 Partner auf der Insel und über 200 Artikel in seinem Sortiment: selbstverständlich Olivenöle unterschiedlicher Ausprägungen, Oliven, Kräuter, Nudeln, Essig, Honig sowie verschiedene Carob-Produkte. Carob, das ist die Frucht des Johannesbrot-Baums. Dafür hat er sogar einen eigenen Onlineshop (www.carob-shop.de) eingerichtet.
Dass er von Anfang an auf Wachstumskurs steuert, liegt an seiner klaren Strategie, sich deutlich vom Rest des Markts abzuheben. Beschorner verkauft nur Produkte von kretischen Familienbetrieben - die er selbst vor Ort besucht hat und auf ihre authentische Qualität geprüft hat. Was unter dieser Qualität zu verstehen ist, steckt bereits im Firmennamen. Die Produkte müssen natürlich hergestellt werden. Auf ein offizielles Bio-Siegel verzichtet er, das sei ihm zu teuer. „Aber ich weiß ja, wie meine Produzenten arbeiten.“
„Diese Produkte finden Sie in keinem deutschen Supermarkt“
Beschorner ist sich sicher: „Diese Produkte finden Sie in keinem deutschen Supermarkt.“ Er selbst sieht sich mittlerweile als Nummer Eins in Deutschland für kretische Feinkostartikel aus Familienbetrieben. Das ist zwar eine ziemlich kleine Marktnische, doch da er Kundschaft im ganzen Bundesgebiet habe, lasse es sich in dieser Nische gut leben.
Sechs bis acht Mal im Jahr sei er auf Kreta unterwegs, um seine Lieferanten zu besuchen oder neue zu finden. Inzwischen habe er in der Branche auf Kreta einen gewissen Bekanntheitsgrad und werde auf neue Produzenten aufmerksam gemacht. Bei der Auswahl ist ihm ein fairer Umgang miteinander wichtig und natürlich die Qualität. „Das Programm, das ich anbiete, ist hochwertig.“ Und hochpreisig. Da kann ein halber Liter Olivenöl schon mal deutlich mehr als 30 Euro kosten. Doch erstens sei Beschorner nicht gewillt, Abstriche bei der Qualität zu machen, und zweitens gebe genug es Menschen, die auf diese Qualität und hochwertige Ernährung Wert lägen und gewillt seien, den entsprechenden Preis dafür zu zahlen. Deshalb habe er auch keinerlei Bestrebungen, in Supermärkten einen Regalplatz zu ergattern. Dafür könne er die Mengen gar nicht liefern, außerdem sieht er im Supermarkt nicht seine Kundschaft.
Ladenlokal öffnet freitags von 14 bis 19 Uhr für einen Lagerverkauf
Aber sieht er seine Kundschaft am Eickeler Bruch 93 in Wanne-Süd? Dass er in Herne keine großen Umsatzsprünge machen wird, ist Andreas Beschorner klar. Deshalb will er das Ladenlokal auch nur freitags von 14 bis 19 Uhr für einen Lagerverkauf öffnen, bei dem Kunden die Produkte auch testen können. Die Premiere wird am 31. Mai sein. Da er regelmäßig auf Kreta weile, blieben die Öffnungszeiten beschränkt. „Wir bleiben ein Onlinehandel.“ (www.kreta-natuerlich.de) Allerdings seien in Zukunft auch Veranstaltungen in den Räumen denkbar, Beschorner hat bereits ein entsprechendes Netzwerk. So liegt auf der Theke ein kretisches Kochbuch der Wanne-Eickelerin Maria Laftsidis Krüger.
Mit Blick auf die Vergangenheit der Räume als Weinhaus: Wann wird Wein aus Kreta in den Regalen stehen? Er arbeite daran, sagt Andreas Beschorner.