Stoppenberg. . Die Gourmet-Meile „Metropole Ruhr“ wird auf vier Tage verlängert. 16 Restaurants aus Essen und der Nachbarschaft präsentieren ab Donnerstag ihre Kochkünste auf dem Gelände der Zeche Zollverein.

Die Gourmet-Meile „Metropole Ruhr“ geht in die vierte Runde. Und nicht nur in die vierte Tafelrunde, sondern sie findet auch zum ersten Mal an vier, statt wie in den Jahren zuvor an drei Tagen statt. „Einfach aus dem Grunde, weil uns die Gäste in den letzten Jahren überrannt haben. Mit vier Tagen können wir die Veranstaltung vielleicht etwas entzerren“, begründet Initiator Rainer Bierwirth den zusätzlichen Verzehr-Tag.

Und so geht es dieses Mal bereits am Donnerstag, 22. August, ab 16 Uhr, auf dem Gelände des Weltkulturerbes los. Vis-à-vis zum Doppelbock werden entlang des Gleisboulevards die blumengeschmückten, weißen Pagodenzelte auf rotem Teppich aufgebaut. Dort werden die Küchenchefs aus 16 Restaurants die Kochlöffel schwingen.

Leckere Bergmannsgerichte

Besondere Aufmerksamkeit sollten Besucher den typischen Bergmannsgerichten wie Pfefferpotthast, Himmel und Äad oder Currywurst schenken, die an diesen Tagen wieder ein Revival feiern und ihren festen Platz auf allen Speisekarten haben. Die – vorgeblich – einfachen Speisen sind häufig die schmackhaftesten. Darüber hinaus stehen aber auch exquisite Gourmetgerichte wie unter anderem Austern, Seehecht oder US-Beef zur Auswahl. Edle Zutaten; aber dennoch bezahlbar.

Alle Speisen gibt es, laut Organisator Rainer Bierwirth zum „Kennenlernpreis“. Das teuerste Gericht, ein rosa-gebratenes Kalbsfilet mit getrüffeltem Ratatouille-Türmchen schlägt mit 17 Euro zu Buche. Großmutters Kartoffelsalat mit heißer Fleischwurst gibt es dagegen schon für 6,50 Euro.

In den kleinen Küchen stehen Köche des Sheraton-Restaurants, des Restaurants Gummersbach, vom Landhaus im Grugapark, vom GOP Variete-Theater, der Trattoria Trüffel, von Mintrops Stadt-Hotel, vom Parkhaus Hügel, vom Kiepenkerl, vom Casino Zollverein und vom Restaurant Schote. Ebenfalls unter den Essener Vertretern an Pfannen und Töpfen sind das Restaurant Vincent und Paul, Schnitzlers sowie das türkische Restaurant La Turka. Aber auch Gastronomen aus Gelsenkirchen, Heiligenhaus, Bottrop und Mülheim stecken bereits mitten in den Vorbereitungen für diese Gourmetmeile, die seit der ersten Veranstaltung Jahr für Jahr mehr Besucher auf das Weltkulturerbe-Gelände lockte.

Beim Gaumenschmaus allein soll es aber nicht bleiben. Zum guten Essen gehört auch stets ein guter, passender Tropfen. Entsprechende Empfehlungen werden auf Zollverein nicht fehlen.

An allen vier Tagen erwartet die Gäste zudem ein musikalisches Rahmenprogramm. Die Sopranistin Nicole Mühle und Bassbariton Richard Reichenbach stehen am ersten Abend ab 18:30 Uhr auf der Bühne. Später wird die gesamte Kulisse festlich erleuchtet.