Essen. 47 Gastronomen laden beim Restaurant-Karussell zu Frühjahrsmenüs ein.

Ob Wundertüte vom Weißfisch, Entenleber-Dominosteine mit Schokolade, Feldsalat mit gebratenen Blutwurst-Talern oder Erbsen-Minzsuppe: Beim Restaurant-Karussell wartet auf die Gäste ein vielfältiges Speisen-Angebot.

47 Restaurants servieren vom 1. Februar bis zum 31. März ihre Frühjahrs-Menüs. Allein in Essen nehmen 38 Gastronomen teil, darunter das Hannappel in Horst und Hannappel Essenz in Rüttenscheid sowie das Restaurant Schnitzlers in Byfang. Neu dabei sind unter anderem in Stadtwald das Kockshusen und der Schevener Hof in Heidhausen. Wer außerhalb Essens essen will, für den dreht sich das Menü-Karussell auch in anderen Städten, mit dabei sind etwa die Duisburger Schifferbörse oder das Landhaus Wortelkamp in Schermbeck.

Vier-Gänge-Menü mit Fisch oder Fleisch als Hauptgang

Jedes der Restaurants bietet ein Vier-Gänge-Menü mit Fisch oder Fleisch als Hauptgang an. Dazu werden Weine serviert und für die, die wollen, auch Bier. Die Preise pro Menü liegen zwischen 40 und 60 Euro, Ausnahmen sind die Sterne-Restaurants, bei denen die Preise bis zu 95 Euro betragen. Es seien Angebote, mit denen die Gastwirte für sich werben und Gäste locken wollen, denn üblicherweise lägen die Preise deutlich höher, sagt Organisator Rainer Bierwirth, Vorsitzender des Vereins Essen-Geniessen, der sich freut, dass die Gäste auch „aus anderen Städten den Weg nach Essen finden“. Daher sei es wichtig, früh genug Tische zu reservieren, rät er Interessierten. Und verrät jetzt schon eine seiner weiteren Ideen: Im Juli soll es ein Winzerfest geben. Fest stehe bislang außer des Monats, dass es in Rüttenscheid sein soll.

Menüs variieren

Zurück zum Karussell: Die Menüs variieren von klassischer französischer Küche (Bonbon von der Dorade in Pergament gegart mit Meeres-Schnecken, Restaurant Schote), traditionell deutscher Hausmannskost (Gebratene Blutwurst und Zander mit Zwiebelmarmelade und Feldsalat in Kartoffel-Majoran-Dressing, Schevener Hof), türkischen Spezialitäten (Kuskus gefüllt mit Hackfleisch, Kräutern und Walnuss auf Chili-Butter-Sauce, Tablo) bis hin zu einem Angebot, unter Anleitung selbst zu kochen (Kochbar-Essbar).

Die Menüs der Restaurants stehen im Heft des Restaurant-Karussells, das es ab sofort unter anderem in den teilnehmenden Gastronomien oder der Touristik-Zentrale, Am Hauptbahnhof 2 gibt. Die App fürs Smartphone ist kostenlos.